История и Пророчества

Гадание на книге Ицзин или книге Перемен

Точные рекомендации по использованию классических методов пророчеств, к которым прибегал, в частности, Нострадамус, нигде в деталях не записаны, а гадание на кристаллах требует определенных природных способностей. Однако существует ряд других испробованных и проверенных способов гадания, которые позволяют каждому – разумеется, после определенной подготовки – заняться изучением дерева времени и заглянуть в будущее. Так, можно назвать традиционное европейское гадание на колоде карт Таро, а также гадание с помощью древних книг, где записаны пророчества оракулов.

Чтобы получить точные ответы на конкретные вопросы, следует обратиться к книге «Ицзин», или «Книге перемен», – самой древней и наиболее известной книге оракулов. Этот классический китайский текст приписывается императору Вэнь-вану и его сыну князю Чжоу-гуну, который в XII веке до нашей эры составил книгу, «дабы мудрый правитель не зависел от ненадежных священнослужителей в толковании прорицаний». Эти слова ясно дают понять, что книга предназначена для ежедневного пользования.

Описываемый метод заключается в создании одной или двух из 64 четких гексаграмм, каждая из которых является неповторимой комбинацией из шести целых или прерывистых линий, называемых Ян (прерывистая, сплошная, «мужская » линия) и Инь («женская » линия). После этого нужно обратиться к тексту книги. Кроме того, должны быть учтены многочисленные комментарии, которые дает Ицзин к гексаграммам. Гексаграмма выводится либо посредством манипулирования 50 палочками из стеблей тысячелистника, либо – что было принято позднее – кидания монет, рисунок падения которых точно определяет условия данного момента, а следовательно, содержит ответ на заданный вопрос.

Гадание на книге Ицзин

Гадание на книге Ицзин в китайском храме

Чтобы совершить гадание, надо вначале успокоиться. Можно, например, зажечь ароматическую свечу, чтобы достигнуть нужного состояния. Затем в максимально понятной и точной словесной форме формулируется вопрос и записывается на бумаге. Потом возьмите три монеты. Одна из сторон каждой монеты – «орел » – олицетворяет Ян, а другая – «решка» – Инь. Монеты подкидывают в воздух шесть раз, и каждый бросок определяет характер линии. Если упавшие монеты показывают дважды «орел» (Ян) и один раз «решка » (Инь), то выстраивается линия Ян. Соответственно, если дважды выпадает «решка» и один раз – «орел», то получается линия Инь. Если три раза выпадает Ян, это означает «подвижную» линию Ян, но с тенденцией в будущем превратиться в Инь. Три раза выпадающая «решка» - Инь – указывает на «подвижную» линию Инь.

Предположим, задан вопрос: «Чем закончится для меня судебное разбирательство?»
Шесть раз бросаете по три монеты. В результате получим.

1. орел/Ян (2) + решка/Инь (1) = Ян

2. орел/Ян (1) + решка/Инь (2) = Инь

3. орел/Ян (3) = «подвижная» линия (Ян)

4. орел/Ян (1) + решка/Инь (2) = Инь

5. орел/Ян(1) + решка/Инь (2) = Инь

6. орел/Ян (2) + решка/Инь (1) = Ян

После того как вы построили гексаграмму из шести линий, следует для выяснения ее значения обратиться к книге «Ицзин», которая дает ответ на поставленный вопрос. В данном случае гексаграмма значится под номером 21 и называется «Шихэ»: «Успех судебных делах. В этой тяжбе вас винить не в чем. Раздел имущества будет справедливым». Вы получили недвусмысленный ответ, но толкование его можно продолжить, взяв на вооружение так называемую «подвижную» линию и превратив ее в свою противоположность – из Ян в Инь. В результате получаем гексаграмму под номером 27, называемую «И», о которой написано: «Настойчивые усилия принесут успех». Получаем подтверждение первого варианта ответа. «Ицзин» не идеальное средство для предсказания точных дат, но иногда можно получить полезный совет.

Cимвол Ян-Инь

Cимвол Ян-Инь

Ян-Инь – cимвол дуальности бытия. Первоначально ян означал, вероятно, светлый, южный склон горы, а инь – теневой, северный. Инь олицетворяет тьму, женское начало, землю, пассивность и приятие, присутствует в четных числах, долинах и водных потоках и представлено тигром, оранжевым цветом и прерывистой линией. Ян олицетворяет свет, мужское начало, небо, активность и проникновение, присутствует в нечетных числах, горах, представлено драконом, цветом лазури и сплошной линией. Ян изображается красным цветом, инь – темно-синим. Символ инь–раковина-каури, ян – нефрит. В «Книге перемен» ян и инь изображаются, соответственно, сплошной и прерывистой чертами. Две сплошные черты (друг над другом) – большой ян – символизировали солнце и тепло, две прерывистые – большая инь – луну и холод. Малый ян (прерывистая черта над сплошной) – дневной свет, малая инь (сплошная черта над прерывистой) – ночь.
Три ян символизируют небо; три инь – землю. Еще шесть основных триграмм символизируют находящееся между небом и землей: небесную воду, небесный огонь, гром, ветер, земную воду и горы. Всего восемь триграмм; объединенные в пары, они символизируют четыре стихии – огонь, воздух, воду и землю. Графический символ ян-инь имеет форму круга, разделенного сигмовидной линией. Его светлая половина представляет ян, а темная – инь; однако каждая из них содержит кружок – частицу своей противоположности; тем самым фиксируется постоянное присутствие в мужском начале женского, а в женском – мужского. Круг, как и сфера, является символом Всеобщего; волнистая линия, подобно свастике – тетраскеле. подчеркивает динамический характер образа, символизирует движение и взаимопроникновение, взаимодополнение двух начал. Она соотносится также с образом спирали, являющейся моделью вселенского вихря, истока вечного движения и взаимопревращения противоположностей; и в частности, двойной спирали, выражающей уравновешивающие друг друга тенденции к эволюции и инволюции.

Внутренние органы человека и их совокупности подразделяются на ян – и инь – «подсистемы». Ян-органы определяют область ментального, тогда как собственно физическое здоровье организма обусловливается инь-органами. Испуг, тревога, волнение, прочие психические импульсы (формы ян-влияния) способны разрушительно влиять на инь-органы.
Рассматривая закон дуальности бытия, воплощенный в символе ян-инь, древние китайские авторы выводили из него следующие основоположения: (а) количество энергии во вселенной постоянно; (б) его составляют, в совокупности, два вида энергии: во-первых, положительная и активная, во-вторых, отрицательная и пассивная; (в) природа всех «вещей мира» характеризуется изменяющимся соотношением двух видов энергии, с необходимостью присутствующих в них.

Главная → История & Пророчества

Катрены, центурии и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории

Top Mail.ru