История и Пророчества

Регентство Екатерины Медичи и правление Франциска II

После смерти короля трон унаследовал Франциск II, один из десятерых детей Генриха II, рожденных Екатериной Медичи. После свадьбы с Генрихом II 28 октября 1533 года Екатерина долго не могла забеременеть. В 1537 году у Генриха II родился внебрачный ребенок, что подтвердило слухи о бесплодии Екатерины. Но 20 января 1544 года Екатерина родила сына – новость, ставшая полной неожиданностью при дворе. После первой беременности у Екатерины, казалось, больше не было проблем с зачатием. Рождением ещё нескольких наследников Екатерина укрепила своё положение при французском дворе.

Долгосрочное будущее династии Валуа, казалось, было гарантировано. Внезапное чудодейственное излечение от бесплодия связывают с знаменитым врачом, алхимиком, астрологом и предсказателем Мишелем Нострадамусом – одним из немногих, входившем в тесный круг доверенных лиц Екатерины. Во время правления её супруга Короля Генриха, Екатерина имела лишь минимальное влияние в управлении королевством. Генрих увлекся Дианой де Пуатье и подарил замок Шенонсо своей новой фаворитке, которая полностью заняла место Екатерины на многие годы.

Екатерине оставалось смириться. Она была женщиной образованной и умной, но, судя по всему, не имевшей твердых нравственных принципов. Ее единственным желанием было сохранить власть в руках своих детей, а точнее, в собственных руках. Преследуя свои цели, она была жестока и коварна, выказывая беспощадное хитроумие, которое обычно недалекие люди приписывают змеям.
10 июля 1559 годa умер Генрих II. Екатерина, которая любила мужа несмотря ни на что, с этого дня выбрала сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor», («от этого все мои слёзы и боль моя») своей эмблемой и до конца своих дней в знак траура нoсила чёрные одежды. Екатерина Медичи в течение 30 лет носила траур по своему супругу и вошла в историю Франции под именем «Черная королева». В новой геральдике Екатерины присутствовал также и уроборос – змей, пожирающий свой хвост. Нострадамус предсказал это в первых двух строках катрена 19 Центурии I :

«Когда змеи окружат алтарь,
Троянская кровь будет пролита...»

Королева Екатерина Медичи

Мать-королева Екатерина Медичи

Вторая строка – прекрасный пример того, что Нострадамус предпочитал скрывать смысл за туманными намеками. И здесь, и в других отрывках из «Центурий» «Троянская кровь» – это закодированное обозначение французской королевской семьи, в основе которого лежит средневековая легенда, согласно которой члены этой семьи были потомками мифического Франка – сына царя Трои Приама.

Почти тридцатилетний период, в течение которого дела во Франции вершила Екатерина со своими отпрысками – змея и ее потомство, – судя по всему, особо привлекал внимание Нострадамуса. Ни одна другая эпоха не удостоилась стольких его катренов, если только не считать эпохи Французской революции и Первой империи, ставшей ее кульминацией. Может быть, он был очарован личностью Екатерины Медичи, о которой он писал хотя и объективно, но все же с некоторой предвзятостью.
Вот, например, катрен 63 Центурии VI :

«Несравненная леди осталась одна в королевстве.
Ее единственный пал на почетном ложе.
Семь лет она его будет оплакивать,
Затем долгая жизнь на благо королевства.»

После смерти Генриха II Екатерина действительно не связала себя ни с кем брачными узами. Также верно, что целых семь лет она официально соблюдала траур, а потом прожила долгую жизнь. Однако мало кто из историков согласились бы с мнением Нострадамуса по поводу того, что остаток своей жизни она посвятила «благу королевства». Очевидно, что предсказатель был предвзят в своих суждениях или же, поскольку четверостишие явно говорило о Екатерине – а оно увидело свет и при ее жизни, и при жизни автора, – он, возможно, хотел ей просто польстить. Став регентшей, Екатерина Медичи постоянно находилась при маленьком короле, который плакал во время его коронации, всё время, ночевала в его покоях, осуществляла контроль над советом короля, принимала политические решения, занималась государственными делами.

Однако, Екатерина никогда не управляла страной в целом, которая была в хаосе и на краю гражданской войны. Во многих частях Франции господствовало дворянство. Cложные задачи, перед которыми оказалась Екатерина, были запутанны и до некоторой степени трудны к пониманию. Она призвала церковных лидеров от обеих сторон к диалогу, чтобы разрешить проблему их доктринальныx различий. Несмотря на ее оптимизм, Kонференция в Пуасси закончилась неудачей 13 октября 1561 года, распустив себя без разрешения королевы. Точка зрения Екатерины на религиозные проблемы была наивна, потому что она видела раскол между церквями в политическом ракурсе. Она недооценила силу религиозного убеждения, воображая, что все будет хорошо, если только она смогла бы склонить обе стороны к согласию. Но Екатерина Медичи училась на своих ошибках. Франциск II, старший из пяти сыновей Екатерины и первый муж Марии Стюарт, королевы Шотландии, оставался на троне всего два года.

В «Центуриях» Нострадамуса о нем только два упоминания, одно из них весьма туманное. Хотя официально он достиг возраста, позволявшего управлять королевством, тем не менее его посчитали слишком молодым для этого, и во время короткого царствования Франциска II фактическими правителями Франции были дяди Марии, братья Гизы. Против братьев был сплетен сложный узел заговора, известного под названием Амбуазский, причем в роли подстрекателей выступили протестанты. Заговор не удался, а его участники были жестоко наказаны, что, по-видимому, и предсказал Нострадамус в катрене 13 Центурии I. Он написал об этом, правда, в общих выражениях, но тем не менее речь шла о заговоре протестантов, обуреваемых «гневом и животной ненавистью».

Король Франциск II

Король Франциск II

Смерть Франциска II в 1560 году, казалось бы, не нанесла угрозы дальнейшему правлению династии Валуа. Хотя две его сестры не могли, согласно Салическому закону, принятому еще в VI веке, унаследовать трон, но у него было еще четыре младших брата. Однако Нострадамус знал, что все они должны умереть, не оставив законных наследников престола. Это явствует из катрена 10 Центурии I :

«Гроб помещен в железный склеп,
Где находятся семь детей короля.
Их предки восстанут из адских глубин,
Оплакивая плоды их мертвого рода.»

Без сомнения, речь в катрене Нострадамуса идет как о конце династии Валуа, так и об одном конкретном событии, происшедшем в 1610 году,– о перенесении останков последнего из Валуа – Генриха III, умершего в 1589 году, из его временного захоронения в семейный склеп в Сен-Дени. После смерти Франциска II трон короля Франции занял его младший брат Карл IX, правивший с 1560 по 1574 год. Однако на самом деле власть была в руках его матери-королевы, королевы-змеи Екатерины Медичи, спровоцировавшей множество драматических событий, имевших место в годы этого правления. Большинство из них были предсказаны Нострадамусом.



Главная → История & Пророчества

Катрены, центурии и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории

Top Mail.ru