История и Пророчества

Реставрация Бурбонов. Вторая Республика. Франко-прусская война.

6 апреля 1814 года сенат, действуя по внушению Талейрана и по желанию союзников, провозгласил восстановление монархии Бурбонов, в лице Людовика XVIII, при условии, однако, принесения им присяги на верность составленной сенатом конституции, гораздо более свободной, чем наполеоновские.

Эта конституция признавала свободу слова и религии и рядом с назначаемым короной наследственным сенатом ставила избираемый населением законодательный корпус. Людовик XVIII сначала отказывался подчиниться требованию наполеоновского сената, но, по настоянию русского императора Александра I, подписал декларацию с обещанием конституции, после чего торжественно въехал в Париж.

Король Франции Людовик XVIII
Король Франции Людовик XVIII

30 мая 1814 года Людовиком XVIII был подписан первый парижский мир, коим Франция возвращалась к границам 1792 года, с прибавлением Савойи. Оставшиеся на службе наполеоновские офицеры и вся армия чувствовали, что новое правительство относится к ним с пренебрежением. Недовольна была и наполеоновская придворная знать, которая хотя и была принята к новому двору, но чувствовала там себя затёртой. Недовольно было и крестьянство, опасавшееся восстановления феодального права, хотя бы и не во всей его дореволюционной силе.

Все это дало Наполеону надежду вновь приобрести власть. 1 марта 1815 он высадился на юге Франции, был встречен восторженно значительной частью населения – в особенности крестьянами, рабочими, мелкой буржуазией, солдатами, офицерами, – быстро собрал довольно значительную армию и двинулся на Париж. Его личный деспотизм был забыт; его приветствовали как представителя революции, шедшего освободить страну от тирании Бурбонов. Людовик бежал, и Наполеон вновь стал императором, но ненадолго (Сто дней правления). 22 июня 1815, после поражения при Ватерлоо, Наполеон вновь подписал в Париже отречение от престола. И Людовик XVIII вернулся под охраной герцога Веллингтона в Париж.

Король Людовик XVIII никогда не интересовался женщинами и, судя по свидетельствам современников, практически не общался со своей супругой. Неясно, что скрывалось за фасадом женоненавистничества − асексуальность, импотенция или латентная гомосексуальность. Преемником бездетного монарха стал младший брат Карл X.

Король Франции Карл X
Король Франции Карл X

В 1824 году умер Людовик XVIII и королем Франции стал Карл X. После кончины Людовика XVIII 16 сентября 1824 года Карл вступил на французский престол. Это была единственная мирная и регулярная смена власти во Франции в XIX веке. В отличие от брата, так и не короновавшегося, Карл X решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти и венчался на царство в Реймсском соборе 28 мая 1825 года.

В отличие от старших братьев, добропорядочных, слабохарактерных, медлительных и с ранних лет склонных к полноте, молодой Карл был хорош собой, деятелен, общителен, остроумен, обладал бурным темпераментом и был известен как большой дамский угодник; «немногие красавицы были жестоки к нему», замечает один из современников.

Впоследствии постоянной спутницей жизни Карла стала мадам де Поластрон, сестра герцогини де Полиньяк, придворной дамы королевы Марии-Антуанетты; принц был искренне и глубоко к ней привязан. Современники приписывали ему роман даже с самой королевой.

Премьер-министром Карл назначил племянника покойной госпожи де Поластрон, маркиза Жюля де Полиньяка. Это решение, во многом связанное с воспоминаниями о любимой женщине, стоило Карлу X престола. Июльская революция 1830 года смела правительство Полиньяка; он и большинство его министров были арестованы, был провозглашён конституционный строй.

Король Франции Луи-Филипп I
Король Франции Луи-Филипп I

Единственным условием сохранения власти для Карла было признать конституцию и присягнуть ей; в этих условиях он предпочёл 2 августа отречься от престола и потребовал тотчас же отречения также от старшего своего сына, герцога Ангулемского (который в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX). Своим преемником он назвал 10-летнего внука, графа Шамбора, а регентом (наместником королевства) назначил герцога Орлеанского Луи-Филиппа. После этого Карл отправился в изгнание в Великобританию.

Луи-Филипп I (фр. Louis-Philippe Ier, 1773–1850) – король Франции с 1830 по 1848 г. (по конституции титуловался «король французов», roi des Français), представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов. Последний монарх Франции, носивший титул короля. Луи-Филипп вполне соответствовал идеалу короля буржуазии: он был прекрасный семьянин, образцово устраивавший свои личные и в особенности имущественные дела; на войне он отличался храбростью, но войны не любил.

Король Луи-Филипп I отличался безусловной личной честностью, но в его правительстве царила коррупция, о чём свидетельствовал длинный ряд скандальных процессов. Девизом царствования были знаменитые слова: «enrichissez-vous» (обогащайтесь!).

Время царствование Луи-Филиппа было временем научно-технического прогресса; во Франции произошла промышленная революция, ручной труд постепенно заменялся техническим, были проведены крупные железнодорожные линии, отменены телесные наказания в учебных заведениях, преобразована пенитенциарная система, создано народное образование, ускорилось производство резины, каменного угля, листового железа, чугуна, возрасло количество сельскохозяйственной продукции, началось использование паровых машин.

Наполеон III Бонапарт
Наполеон III Бонапарт

Коррупционное правительство Луи-Филиппа I практически само, своими антинародными действиями подготовило Февральскую революцию. 24 февраля 1848 года Луи-Филипп после продолжительных колебаний подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но поздно: была провозглашена республика. Луи-Филипп бежал в Великобританию, где и умер 26 августа 1850 года в Клермонте, графство Суррей, близ Виндзора.

Вторая республика, период французской истории с 1848 по 1852 годы. Республиканская форма правления провозглашена в феврале 1848 года после революции, отречения и бегства Луи-Филиппа I; затем у власти находилось временное правительство. В течение того же года президентом республики был избран принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I; его правление довольно быстро стало авторитарным, 2 декабря 1851 года он присвоил себе исключительные полномочия, а ровно через год, 2 декабря 1852 года, провозгласил себя императором под именем Наполеона III; на этом Вторая республика прекратила существование и началась Вторая империя.

Наполеон III Бонапарт (фр. Napoléon III Bonaparte, полн. имя Шарль Луи Наполеон (фр. Charles Louis Napoléon Bonaparte); 20 апреля 1808 – 9 января 1873) – президент Французской республики, император французов. После ряда заговоров с целью захватить власть пришёл к ней мирным путём как президент республики (1848). Совершив переворот 1851 и устранив законодательную власть, установил авторитарный полицейский режим и ещё через год провозгласил себя императором Второй империи.

После десяти лет довольно жёсткого контроля Вторая империя, ставшая воплощением идеологии бонапартизма, перешла к некоторой демократизации (1860-е годы), что сопровождалось развитием французской экономики и промышленности. Через несколько месяцев после принятия либеральной конституции 1870 года, вернувшей права парламенту, конец правлению Наполеона положила Франко-прусская война. Война обнаружила всю непрочность того государственного и общественного строя, который был создан Наполеоном III, а также бездарность управления французскими войсками. Под Седаном Наполеон III вынужден был самолично сдаться неприятелю и 2 сентября отправился в назначенный ему для жительства в качестве почетного пленника замок Вильгельмгёге. Наполеон III был последним монархом Франции.

Нострадамус является, пожалуй, наиболее известным предсказателем – во всяком случае, в западном мире, – но не всегда его пророчества соответствовали действительности в деталях. Так, например, предсказание убийства братьев Гизов в катрене 51 Центурии III было верным почти во всех подробностях, кроме приведенных в последней строке. Здесь говорится: «Анже, Труа и Лангр окажут им плохую услугу».

Нострадамус явно указывает на города, которые, по его мнению, окажутся враждебными делу братьев Гизов, ревностных приверженцев католицизма. В действительности же ни один из тех, кто правил в этих городах, не обнаружил симпатий по отношению к протестантам в ходе религиозных войн во Франции – один город оставался более или менее нейтральным, а другие два поддерживали Католическую лигу.
Существует несколько таких же, в целом верных, но не совсем, предсказаний, относящихся к событиям XIX века. Приведу некоторые из них, хотя лично я подозреваю, что в большинстве случаев ошибки возникли вследствие неверной интерпретации, а не тумана, застилавшего видения Нострадамуса.

Папа Пий IX
Папа Пий IX, крестный отец сына Наполеона III

Поистине выдающимся примером ложно истолкованного предсказания является катрен 8 Центурии X. Первые две строки этого стиха обычно относили к крещению сына Наполеона III летом 1856 года, а третью – к супруге, императрице Евгении. Четвертую строку считали то ли несбывшейся, то ли настолько темной по смыслу, что невозможно догадаться, каким образом это пророчество исполнилось. Четверостишие гласит:

«Указательным и большим пальцами окропит лоб
Граф Сенегальский своему крестному сыну,
Мирнамея с помощью нескольких прорвет фронт,
Через семь дней трое будут смертельно ранены».

Папа Пий IX крестил огромное множество детей до и после своего восхождения на «престол святого Петра », и это предсказание может касаться жизни тех людей, о ком история умалчивает. Ложная интерпретация катрена 8 Центурии Х возникла в результате чрезмерного желания французских исследователей XIX века приспособить туманные предсказания Нострадамуса к известным им фактам, которые они ожидают увидеть при жизни, например Реставрацию Бурбонов после падения Второй империи и провозглашение Третьей республики (1870).

Франко-прусская война
Франко-прусская война. Во время осады Парижа.

Впрочем, не всегда в XIX веке предсказания Нострадамуса связывались с именем Наполеона III на основании столь сомнительной аргументации, как катрен 8 Центурии X. Например, катрен 100 Центурии IV и катрен 32 Центурии V довольно точно предсказывают события франко-прусской войны, закончившейся отречением Наполеона III и ознаменовавшей конец его правления, за которыми следовали провозглашение Третьей республики и жестокая борьба между армией и силами Парижской коммуны. Катрен 100 Центурии IV гласит:

«С неба на королевское здание падет огонь.
А когда огонь Марса ослабеет,
В течение семи месяцев будет идти ожесточенная война,
Население погибнет от всяческих бедствий. Руан и Эвре не подведут Короля».

Во время осады Парижа в 1870 году, когда длившаяся семь месяцев франко-прусская война подходила к своему завершению («огонь Марса ослабеет»), «королевское здание» Тюильри было разрушено сокрушительным огнем артиллерии. Во время осады голод и болезни свели в могилу больше парижан, чем их погибло в результате военных действий пруссаков. И после провозглашения Третьей республики Руан, Эвре и другие города Нормандии «не подвели Короля», оставаясь центрами легитимизма, ставившего целью реставрацию Бурбонов, а не республиканцев.
Что касается интерпретации этого катрена, то здесь, пожалуй, не было столь явных искажений его смысла. Однако необходимо иметь в виду, что в каждую эпоху, не только в прошлом столетии, существовала вполне объяснимая и почти непреодолимая тенденция среди толкователей «Центурий» подсознательно приспособить четверостишия Нострадамуса к событиям недавнего прошлого. Толкователи, занимающиеся разгадкой пророчеств Нострадамуса в наши дни, к сожалению, не могут избежать тех же ошибок и соблазнов, как бы они ни старались отойти от шаблонов.

Катрены и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории