История и Пророчества

Правление Карла IX. Варфоломеевская ночь.

Король Карл IX
Король Карл IX

17 августа 1563 года король Карл IX был объявлен совершеннолетним. Хотя это событие абсолютно ничего не изменило во французском королевском доме. Король Карл IX никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к правительству.

Французский король Карл IX был также склонен к истерикам, перешедшим со временем в всплески неконтролируемой ярости. Он страдал от одышки – признака туберкулеза, который в конце концов и приведет его к могиле. Тем не менее, устройством династических браков, Екатерина Медичи стремилась расширить и укрепить интересы дома Валуа.

В 1570 году Карла IX сочетали браком со старшей дочерью австрийского императора Максимилиана II, Елизаветой Австрийской. Мать-королева Екатерина Медичи не забыла и про свою младшую дочь Маргариту, которую она видела невестой Филиппа II Испанского. Впрочем, вскоре у Екатерины появились планы объединить интересы Бурбонов и Валуа, браком Маргариты и Генриха Наварского.

Маргарита и Генрих Наваррский в Варфоломеевскую ночь

Маргарита и Генрих Наваррский в спальне в Варфоломеевскую ночь

Маргарита, однако, поощряла внимание к себе, Генриха де Гиза, сына покойного герцога Франсуа де Гиза. Когда об этом узнали Екатерина и Карл IX, злости их не было предела, они вызволили Маргариту с её постели, и избили, выдрав пучки ее волос и разорвав ее ночное белье. Генрих де Гиз сбежал из Парижа. Возможно, именно это происшествие и явилось расколом между Екатериной Медичи и Гизами.

Королева Наваррская Жанна согласилась на брак между её сыном Генрихом и Маргаритой с условием что Генрих и впредь будет придерживаться Гугенотской веры. Однако, вскоре после прибытия сорокачетырёхлетней Жанны в Париж, она заболела и умерла. Негласно Екатерина была обвинена в убийстве Жанны с помощью отравленных перчаток. Свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа тем не менее состоялась 18 августа 1572 года в Соборе Парижской Богоматери.

С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции – Варфоломеевская ночь. Резня, которая началась пять дней спустя после свадьбы, запятнала репутацию Екатерины несмываемо. Нет никаких сомнений, что именно она стояла за решением 23 августа, когда Карл IX распорядился: «Тогда убейте их всех, убейте их всех!».

Генрих Наваррский

Генрих Наваррский, будущий король Генрих IV

Ход мыслей был ясен, Екатерина и ее советники ожидали Гугенотское восстание, поэтому они решили нанести удар первыми и уничтожить гугенотских лидеров во время их пребывания в Париже на свадьбе Маргариты Валуа и Генриха Наваррского.

Варфоломеевская резня началась с первыми часами 24 августа 1572 года, с прозвучавшим колоколом церкви, который явился условным знаком к началу убийств гугенотских лидеров, большинство из которых были убиты в своих же кроватях. Генриха Наваррского поставили перед выбором между смертью, пожизненным заключением, и обращением в католицизм и жизнью.

Исходя из сложившихся обстоятельств, Генрих Наваррский решил стать католиком. Все гугеноты в и вне Лувра были убиты, а тем кому удалось бежать на улицу, были подстрелены ждущими их королевскими стрелками. Парижская резня продолжалась почти неделю, распространившись по многим провинциям Франции, где беспорядочные убийства продолжили католические миряне.

Главная → История & Пророчества

Катрены, центурии и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории

Top Mail.ru