Лейбниц Нострадамус История
История & Пророчества
Провидцы Прорицатели Контакты
Мишель Нострадамус
Michel Nostradamus
Мишель Нострадамус Michel de Nostredame
Портрет врача и астролога Мишеля Нострадамуса,
выполненный его сыном Цезарем в 1614 году
Библиотека Майенс, Экс-ан-Прованс

XV. О пришествии нацизма. Пророчества Нострадамуса о нацистах.

Однажды зимним вечером 1939 года, когда в военных действиях наступил период затишья, перед германским «блицкригом», завершившимся падением Франции, Магда Геббельс, супруга блестящего, но совершенно аморального гитлеровского министра пропаганды и просвещения, лежа в постели, читала. Вдруг она с волнением спросила мужа: «А ты знаешь, что еще 400 лет назад было предсказано, что в 1939 году Германия будет воевать с Францией и Англией из-за Польши?» Похоже, Геббельс уже кое-что знал о пророчестве, поскольку четыре члена нацистской партии независимо друг от друга уже послали ему экземпляры книги, которая так удивила жену. Тем не менее он прочел отрывок, который показала ему Магда, и мгновенно оценил его потенциальную пропагандистскую ценность, ибо там точно предсказывались дата и причина войны, развязанной около трех месяцев назад. «Может, - подумал он, - автору книги известны другие пророчества, которые помогли бы убедить противников Рейха в неизбежности победы Германии?»
Книга называлась «Мистерии солнца и духа». Она была написана неким доктором Критцингером и опубликована в 1922 году, за 17 лет до начала второй мировой войны. Предсказание, столь поразившее Магду Геббельс и четырех нацистов, пытавшихся привлечь внимание ее супруга к этой книге, основывалось на весьма подробном и изобретательном толковании катрена 57 Центурии III. Данная интерпретация не была открытием доктора Критцингера. Первые попытки расшифровки этого важного фрагмента относятся по меньшей мере к 1715 году, когда один исследователь Нострадамуса, известный под псевдонимом Д. Д. (знаменитый ученый Готфрид Лейбниц), впервые обратил внимание на катрен, гласящий :

«Семь раз вы увидите изменения, происходящие с британской нацией,
Залитой кровью на 290 лет.
И, не будучи свободным из-за германской мощи,
Овен боится за край бастарнов»

ГерманияГермания в границах 1938 года. Нострадамус предсказал завоевание Гитлером соседних стран.

Д. Д. высказал мнение, что фраза «залитая кровью на 290 лет» означает период, начавшийся в 1649 году, когда была пролита королевская кровь казненного монарха Карла I. Так Д. Д. получил дату - 1939 год, в который произойдет важное для британской истории событие, то есть начало второй мировой войны. Первая строка стиха трактовалась Д. Д. как семь династических или квазидинастических смен, например реставрация монархии Стюартов в 1660 году. Между 1715 и 1921 годами другие исследователи Нострадамуса развили версию Д. Д. Последний из них, некто Луг, соединил все имеющиеся толкования в одно целое, добавив к ним собственное понимание последней строки «Овен боится за край бастарнов». Эти слова, по его версии, должны означать: «Франция боится за своего подчиненного союзника, Бастарна (Польшу)».

Почему Лугу пришло в голову, будто Овен - это Франция? Просто нелепое предположение? Отнюдь нет. Дело в том, что еще в XVII столетии Теофиль де Гарансьер написал в связи с этим примечательным четверостишием, что «именно знак Овна правит Францией». Луг вслед за ранними толкователями интерпретировал 1939 год как «год кровопролития », а от себя предсказывал войну, в которую будут втянуты Польша, Франция, Германия и Британия. Это предсказание доктор Критцингер и включил в свою книгу. Было ли сбывшееся предсказание Нострадамуса лишь счастливым совпадением, как утверждают скептики? На этот вопрос непредвзятый наблюдатель может дать лишь однозначный ответ: если предсказание о нападении Гитлера на Польшу и о начале второй мировой войны в сентябре 1939 года только случайное совпадение, то надо признать, что Нострадамус обладал сверхъестественными способностями угадывать события, поскольку — и это должны признать все - мы находим в «Центуриях» и других трудах провидца множество подобного рода сбывшихся предсказаний.


Нострадамус иногда писал стихи с двойным смыслом — некоторые его предсказания можно отнести более чем к одному событию или человеку. Скептики, впрочем, утверждают, что такое свойство четверостиший связано с тем, что ни одно из предсказаний Нострадамуса не сбылось в точности - просто различные толкователи приспособили четверостишия к собственным предвзятым идеям, и существование полисемичных катренов — лишь иллюстрация того факта, что комментаторы по-разному толкуют одни и те же предсказания. Это весьма искусный и даже в какой-то степени убедительный аргумент, но он основывается на предпосылке, что ни одно из предсказаний Нострадамуса в истинном смысле никогда не сбылось. Лично мне эта точка зрения представляется совершенно несостоятельной, если принять во внимание, что Нострадамусом приводятся прямые и косвенные указания на даты событий. Более правдоподобным объяснением двусмысленности некоторых катренов является то, что в видении Нострадамус различал двух разных людей, которые жили в разные времена и отличались друг от друга характерами, но между тем имели и много общего, что побудило прорицателя сделать предсказание, относившееся к ним обоим.

Ярким примером такого замысловатого по форме двойного предсказания является катрен 76 Центурии I, который кажется применимым в равной степени как к Наполеону Бонапарту, так и к немцу, жившему в 1920-х годах и родившемуся «вдали от славянских земель», причем немцу с «варварским именем» Гитлер. Значение этого катрена очевидно. Он гласит :

«Этот человек будет назван варварским именем,
Которое получат и три сестры.
Он будет говорить с великим народом словами и делами.
Он обретет славу и известность, как никто другой.»

Похоже, однако, что некоторые четверостишия, традиционно применявшиеся к более чем одному человеку, были неправильно истолкованы чересчур легковерными интерпретаторами. Одно из них — четверостишие 70 Центурии II, кое-как относимое к Наполеону, но скорее предсказывающее личность и смерть Генриха Гиммлера, гитлеровского шефа СС, который закончил свою жизнь во время беседы — точно так, как «человек-чудовище» в этом катрене :

«Стрела с небес совершит свой путь.
Смерть во время разговора, великая казнь.
Камень на дереве, гордая раса унижена.
Будут говорить о человеке-чудовище, очищении и искуплении.»

Катрен 35 Центурии III, который тоже толковался в применении к Наполеону, гораздо лучше вписывается в контекст нацизма

«В отдаленных краях Западной Европы
Родится у бедных людей ребенок,
Который своими речами соблазнит великое множество людей.
Слава его будет расти в восточных краях.»

Йозеф Геббельс и другие нацистыЙозеф Геббельс угадал пропагандистский потенциал предсказаний Нострадамуса. Нацисты верили, что Нострадамус предсказал победу Германии.

Это четверостишие также вызывает очевидную ассоциацию с Гитлером, так как действительно его родители были намного беднее родителей Наполеона и родился он у восточной границы Западной Европы. Своим восхождением к вершине власти он был обязан прежде всего своему ораторскому искусству («соблазнит великое множество»), а стремление Гитлера к жизненному пространству привело его в «восточные края », то есть к вторжению в Советский Союз. Из многочисленных четверостиший, которые на протяжении последних 50 лет считались относящимися к нацистам, некоторые параллели представляются надуманными, но многие почти не вызывают сомнений.

Например, катрен 90 Центурии IX с точностью предсказывает катастрофические последствия для Венгрии принятия «помощи» Гитлера адмиралом Хорти:

«Капитан Великой Германии
Предоставит ложную помощь,
Королю Королей для поддержки Венгрии.
Его война вызовет великое кровопролитие.»

Похоже также, что катрен 29 Центурии V, очевидно, относится к Гитлеру, Муссолини и папству. В катрене 51 Центурии V речь идет о деяниях двух диктаторов во времена Гражданской войны в Испании, а в катрене 51 Центурии VI - о неудачной попытке покушения на Гитлера в ноябре 1939 года. Военные успехи Гитлера весной 1940 года кажутся также предсказанными Нострадамусом, который в катрене 94 Центурии V писал :

«В состав великой Германии войдут
Брабант, Фландрия, Гент, Брюгге и Булонь.
Будет заключено лицемерное перемирие,
Великий вождь из Армении нападет на Вену и Кельн»

Столь значимые события, естественно, не могли не привлечь внимание проживавшего в то время в Германии швейцарского астролога Крафта, исследователя центурий Нострадамуса. В 1938 году Крафт, усмотрев в катрене угрозу Германии в случае конфронтации с Россией и придя к выводу, что под Великим армянским вождем подразумевается Сталин, явился к Геббельсу с предостережением. Геббельс сразу же понял, какую выгоду для себя он может извлечь в том случае, если вместо великого вождя Армении поставит великого вождя Арминия (Арминий - вождь германского племени херусков, 16 г. до н.э. - 21 г. до н.э.) и преобразует вождя из Армении в вождя Арминия, т.е. великого германского полководца древности, некогда отстоявшего независимость германских племен от непобедимых дотоле римлян в битве в Тевтобургском лесу. Подобное прочтение как нельзя более устроило Гитлера, укрепив его честолюбивые замыслы, и Крафт, получив место референта в Министерстве пропаганды, был назначен астрологическим советником фюрера. Однако при попытке воспрепятствовать планам Гитлера посредством неверных прогнозов, он был обвинен в саботаже и в 1944 году арестован гестапо вместе со своим другом и учеником Гернером, затем интернирован и 8 января 1945 года казнен в одном из концлагерей. Последние строки подразумевают войну, объявленную против Вены и Берлина, разделенных на четыре сектора Великим вождем из Армении - Сталиным. Нострадамус показывает, чем завершились честолюбивые замыслы обоих диктаторов: Гитлер не смог продвинуться дальше Голландии, Бельгии и Северной Франции, поскольку был упущен удобный момент для вторжения в Англию после победы при Дюнкерке, а попытки Сталина полностью заполучить Вену и Берлин окончились неудачей. Под Кёльном Нострадамус имеет в виду Кельн-на-Шпрее, как до конца XVIII столетия именовали Берлин. Впервые название Берлин стало фигурировать в эдиктах прусского короля Фридриха-Вильгельма I с 25 февраля 1713 года. Лицемерное перемирие - пакт о ненападении Молотова-Риббентропа, который нацисты впоследствии вероломно нарушат.

Знак свастики. Свастика - слово, составленное из двух санскритских корней: существительного «благо», «связанное с благом» и глагола «быть» или «состоять», то есть, «благосостояние», «благополучие». Древний солярный знак - один из самых архаичных знаков - указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на четыре сезона. В индуизме, буддизме и джайнизме свастика связывается со священными объектами.

Индийский будда со знаком свастикиДревний индийский будда со знаком свастики

Так, например, в индуизме знаком свастики отмечается начало книги, двери, межи. Различаются правосторонняя (символ солнца и воплощение его дневного движения с востока на запад) и левосторонняя (олицетворение ночи, богини Кали и магии) свастика. В джайнизме свастика — символ четвертого тиртханкары (вероучителя); ее четыре стороны символизируют четыре мира, в которых может возродиться душа — растительный или животный, ад, земля, небеса. В древнеиндийских текстах различаются мужская и женская свастики. Изображает также двух женских и двух мужских божеств. Имеет нравственную характеристику: движение по солнцу - добро, против солнца - зло. Как благоприятный знак изображается в виде креста с загнутыми под углом или овально (в направлении движения часовой стрелки) концами. В буддизме свастика — это следы стоп Будды. В Китае и Японии, куда свастика проникла из Индии, она символизирует процветание, изобилие, долголетие.

Древние греки узнали свастику от народов Малой Азии и называли ее тетраскеле (четвероногое, паук). Они изменили ее направление на левостороннее и закрепили за такой свастикой отрицательное значение знака зла, заката, смерти. На раннем этапе христианства свастика изображалась на могилах в качестве аналога обычного креста. Направленная «противусолонь» (по часовой стрелке) свастика, хагенкрейц, стала символом фашистской Германии, которая изначально была истолкована как «антисемитский» знак (хотя впоследствии выяснилось, что древние евреи также использовали свастику). Свастика означает буквально «крест из крючков» и ассоциируется в сознании людей исключительно с нацистами и чудовищными преступлениями, совершенными ими в ходе второй мировой войны. Однако изначально свастика была чисто духовным символом как в восточном, так и в западном полушариях нашей планеты. Да и по сей день свастику можно встретить во многих индуистских храмах.

Знак свастикиЗнак свастики

Перед началом первой мировой войны в Германии свастика рассматривалась как символ бога Тора, и поэтому вооруженные отряды, созданные в Германии после войны, приняли ее в качестве эмблемы. В начале 20-х годов Гитлер изменил направление углов свастики и сделал ее эмблемой своего движения. Нострадамус как будто предвидел дурную славу как свастики, так и самого нацистского лидера, о чем говорит катрен 49 Центурии VI

«Великий служитель партии Марса
Покорит Дунай.
Крест, изогнутый крючком...»



Катрены, центурии, пророчества и ритуальные предсказания Нострадамуса о событиях мировой истории
Железная маска Экстрасенсорика в трудах Нострадамуса Мировой экономический кризис
Пришествие Антихриста Древо жизни и альтернативная реальность Пророчества о катастрофах в Америке
Великий Хирен Франции Гадание на книге Ицзин или книге Перемен Ядерные и бактериологические войны
Священная война ислама Ретроспективные и туманные предсказания Война во время Олимпийских Игр
Новое религиозное движение Астральные путешествия и астрал проекция Всемирный голод и засуха
О магии, алхимии и оккультизме Геомантия и ритуальные предсказания Химическая война
О пророках, прорицателях, севиллах Сны, архитипы и реальность Юнга Третья мировая война
О ритуальных обрядах и кровавых оргиях Нострадамус и гадания на Таро Катрены о семье Кеннеди
Предсказания астрономических открытий О событиях конца тысячелетия Крушение идеологии коммунизма
Нострадамус о полетах в космос человека Нострадамус и Вечность Будущее России на рубеже тысячелетия

Copyright 2007-2017 © SB Ltd