История и Пророчества

Наполеон – император и солдат

Наполеон Буонапарте
Наполеоне Буонапарте

Беспорядки, вызванные французской революцией, не были временным явлением. Первая Французская республика, образовавшаяся после свержения монархии, во главе которой стоял Людовик XVI, претерпевала постоянные изменения.

Робеспьера, который со своими единомышленниками вырвал власть у более умеренных республиканцев, сменила коррумпированная Директория, а ее затем уничтожили Консулат и Империя Наполеона Бонапарта.

Наполеоне Буонапарте (так его имя произносилось до 1800 года) профессиональную военную службу начал в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув при Директории чина бригадного, а затем и дивизионного генерала.

Наполеон был назначен на должность командующего военными силами тыла, а затем командующего армией. В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. В 1804 провозгласил себя императором. Установил диктаторский режим.

Наполеон
Император Наполеон

Победоносные наполеоновские войны, особенно 2-я австрийская компания 1805, русская компания 1806, польская компания 1807 способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.

Поражение Великой французской армии в войне 1812 против России и в «битве народов» под Лейпцигом положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провёл на острове Святой Елены пленником англичан.

Взлет и падение Наполеона были предсказаны Нострадамусом. Действительно, существует такое множество четверостиший, где как будто говорится о Наполеоне, безвестном когда-то офицере-корсиканце, ставшем великим императором, что детальное толкование можно дать лишь некоторым из них.

Пожалуй, наиболее известен катрен 57 Центурии VIII, который гласит:
«Из простого солдата он станет владыкой Империи.
Он сменит короткую одежду на длинную,
Храбр в сражениях, гораздо хуже для церкви,
Он будет досаждать священникам...»

Слова «длинная одежда» представляют собой двойной намек провидца, поскольку слово «одежда» может означать и мундир, который носил будущий император, будучи кадетом, и сюртук, что он надевал по торжественным случаям, находясь в должности первого консула. «Длинная одежда», на которую Наполеон сменил прежнее платье, – это королевская мантия, в которую он был облачен, когда папа Пий VII короновал его в 1804 году.

Нострадамус не только предсказал, что «простой солдат станет владыкой Империи», но, возможно, и прекрасно знал имя этого солдата; по крайней мере так толковали исследователи катрен I Центурии VIII:

«...будут больше из огня, чем из крови.
Чтобы купаться в славе, Великий Человек придёт к слиянию.
Он не допустит прилета сорок,
Пампон и Дюранс будут держать их в заточении».

Коронация Наполеона в соборе Парижской богоматери
Коронация Наполеона в соборе Парижской богоматери 1804 год

Три слова первой строки – это названия с исторической точки зрения ничем не примечательных городов на западе Франции. Нострадамус пишет их прописными буквами, что указывает на двойной смысл, заключенный в них. Это может быть анаграмма или другой вариант игры слов. Анаграмма, расшифрованная 100 лет назад одним заслуживающим доверия толкователем Нострадамуса, превращается в NAPAULON ROY, то есть «король Наполеон». Имя Наполеона при его жизни чаще всего писалось через аи – Napauleon, а не через о Napoleon, как в современном языке. В этой связи напрашивается мысль, а не намекал ли Нострадамус на то, что император изменил корсиканское написание своей фамилии Buonaparte на более «галльское» Bonaparte. Возможности такого толкования свидетельствует катрен 76 Центурии I, один из самых загадочных стихов Нострадамуса. Вероятно, здесь содержится пророчество, относящееся к Наполеону и Адольфу Гитлеру, над «варварскими» именами которых прорицатель явно насмехается. Нострадамус мог знать, а мог и не знать фамилию Наполеона, но, и об этом речь впереди, он провидел участь Наполеона.

Растущую военную славу Наполеона в значительной степени укрепила успешно проведенная им итальянская кампания 1796-1797 годов. Решающие эпизоды этой кампании, ставшие в определенном смысле величайшими военными триумфами Наполеона, предсказаны в четверостишии 37 Центурии III, которое гласит:

«Перед штурмом произнесена речь.
Милан с помощью засады, захвачен Орлом.
Древние стены разрушены артиллерией,
В огне и крови мало кому была дарована пощада».

«Орел» из второй строки, захвативший Милан, – это Наполеон, который в других четверостишиях называется тем же словом. Но к какому из взятий Милана Наполеоном (в 1796 или 1800 году) относится этот стих? Очевидно, к первому – в 1796 году, потому что именно в начале итальянской кампании будущим императором было произнесено историческое воззвание к солдатам: «Солдаты, я обращаюсь к вам, голодным и раздетым... Я поведу вас в самые плодородные земли, где вы найдете славу, почести, богатство. Мужайтесь!»
Со взятием Милана и других близлежащих городов солдаты французской армии действительно обрели богатства, обещанные их генералом. Однако требования завоевателей были столь непомерны, что жители Милана, Павии и Бинаско, объединившись с крестьянами окрестных деревень, подняли мятеж. Восстание было подавлено с крайней жестокостью. Особенно кровавой стала расправа с населением Павии, и, как предсказал Нострадамус в последней строке, мало кого из взбунтовавшихся пощадили наполеоновские солдаты.

Преследование церкви
В четвертой строке катрена 57 Центурии VIII предсказано, что Наполеон Бонапарт «будет досаждать священникам, как вода, пропитывающая губку». Пророчество предсказателя было весьма точным, ибо в той или иной форме Наполеон до и после восхождения на императорский трон подвергал гонениям большое число представителей духовенства, причем не только простых приходских священников, но и епископов (в том числе одного бывшего епископа, аристократа Талейрана), кардиналов и даже двух пап – Пия VI и Пия VII.
После успешной Итальянской кампании Наполеона папа Пий VI был увезен во Францию в качестве пленника и в конце концов умер в Валенсе в конце лета 1799 года; перед смертью его мучила сильная рвота и кровохарканье. Нострадамус дает весьма туманное предсказание (катрен 37 Центурии I) этого события, упоминая «папу и... могилу на чужой земле». Более определенное предсказание можно найти в катрене 97 Центурии II, который гласит:

«Римский Понтифик, опасайся попасть
В город на двух реках.
Ты будешь исходить кровохарканьем на этом месте,
Ты и твои близкие, когда будут цвести розы».

Преемником папы, умершего летом, когда «розы» лета и Революции были в полном цвету, стал папа Пий VII, который заключил конкордат с Францией в 1814 году, но, несмотря на это, был лишен свободы Наполеоном почти на четыре года. Нострадамус намекает на этот арест в третьей строке катрена 4 Центурии I: «В это время собьется с пути лодка папства», а также в двух первых строках катрена 15 Центурии V

«Во время путешествия Великий Понтифик будет схвачен,
И тщетны, будут старания встревоженного духовенства...»

Конец империи
В период, когда Наполеона провозгласили императором Франции, он властвовал над всей западной частью Европейского континента вплоть до российских границ. Со времени императора Карла V ни один из правителей Западной Европы не был столь могущественным, как Наполеон. Его единственным опасным и сильным противником была Британия: ее флот главенствовал на море, и Англия была готова употребить все свое экономическое могущество для поддержки любого европейского государства, которое осмелилось бы противостоять, как казалось, непобедимой армии Франции. Наполеон чувствовал, что Британия оставалась единственным препятствием на пути к его дальнейшему восхождению. Он должен был покончить с ее превосходством на море и по возможности оккупировать ее территорию. Он предпринял попытки того и другого, но потерпел крушение, как точно предсказал Нострадамус в катренах 77 Центурии I и 53 Центурии VIII. Первый из них гласит:

«Между двумя морями стоит мыс.
Человек, который умрет впоследствии от лошадиной узды.
Нептун разворачивает черный парус для своего человека.
Флот вблизи Кальпре и Рошеваля».

Поскольку данный стих со всей очевидностью указывает на какое-то морское сражение, в ходе которого один из флотов-противников должен «поднять черный парус» (то есть объявить о своем поражении), то при первом чтении его содержание кажется столь же загадочным, как почти все катрены «Центурий». Однако его вторая строка о человеке, который позже умрет от лошадиной уздечки, дает нам ключ к разгадке этого предсказания. По всей видимости, это пророчество относится к битве при Трафальгаре, решающему морскому сражению, в котором англичане разбили франко-испанский флот и похоронили надежды Наполеона на морское господство.

Трафальгарское сражение
Трафальгарское сражение

Дело в том, что один из участников этого сражения, адмирал Вильнев, командовавший французским флотом, как гласит легенда, был действительно впоследствии убит при весьма странных обстоятельствах. После взятия в плен он был отпущен на свободу, в следующем году вернулся во Францию и был задушен на одном из постоялых дворов, причем в качестве орудия убийства была использована именно уздечка. Смысл остальной части четверостишия вполне понятен: «мыс между двумя морями» – пролив Гибралтар, который разделяет Атлантический океан и Средиземное море. Неудачная попытка Наполеона завоевать Англию и его метод командования не подготовленной к вторжению армией, которую он увел с позиций под Булонью всего за два месяца до сокрушительного поражения в Трафальгарском сражении, были предсказаны Нострадамусом в катрене 53 Центурии VIII:

«Под Булонью он захочет смыть свои ошибки,
Он не сможет сделать это в храме Солнца.
Он поспешит оттуда, чтобы свершить великие дела,
В иерархии ему не было равных».

Под «ошибками», которые хотел искупить Наполеон, следует понимать не его внутренние угрызения; это его недооценка превосходства флота и экономического могущества Англии, которые свели на нет его военные успехи после Египетской кампании 1798 года. Но что это за «храм Солнца», в котором Наполеон, образно выражаясь, не сможет смыть свои ошибки, имеет в виду Нострадамус?
Эта фраза подразумевает Британию, потому что, используя слова «храм Солнца», прорицатель вводит две классические аллюзии, которые так любил. Во-первых, он обращается мысленно к писаниям древнегреческого географа, который (это можно утверждать с уверенности) описывает Стоунхендж как храм бога солнца Аполлона. Во-вторых, он намекает на традиционное поверье, что Вестминстерское аббатство, место коронации английских королей, начиная со времен норманнов было воздвигнуто на месте храма солнца эпохи римского владычеств.
Летом 1804 года, оставив десантные суда на берегах Ла-Манша, Наполеон двинул свою армию на восток, захватив Вену и нанеся сокрушительный удар по австро-русской армии под Аустерлицем. Иными словами, он, как предсказал Нострадамус, поспешил отступить из Булони, чтобы «совершить великие дела». Однако Британия продолжала создавать против Наполеона различные коалиции, в которых выступала в роли казначея. После вторжения в Россию, закончившегося для него катастрофой, Наполеон потерпел поражение в битве под Лейпцигом, после чего был вынужден отречься от императорского трона в 1814 году.

Итог наполеоновского вторжения в Россию
Итог наполеоновского вторжения в Россию в 1812 году

Он был сослан на остров Эльба, правителем которого и стал. Но там было для Наполеона слишком тесно. Он бежал и вернулся во Францию, где снова был провозглашен императором. Но правление его длилось всего 100 дней. Он был разбит британскими и прусскими войсками при Ватерлоо и выслан на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где и скончался в 1821 году.
Последние события являются темой предсказаний Нострадамуса в нескольких четверостишиях, которые, по обыкновению, изобилуют аллегориями. Например, в катрене 66 Центурии II и катрене 25 Центурии Х в символической форме дается описание некоторых событий периода реставрации наполеоновской империи, а в катренах 23 и 38 Центурии I явно говорится о битве при Ватерлоо. Последние два катрена написаны языком геральдических символов, но они понятны: в первом, например, предсказан триумф геральдического Леопарда Англии над Орлами великой армии Наполеона.

Катрены и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории