История и Пророчества

Железная Маска

Кто был этот таинственный человек? Многие сотни лет величайшие умы планеты, историки и литераторы пытаются разгадать эту загадку. Железная Маска (фр. Le masque de fer) – таинственный узник времён Людовика XIV, содержавшийся в ряде французских тюрем, в том числе в цитадели на острове Сент-Маргерит, в тюрьме форта Экзиль (ныне город Эксиллес), в крепости Пиньероль (ныне город Пинероло в итальянской провинции Турин) и в парижской Бастилии (с 1698 года). Этот таинственный узник постоянно носил бархатную маску (позднейшие легенды превратили эту маску в железную). Умер в Бастилии 19 ноября 1703 года.

Первые сведения о человеке по имени «Железная Маска» появились в голландском сочинении «Mémoires secrets pour servir à l’histoire de Perse» («Тайные записки по истории персидского двора») в 1745 году. Согласно этих мемуаров «Железная Маска» – это герцог Вермандуа, незаконный сын короля Людовика XIV и госпожи Лавальер, давший пощечину своему сводному брату, Великому Дофину, и искупивший эту вину вечным заключением. По официальной версии, Вермандуа скончался в юности в 1683 году.

Король Людовик XIV
Король-Солнце Людовик XIV, монарх Франции времён абсолютизма
Луиза-Франсуаза де Лавальер
Луиза-Франсуаза де Лавальер, фаворитка короля Людовика XIV
Железная Маска, 1789 год, рисунок, Библиотека Конгресса США

Великий Вольтер в 1751 году в своем труде «Siècle de Louis XIV» («Век Людовика XIV») пробудил всеобщий интерес к этой загадочной личности, относительно которой высказывались разные гипотезы. Некоторые голландские писатели предполагали, что «Железная Маска» – иностранец, молодой дворянин, камергер королевы Анны Австрийской и настоящий отец Людовика XIV. Достоверные сведения о «Железной Маске» дал впервые иезуит Гриффэ, бывший 9 лет духовником в Бастилии, в своем литературном труде «Traité des différentes sortes de preuves qui servent à établir la vérité dans l’Histoire» (1769), где он приводит дневник королевского лейтенанта в Бастилии и список умерших церкви Святого Павла. По этому дневнику, 19 сентября 1698 с острова Святой Маргариты доставлен был в носилках узник, имя которого было неизвестно и лицо которого было постоянно закрыто чёрной бархатной (а не железной) маской.

Согласно записи в дневнике, этот узник умер 19 ноября 1703 года. Вообще Гриффэ склонялся к высказанному в голландском сочинении «Mémoires secrets» мнению о личности «Железной Маски». В седьмом издании «Философского словаря», в статье Анна Австрийская, Вольтер вернулся к истории о человеке в железной маске, указав, что он знает больше, чем Гриффэ, но, как француз, должен об этом молчать.

Один современный толкователь Нострадамуса, специалист в области эзотерической нумерологии, предполагает, что между катренами 96 и 95 Центурии I существует – помимо расположения – и некая скрытая связь, которая прослеживается на основании каббалистических доктрин, взаимоотношений между комбинациями букв еврейского алфавита и цифровых манипуляций, известных под названием «каббала девяти палат». Вероятно, религиозный лидер, о котором говорится в катрене 96 Центурии I («разрушитель храмов и сект»), должен быть тем загадочным ребенком, о котором Нострадамус пишет в катрене 95 той же Центурии

«Около монастыря найдут ребенка – одного из двух близнецов,
Происходящего из старинного монашеского рода.
Его слава, влияние на секты и красноречие будут таковы, что все скажут:
Именно этот человек нам нужен».

Комментаторы XIX столетия – да и некоторые из современных – традиционно связывали этот катрен с личностью французского короля Людовика XIV. Существовала легенда, что он был незаконным сыном кардинала Мазарини и у него был брат-близнец. Чтобы избежать проблемы с престолонаследием, брата Людовика еще в младенчестве заключили в тюрьму, где он в конце концов состарился и умер, причем не произнес за свою жизнь ни одного слова. Этого узника никто не знал, и в историю он вошел под именем Железная Маска. Однако новейшие исследования показали, что старая интерпретация катрена 95 Центурии I неверна, поскольку, хотя человек в железной маске и существовал, братом – близнецом Людовика XIV он не был. Соответственно нет оснований отрицать, что персонаж данного катрена – это ребенок, ставший впоследствии лидером традиционного христианства (см. катрен 96). Впрочем, даже если эта версия окончательно подтвердится, слова о происхождении ребенка из «старинного монашеского рода» не следует понимать в буквальном смысле – возможно, Нострадамус символически характеризовал глубокие религиозные убеждения этого человека.

Железная Маска издание 1804 года
Железная Маска, автор Жан-Жозеф Реньо-Варан, издание 1804 года
Железная Маска издание 1860 года
Железная Маска, иллюстрация Чарльза Грина, издание 1860 года
Железная Маска издание 1872 года
Железная Маска, рисунок Альфонса де Невиля, издание 1872 года

Версии о личности человека «Железная Маска»
Незаконнорожденный брат Людовика XIV.
Многие историки склонны к версии, в котором говорится, что «Железной Маской» был старший брат Людовика XIV, незаконнорожденный сын Анны Австрийской, уверенность которой в бесплодности была опровергнута рождением этого сына. Затем она родила Людовика XIV от своего супруга короля. Людовик XIV, узнав об этом брате, уже будучи совершеннолетним, велел его заточить. Вольтер в своих первоначальных трудах утверждал, что «Железная Маска» был незаконным сыном Анны Австрийской и кардинала Мазарини, то есть по-факту он был братом Людовика XIV. Симон-Николас Анри Линге (Linguet) в своих мемуарах «Bastille devoilée» («Воспоминания о Бастилии»), называл отцом Железной Маски герцога Бекингэма. Сент-Мишель обнародовал книгу, в которой старался доказать тайный брак королевы Анны Австрийской с Мазарини.

Брат-близнец Людовика XIV.
Аббат Суляви, издавший «Mémoires du Maréchal de Richelieu» («Мемуары маршала Ришелье», Лондон и Париж, 1790), пытался доказать, что «Железной Маской» был брат-близнец Людовика XIV. Людовик XIII велел тайно воспитать этого принца, чтобы предотвратить те несчастия, которые, по предсказанию, должны были произойти для королевского дома от этого двойного рождения. После смерти Мазарини, Людовик XIV узнал о рождении брата, велел его заточить и, ввиду их поразительного сходства, заставил его носить железную маску. Во время революции это мнение считалось наиболее верным.

Авантюрист граф Маттиоли.
По другим сведениям, пленник с чёрной бархатной маской был записан в списках Бастилии под именем Marchioli. Сенак де Милхан высказал мнение, на основании итальянских документов, что «Железная Маска» – не кто иной, как граф Эрколе Антонио Маттиоли, министр Карла-Фердинанда Мантуанского. К этому же мнению присоединился Руа-Фазильяк в своих «Recherches historiques et critiques sur l’homme au masque de fer» (Париж, 1800). Маттиоли обещал Людовику XIV в 1678 году, что он убедит своего герцога отдать Франции крепость Казале-Монферрато. За это Маттиоли получил 100000 скудо и дорогие подарки, но выдал тайну этой сделки Савойе, Испании и Австрии. Чтобы отомстить ему, французское правительство заманило графа-авантюриста на свою территорию и заключило его сначала в тюрьму крепости Пиньероль. В дальнейшем Маттиоли был отправлен в тюрьму на острове Святой Маргариты, потом в Бастилию.

Афиша фильма Железная Маска 1962 год
Афиша фильма «Железная Маска», режиссёр Анри Декуэн, 1962 год
Кадр из фильма Железная Маска 1962 год
Кадр из фильма «Железная Маска», актёр Жан-Франсуа Порон, 1962 год
Человек в железной маске постер фильма 1998 год
«Человек в железной маске», постер фильма с Леонардо Ди Каприо, 1998

Николя Фуке
Согласно Пьеру-Жаку Арресу и исследованию Поля Лакруа (1836), Железной Маской был никто иной, как министр короля и суперинтендант финансов Николя Фуке, заключенный в тюрьму в Пиньероле в 1665 году. Эту версию активно поддерживают писатель Жан Маркале, историк Пиньероля Мауро Мария Перро, историк Мадлен Тиолле и исследователь Клод Дабос. Официально Фуке умер от инсульта в Пиньероле в возрасте 65 лет 23 марта 1680 года, за семь лет до прибытия Железной Маски на остров Сент-Маргерит. Но, согласно сторонникам версии о Фуке как «Железной Маске», эта дата его смерти была ложной, а под видом тела Фуке было захоронено тело его умершего камердинера. Письмо военного министра Людовика XIV Франсуа-Мишеля Летелье, маркиза де Лувуа, в котором говорится о смерти камердинера за одиннадцать дней до официальной смерти Фуке, подтверждает эту гипотезу. Ложные похороны могли быть организованы Кольбером и Лувуа, чтобы предотвратить освобождение Фуке, который был на грани помилования и чьего возвращения ко двору и мести они опасались.

Генерал-лейтенант Вивьен де Бюлонд
В 1890 году криптоаналитик и шифровальщик французской армии Этьен Базери получил набор старинных шифрованных бумаг. После трех лет усилий по дешифрованию Базери заявил, что «взломал» код "Grand Chiffre" в письме маркиза де Лувуа о генерале де Бюлонде, датированном 8 июля 1691 года, и нашёл ключ к разгадке тайны Железной Маски. Этот код тогда во Франции называли "Grand Chiffre de Louis XIV" (Великий Шифр Людовика XIV) или, проще говоря, "Grand Chiffre". Известно, что в 1691 году при осаде Кунео генерал Вивьен де Бюлонд узнал о приближении австрийских войск и в панике приказал отступить, позорно бросив снаряжение и раненых.

Этьен Базери перевёл шифрованное письмо следующим образом: «Нет необходимости объяснять вам, с каким недовольством Его Величество узнал о беспорядках, с которыми, вопреки его приказу и без необходимости, генерал де Бюлонд отступил во время осады Кунео. Его Величество желает, чтобы вы арестовали генерала де Бюлонд и отвезли его в цитадель Пиньероль, чтобы он содержался запертым ночью в комнате указанной цитадели, а днем имел возможность свободно ходить по крепостным валам с 330 309». Базери предположил, что последовательность цифр 330 309, которая больше нигде в шифровках не встречалась, означала слово «маска», и в 1893 году опубликовал книгу, подробно описывающую его гипотезу.

Английский милорд
Елизавета Шарлотта Пфальцская, принцесса Палатина и невестка Людовика XIV, в письме от 22 октября 1711 года к своей тете Софии Ганноверской утверждает: «Я только что узнала, кто был тем человеком в маске, который умер в Бастилии. Если он и носил маску, то это было не из-за варварства, а чтобы никто не узнал его. Это английский милорд, который был замешан в деле герцога Берикского против короля Вильгельма." Принцесса Палатина, несомненно, хочет сослаться на заговор Фенвика с целью убийства Вильгельма III в 1696 году, поскольку неизвестно о заговоре с участием герцога Бервикского против этого монарха. Гипотеза маловероятна, но некоторые исследователи активно разрабатывали этот английский след.

Другие версии.
Юнг (1873) вместе с Ризе («Die eiserne Maske», Грейфсвальд, 1876) утверждает, что «Железной Маской» был лотарингский дворянин Армуаз, который в 1672 году в испанских Нидерландах возглавил заговор против Людовика XIV, но был схвачен в 1673 году. Артур Барнс (1908) утверждал, что Железной Маской был Джеймс де ла Клош, незаконнорожденный, но признанный сын Карла II Английского, который служил тайным посредником между его отцом и французским двором и которого Людовик XIV заключил в тюрьму, поскольку тот узнал тайну французского трона. Другие рано отброшенные, сомнительные и явно фантастические, версии отождествляли Железную Маску с похищенным российским царем Пётром I; или с кардиналом Мазарини, которого заменили на двойника; или с предком Наполеона Бонапарта; или с родным сыном Оливера Кромвеля; или с англичанином герцогом Монмаутским, который восстал против Якова II и был якобы казнён в 1685 году. Александр Дюма описал «Железную Маску» в романе Виконт де Бражелон, как предполагаемого брата-близнеца Короля-Солнце Людовика XIV. Его личным тюремщиком был Шарль де Бац, граф Д'Артаньян.

Кстати, Луиза-Франсуаза де Лабом-Леблан (фр. Louise-Françoise de La Baume Le Blanc, de la Vallière и de Vaujours; 6 августа 1644, Тур – 7 июня 1710) – герцогиня де Лавальер и де Вожур, фаворитка Людовика XIV – была фрейлиной принцессы Генриетты Орлеанской. Несмотря на то что она не отличалась красотой и несколько прихрамывала, ей удалось обворожить короля своей миловидностью и приветливым нравом. У нее было от короля Людовика XIV четверо детей, из которых осталось в живых двое: Мария-Анна де Бурбон, мадмуазель де Блуа (pодилась в 1666) и Людовик, граф Вермандуа (родился в 1667), предполагаемый заключённый «Железная Маска».

Маска – это символ преобразования, изменения и одновременно сокрытия, тайны. Маска наделяется способностью преобразовывать наличное в желаемое, преодолевать грань собственной природы; таков магический аспект преображения, свойственный и маскам религиозных ритуалов, и маскам театральных представлений (ведущим свое происхождение от первых). Маска наделяется также негативным значением. Так, согласно поверью, перемена личин свойственна нечистой силе («У нежити своего облика нет, она ходит в личинах»). С этим связано крайне отрицательное отношение церкви к народным праздникам, включающим элемент карнавала, «перемены личины».

Катрены и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории