История и Пророчества

Экстрасенсорика и ясновидение в трудах Нострадамуса

Поразительная точность многих пророчеств Нострадамуса ставит некоторые важные вопросы. Первый: был ли он ясновидцем от природы, то есть человеком с врожденной способностью видеть события, далеко отстоящие от него во времени и пространстве? Далее, использовал ли он другие методы, кроме астрологических? Если да, то какова их природа? Были ли они связаны с ритуальной магией и иными способами предсказания, которые иногда относят к так называемым запретным знаниям?

Если Нострадамус действительно видел события, которые произошли много лет спустя после его смерти, означает ли это, что идея «свободной воли» человека вообще иллюзорна и все мы в известном смысле роботы, биологические механизмы с предопределенной кем-то судьбой?

На последующих страницах мы попытаемся дать гипотетические ответы на все вопросы, касающиеся уже сбывшихся и еще не сбывшихся предсказаний Нострадамуса, а также тех его немногих пророчеств, которые, несомненно, были ошибочными или, как это ни удивительно звучит, сбылись еще до того, как были сделаны прорицания.

Мы обычно считаем время как бы большой рекой, текущей от своего истока к устью. «Большой взрыв» – или божественный акт сотворения мира – рассматривается как исток реки времени, расширение Вселенной, а конец мира, или «Страшный суд», – как ее устье. Наши собственные жизни, выражаясь метафорически, – это лишь короткие путешествия по этой реке, причем плывем мы всегда «вниз по течению».

Прорицатель Нострадамус

Прорицатель Нострадамус
средневековая гравюра

Однако относительно природы времени существует множество других теорий. Одна из них, разделяемая рядом видных физиков, трактует время не как реку, а как огромное лесное дерево, причем «наше время», объемлющее всю известную нам Вселенную материи и энергии, лишь прутик на одной из его ветвей. В данном разделе книги эта и другие теории будут рассмотрены в применении к «Центуриям».
Если признать, что Нострадамус действительно знал суть событий, которые произошли спустя столетия после его смерти в 1566 году (а этому есть веские доказательства), то приходится сделать весьма безрадостный вывод: наше будущее заранее предопределено какими-то силами, и, какие бы решения мы ни принимали, в конечном счете никакой свободы выбора у нас нет. Мы лишь следуем воле Судьбы, являясь игрушками в ее руках.

Некоторые комментаторы «Центурий» считают Нострадамуса крупнейшим астрологом всех времен. Это заблуждение, ибо они исходили из того, что все сбывшиеся предсказания, написанные в «Центуриях» и других трудах Нострадамуса, были сделаны на основе лишь его наблюдений за вечно меняющимися расположениями Солнца, Луны и планет по отношению друг к другу и созвездиям зодиака. Да, Нострадамус, безусловно, использовал астрологию, но для закодированного обозначения дат, а не для собственно предсказаний.

Великий прорицатель в своих предсказаниях, по-видимому, не мог полагаться только на астрологию. Об этом свидетельствует один простой факт, отмеченный исследователем трудов Нострадамуса, жившим в XIX веке, – Чарльзом Уордом, который писал, что прорицатель «упоминал о рождении людей, появившихся на свет уже после его смерти, а традиционная астрология в таких случаях бессильна, ибо, для того чтобы составить гороскоп человека, необходимо непременно знать дату его рождения».
Конечно, Нострадамус был астрологом – не случайно же он составил ряд альманахов. А к тому же часть его успешных предсказаний была сделана на основе именно астрологических данных. Но помимо этого он был, безусловно, талантливым ясновидцем. Есть даже предположение, что он, дабы войти в состояние транса, усиливающего его провидческие способности, прибегал к наркотикам психоделического действия. Однако самой сложной проблемой, касающейся Нострадамуса как ясновидца, остается не вопрос о том, принимал ли он наркотики в целях усиления своих экстрасенсорных возможностей или нет. Важнее другое: к каким методам, связанным с ритуальным гаданием, церемониальной магией и другими тайными и запрещенными оккультными науками, прибегал он. Вероятность того, что Нострадамус участвовал в магических ритуалах языческого толка, категорически отвергается значительной частью исследователей жизни и трудов великого прорицателя из Салона. Однако достаточно и авторов, не исключавших возможности того, что Нострадамус действительно был практикующим магом – человеком, который, подобно писателю Элифасу Леви (1810-1875), усердно занимался тренировкой духа, позволявшей ему сочетать лояльность по отношению к церкви с использованием методов, заимствованных из древних тайных наук.

Главная → История & Пророчества

Катрены, центурии и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории

Яндекс.Метрика