История и Пророчества

Жизнь и пророчества Мишеля Нострадамуса

Мишель Нострадамус Michel de Nostredame
Астролог Мишель Нострадамус, портрет выполнен в 1614 году его сыном Цезарем, библиотека Майенс, Экс-ан-Прованс, Франция

Мишель Нострадамус (Michel Nostradamus) родился 14 декабря 1503 года на юге Франции в Провансе в городе Сен-Реми (Saint-Remy-de-Provence) в еврейской семье нотариуса Жака Нострадамуса и Рене де Сэн-Реми. Его предки по материнской линии отличались незаурядными способностями в области математики и медицины. Один из них, Жан де Сэн-Реми, был лейб-медиком герцога Калабрийского. Немало врачей насчитывалось и по отцовской линии, в их числе – Петр Абрахам Саломон, сопровождавший графа Рене Прованского, титулярного короля Иерусалима, во время крестового похода.

Отец Нострадамуса принадлежал к древнему иудейскому роду Иссахар, представителям которого, чья родословная велась от Иссахара, пятого сына Иакова от Лии, приписывался особый пророческий дар. Его дед, принявший католицизм в 1458, получил имя Пьера де Нотрдам. При обращении в католическую веру и согласно обычаям того времени, имя «Notre Dame», полученное при крещении, было заменено латинизированным «Нострадамус». Предками Нострадамуса со стороны отца были еврейские сефарды, эмигрировавшие от преследований Фердинанда Католического, Изабеллы Кастильской и Святой инквизиции в Прованс, где царила относительная религиозная терпимость. Предки унаследовали от арабов искусство врачевания и склонность к каббалистике. Еще подростком Нострадамус изучил древнегреческий и латынь, а также основы математики, после чего был отправлен для дальнейшего обучения в Авиньон. Знакомство с мировоззрением античности сделало жизнеутверждающий греко-римский Пантеон не менее, а возможно, и более близким Нострадамусу, чем традиционная религиозность христианства.

Первое издание центурий Нострадамуса
Первое издание центурий Нострадамуса, Лион, 1555 год

В 1522 году, когда ему было 18 лет, Нострадамус уехал из Авиньона за год до окончания обучения в связи с вспышкой чумы. Затем в возрасте 22-х лет он поступил в знаменитый по тем временам в Европе университет в Монпелье, славящийся своей медицинской школой. Он получил лицензию на право заниматься врачебной практикой. В 1526 году в Эксе его вновь застала эпидемия чумы. А еще через девять лет, уже после обучения на факультете медицины в Монпелье, Нострадамус получил степень доктора медицины и некоторое время оставался доцентом кафедры медицинского факультета Университета в Монпелье.

В течение нескольких лет он специализировался в лечении заболевания, называемого тогда «черной смертью» – возможно, это была некая разновидность бубонной или легочной чумы. В 1531 Нострадамус сочетается браком с девушкой из почтенной семьи города Ажан на Гаронне, которая родила ему двух детей – мальчика и девочку. В 1534 жена и оба ребенка Нострадамуса умирают от эпидемии чумы, которая опустошает город. В 1536 году Нострадамус продолжает врачебную практику в Ажане, где знакомится со знаменитым гуманистом того времени Юлиусом Цезарем Скалигером. В 1547 году Нострадамус был приглашен в Салон де Кро (Салон Прованса).

11 ноября 1547 года Нострадамус вторично женился на знатной венецианке Анне Понсард-Жемелле, молодой вдове Salon-de-Provence. Пара занимает дом, который сохранился до нынешних дней и является музеем Нострадамуса. У них родится шестеро детей, три девочки и три мальчика. Старший, Цезарь, станет консулом Салона, историком, биографом своего отца, художником и поэтом. Как явствует из послания Нострадамуса сыну Цезарю, предваряющего первые семь центурий, первая инспирация осенила его при сожжении им оккультных писаний. Своим даром предвидения Нострадамус апеллировал к Богу, в то время как астрономические расчеты и астрологические выкладки служили ему подтверждением этого дара.

Первое издание «Центурий» привлекло всеобщее внимание. Часть читателей утверждала, что их автор – сумасшедший. Некоторые считали его шарлатаном – тем, кто пишет в стихотворной форме якобы предсказания, но на деле это невразумительная и бессмысленная чепуха. Однако летом 1559 года скептики изменили свое мнение, придя к выводу, что человек, которого они считали мошенником или безумцем, обладает истинным даром пророчества.

Рыцарский турнир в средневековье
Рыцарский турнир во времена средневековья, миниатюра XIV столетия

Такой поворот в оценках Нострадамуса произошел после внезапной гибели французского короля Генриха II, который был смертельно ранен в рыцарском турнире. Это произошло, когда 40-летний король, который иногда в качестве своего личного герба использовал изображение льва (что, впрочем, не соответствовало геральдическим канонам), принимал участие в трехдневном состязании, устроенном в честь одновременных помолвок его сестры Елизаветы и дочери Маргариты. Первая была обручена с королем Испании Филиппом II, вторая – с герцогом Савойским.

На третий день турнира король Франции бился с 33-летним командиром своих шотландских гвардейцев – Корисом, известным под фамилией Монтгомери. Хотя этот военачальник носил норманнскую фамилию и вроде бы родился во Франции, предки его, как считалось, были уроженцами Шотландии, геральдическим символом которой был (и остается до сих пор) лев, стоящий на задних лапах. Копье Монтгомери расщепилось. Один обломок наконечника легко ранил короля в горло, второй, более массивный, вонзился в позолоченное забрало его шлема и вошел в глаз. Глаз несчастного монарха загноился. Кроме того, острие копья задело и мозг. После десяти дней страшных мучений смерть избавила его от страданий. Все, конечно, поняли, что как раз это событие и было предсказано Нострадамусом в катрене 35 Центурии I, опубликованном около четырех лет назад, хотя во время своего выхода в свет это четверостишие казалось бессмыслицей.

Вот что там было написано:
«Молодой Лев победит Старого
На поле битвы в одиночном поединке.
Он пронзит ему глаза через золотую клетку,
От двух ран Старый Лев умрет страшной смертью».

Это четверостишие было признано на удивление соответствующим обстоятельствам гибели французского короля. «Молодой лев» – конечно же это Монтгомери, капитан шотландских гвардейцев, а «старый Лев, сраженный в поединке», то есть на рыцарском турнире, – это, естественно, Генрих II, чей глаз, защищенный «золотой клеткой» – позолоченным забралом, был пронзен.И король действительно умер «страшной смертью», которую ему принес «один из обломков» копья соперника. Это предсказание, опубликованное Нострадамусом в первом частичном издании центурий, стало причиной его славы. Нострадамус предостерегал короля от участия в рыцарских поединках, указав на смертельную опасность. Однако король пренебрег предостережением Нострадамуса. Пророчество сбылось: король Генрих II умер раны, полученной на турнире 10 июля 1559 года.

Король Франции Генрих II
Король Франции Генрих II

В 1564 году Нострадамуса посетила вдовствующая королева Екатерина Медичи с сыном Карлом IX, а 18 октября того же года Нострадамус был принят ими в замке де л'Эмпери. На картине кисти Дени Вальверана, хранящейся в музее этого замка, изображены Екатерина Медичи, сидящая в кресле, ее сын Карл IX, стоящий за ее спиной, и Нострадамус, одна рука которого покоится на раскрытой книге, а другая – на голове обнаженного мальчика – принца Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV. Нострадамус предсказал, что он станет королем Франции. Его предсказание исполнилось через 26 лет, в 1590 году, когда род Валуа угас по мужской линии (после смерти Генриха II французский трон последовательно занимали три его сына: Франциск II, Карл IX и Генрих III), а в 1564 г. Карл IX назначил Нострадамуса своим лейб-медиком, пожаловав ему при этом 200 золотых дублонов. Щедрость Екатерины вдвое увеличила эту сумму.

1 июля 1566 года Нострадамус сказал Шавиньи: «На рассвете ты уже не застанешь меня в живых!» Утром 2 июля 1566 г. он поднялся с постели, чтобы избежать приступа астмы и упал мертвым на скамью. Очевидцы случившегося нашли, что смерть его была спокойной. Он знал день своей кончины, поскольку в июне 1566 года в экземпляре Эфемерид Стадиуса(Таблицы, содержащие расчеты положений планет и других небесных тел на определенные промежутки времени.) против 2 июля написал: «Здесь приближается смерть». Тело Нострадамуса было положено в саркофаг и погребено в стене церкви францисканцев – миноритов в Салоне.

В 1791 году, в разгар революционных событий, некий якобинец поджег церковь францисканцев и разбросал останки знаменитого предсказателя. На следующий день революционера нашли убитым вблизи Лансона. Исполнилось и это пророчество Нострадамуса, предрекавшего горе всякому, кто вскроет его могилу. Урна с останками праха Нострадамуса была вновь установлена в церкви Святого Лаврентия.

Старший сын Нострадамуса оправдал надежды, возлагавшиеся на него отцом. Цезарь стал автором истории Прованса. Людовик XIII даровал Цезарю Нострадамусу дворянский титул (кавалера) и произвел его в камергеры двора. Второй сын Нострадамуса, Мишель, был обвинен в преднамеренном поджоге и казнен в 1574 году. Третий сын, Андре, вступил в орден капуцинов. Старшая дочь, Мадлен, вышла замуж за кавалера Поля де Шокен, Анна и Диана остались незамужними. Еще при жизни творчество Нострадамуса пользовалось успехом. Особую популярность имели альманахи, календари с предсказаниями для сельского хозяйства, содержащие тайные пророчества Нострадамуса. Сохранился прижизненный ежемесячный оракул на 1555-1556 годы, а также посмертный оракул до ноября 1567 года в виде 141-го предсказания. Вместе с одиннадцатой центурией, состоящей из 58 шестистиший и двух катренов, и двенадцатой, состоящей из 11 катренов, эти произведения составляют посмертное наследие Нострадамуса.

В 1605 году они были преподнесены в дар королю Генриху IV от имени издателя Винсента Сева из Босэра, потомка Нострадамуса. Центурии Нострадамуса – пророческое произведение всей его жизни, вошедшее в историю мировой литературы, со временем обрело подлинное бессмертие. Каждая из 9 официальных центурий содержит 100 катренов (седьмая – 42 катрена). Кроме того, центурии снабжены двумя предисловиями: первое, к 7-й центурии, посвящено сыну Цезарю, а второе, датированное 27 июня 1558 года и служащее вступлением к 8-10 центуриям, посвящено Генриху Счастливому.

Проблема установления хронологического соответствия событии, предсказанных Нострадамусом, знатоком нотариальной скорописи (так называемых нот Тирона), столь заманчивая, сколь неразрешимая в полном объеме, явилась благодатной почвой для выдвижения различного рода гипотез и вариантов реконструкции хронологической цепи. Триумфальное шествие центурий по историческому пути развития человечества, начавшееся после первого их опубликования в 1555 году продолжается и до настоящего времени.

Катрены и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории