История и Пророчества

Великий Хирен

В прошлом веке, после падения империи Наполеона III в 1870 году, среди французских толкователей Нострадамуса было значительное число убежденных легитимистов – сторонников реставрации на троне Франции представителей старшей ветви Бурбонов. Роялистские настроения побудили их тщательно исследовать несколько катренов в «Центуриях», где упоминается человек, которого Нострадамус называет «Великий Хирен» и которого эти толкователи при помощи множества изощренных доводов пытались отождествить с графом де Шамбором, тогдашним претендентом на французский трон со стороны старшей ветви Бурбонов.

Тогда во властных структурах Франции крайняя правая оппозиция и правый центр открыто готовили восстановление монархии; шли переговоры о признании королем Генриха V (граф Шамбора), а графа Парижского – его наследником, но переговоры разбились об упорство Шамбора, не пожелавшего отказаться от белого знамени в пользу трёхцветного. Сейчас можно сказать, что такая интерпретация была ошибочной, поскольку эта самая старшая ветвь прекратила свое существование в 1880-х годах и претендовать на трон Франции мог только представитель Орлеанской ветви этой династии.

Но, как бы то ни было, Нострадамус под кодовым именем Хирен имел в виду какого-то француза, который сделает очень многое на благо своей страны и всего человечества. Сегодня некоторые исследователи «Центурий» полагают, что этот француз вполне может быть тем самым разрушителем лжерелигий или же выдающимся папой римским, избрание которого предсказано в катрене 49 Центурии V :

«Не из Испании, а из древней Франции
Будет избран тот, кто поведет ладью папства,
Он окажет доверие врагу,
Который вызовет жестокую эпидемию.»

Король Франции Луи-Филипп I

Король Франции Луи-Филипп I
герцог Орлеанский, представитель Орлеанской династии, оставил многочисленное потомство.

Поскольку со времен Нострадамуса еще ни один француз римским папой не избирался, мы можем говорить, что это предсказание пока еще не сбылось. Содержание первой строки катрена довольно любопытно. Вполне понятны мотивы, в силу которых Нострадамус указывает национальность будущего папы, однако очень странно, что он счел необходимым подчеркнуть, что тот окажется не испанцем.

Наиболее правдоподобно такое объяснение: Нострадамус предвидел раскол в католической церкви. Отсюда – два претендента на должность главы Ватикана, и прорицатель считал, что более законными будут притязания француза. Последняя строка, говорящая о том, что против сторонников папы будет применено химическое или биологическое оружие, как это ни печально, совпадает с содержанием еще одного катрена, где предсказано применение подобного оружия третьим антихристом. В катрене 77 Центурии VIII, Нострадамус предсказал, что в начале нового тысячелетия земля после ядерной или бактериологической войны будет завалена трупами. Приведем это четверостишие полностью :

«Очень скоро антихрист уничтожит трех.
Его война продлится 27 лет.
Все еретики мертвы, заключены в тюрьмы, сосланы.
Земля будет покрыта красным градом, водой, кровью и трупами.»

Король Ужаса, Великий Хирен, Монарх, Юпитерианец, Великий Король Устрашения, Всехристианнейший Король – под всеми этими именами Нострадамус, очевидно, подразумевал одно и то же лицо. Такой вывод сам собой напрашивается из контекста, поскольку применительно к этим господам пророк не скупится на превосходную степень и самые лестные эпитеты.

«Рожденный в ночной тени будет царствовать,
Полный царственной доброты,
Он возродит свою древнюю кровь,
Возобновляя Золотой век вместо бронзового.»

Этот 41-й катрен Центурии V является как бы квинтэссенцией всего, что Нострадамус в первую очередь видит в великом Монархе. В других четверостишиях он говорит о нем как бы по частям, восхваляя то его мудрость и доброту, то настойчиво повторяя о той миссии, которую ему предстоит выполнить, переведя человечество совсем на другой уровень. На основе всех этих катренов исследователи нередко делают поспешный вывод о том, что, мол, в конце тысячелетия во Франции обязательно будет реставрирована монархия. Однако даже в этом случае выводы насчет его происхождения делать рано: расшифровка географических названий в Центуриях невероятно сложна, а потому будет ли Король французом, русским, американцем или кем-нибудь еще – об этом мы узнаем с полной определенностью лишь некоторое время спустя.

«В седьмом месяце 1999 года с неба явится Великий Король Устрашения.
Чтобы воскресить великою короля из Ангулема,
Который после множества превратностей и битв
Будет править благодаря своей счастливой звезде.»

В 1999 году согласно 72-го катрена Центурии X по Нострадамусу может произойти смена власти, когда у руля одной из могущественных держав встанет личность мирового масштаба – или тот, кого Нострадамус с безмерным уважением называет "Всехристианнейшим Королем", или же другой непременный участник любого Апокалипсиса, так называемый Антихрист. Впрочем, опять же, из этого катрена еще не следует, что "Король из Ангулема" обязательно станет правителем. Просто в этот год на мировой сцене должны появиться новые силы, причем, скорее всего, год 1999-й будет годом деятельности обеих этих сил: и "Антихриста" и "Всехристианнейшего".

Главная → История & Пророчества

Катрены, центурии и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории

Яндекс.Метрика