История и Пророчества

Две королевы

Первым мужем Марии Стюарт, которую чаще называют Марией, королевой Шотландии, был монарх из династии Валуа Франциск II – сын Генриха II и Екатерины Медичи.

Королева Мария Стюарт

Королева Мария Стюарт

Брак их длился недолго – Мария рано овдовела, что и было точно обрисовано в катрене 39 Центурии X :

«Первый сын, вдова, несчастливый брак,
Бездетность, два королевства в раздоре.
Нет восемнадцати лет, еще несовершеннолетний,
Но бывали женихи еще моложе.»

Несмотря на странные слова и необычный синтаксис, здесь все описано точно. И когда события, о которых идет речь, действительно произошли, французский королевский двор прекрасно понял смысл стихотворения и оценил пророческий дар Нострадамуса, что принесло предсказателю репутацию великого провидца. Франциск был старшим сыном французских монархов, а его жена Мария осталась после его смерти бездетной вдовой.

Более того, Франциск ко времени своего обручения не достиг еще 18-летнего возраста, а возвращение Марии в Шотландию после ранней смерти мужа послужило причиной раздоров как в ее королевстве, так и в Англии. Многое говорила современникам Нострадамуса и последняя строка четверостишия: они ее восприняли как прямое указание на помолвку 11-летнего брата Франциска, Карла, с Елизаветой Австрийской.

Королева Елизавета I

Королева Елизавета I

Еще одно предсказание по поводу несчастливого первого брака Марии Нострадамус сделал в катрене 55 Центурии X :

«Отпразднуют несчастную свадьбу
С большой радостью, но конец будет печален.
Мать супруга будет презирать Марию, Фиб умрет,
А судьба невестки станет еще более печальной.».

Пророчество первых двух строк было очевидным и довольно быстро сбылось. Определенный смысл заложен и в третьей строке, поскольку Екатерина и Мария невзлюбили друг друга. Есть свидетельства, что Мария осмелилась откровенно намекать на буржуазное происхождение семьи Медичи, называя свою свекровь «дочерью купца». Первые три слова четвертой строки кажутся на первый взгляд бессмысленными, но они вполне объяснимы, учитывая игру слов в классических языках, которую столь любил Нострадамус. «Фиб» – это сочетание двух букв древнегреческого алфавита. Первая - «ф», которая произносится как «фи», а вторая - «бета», обозначавшая к тому же цифру 2. Таким образом, «Фиб» означает «Ф II», то есть Франциск II.

Второй и третий браки Марии, королевы Шотландии, были еще более неудачными как для нее, так и для других. Следующим ее мужем стал Генрих Стюарт, лорд Дарнлей. Они были обвенчаны летом 1565 года в часовне в Холируде. В то время Дарнлей был молодым красавцем. После их первой встречи Мария отозвалась о нем как о «мужчине, столь прекрасно сложенном, что лучше она в жизни не встречала». И хотя королева, возможно, остановилась на своем избраннике по политическим соображениям, она все же испытывала к нему настоящее чувство. Мария родила от Генриха сына, который впоследствии стал английским королем Яковом I и одновременно шотландским – Яковом VI.

Однако к моменту рождения сына королева относилась к отцу своего ребенка уже с ненавистью и презрением. Тому было несколько причин. Дарнлей был виновен в убийстве итальянца Риццио, секретаря Марии. К тому же он утратил красоту и обаяние молодости, а кроме этого страдал третичным сифилисом. Предметом ее страсти стал граф Ботуэлльский, который при явном ее потворстве убил Дарнлея и женился на Марии через несколько недель. В шкатулке Марии были случайно обнаружены некоторые письма и другие документы, вызвавшие подозрения в ее причастности убийству своего второго мужа. Вскоре эта версия была воспринята как непреложный факт. В результате шотландцы восстали против королевы, и Мария срочно перебралась в Англию, где надеялась найти убежище у своей кузины, королевы Елизаветы I. Убежище оказалось лишь временным. Генеалогически Мария могла претендовать на английский трон и теперь начала плести сети заговоров против кузины.

Королева Шотландии Мария Сюарт готовится к своей казни

Королева Шотландии Мария Сюарт готовится к своей казни

Заговоры эти при всей их хитроумности почему-то не удавались, и она в конце концов из гостьи превратилась в узницу королевы Елизаветы, которая в 1587 году приказала ее обезглавить. Это событие Нострадамус не предсказывал, но вот о «письмах в шкатулке» он написал довольно точно – в загадочном катрене 23 Центурии VIII :

«В шкатулках королевы найдены письма.
Они без подписи, и нет имени автора.
Правители спрячут подарки,
Чтобы, никто не знал, кто возлюбленный.»

Главная → История & Пророчества

Катрены, центурии и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории

Top Mail.ru