Лейбниц Нострадамус История
История & Пророчества
Провидцы Прорицатели Контакты
Мишель Нострадамус
Michel Nostradamus
Мишель Нострадамус Michel de Nostredame
Портрет врача и астролога Мишеля Нострадамуса,
выполненный его сыном Цезарем в 1614 году
Библиотека Майенс, Экс-ан-Прованс

V. Король Генрих Наваррский. Династия Бурбонов.

Еще до смерти Генриха III было ясно, что конец династии Валуа неотвратим, и, естественно, появилось множество претендентов на французский трон. Наибольшую активность проявляли здесь представители семейства Гизов, возглавлявшие борьбу с протестантами и заправлявшие делами в воинствующей Католической лиге. Некоторые из них дошли до того, что подделали генеалогические свидетельства, дабы доказать, будто их претензии на трон обусловлены происхождением (естественно, мнимым) от Карла Великого. В действительности же с точки зрения генеалогии наследником трона, вне всяких сомнений, должен был стать Генрих Наваррский.
Его владения были довольно скромными, почти всю жизнь он провел в сражениях и был к тому же протестантом. Именно это последнее обстоятельство и стало причиной того, что ни Испания, ни папа римский, ни французские епископы, ни большинство населения Франции не захотели видеть на престоле «короля-еретика». Тем не менее Генрих Наваррский оказался триумфатором — как и предсказывал Нострадамус в катрене 50 Центурии IX :

«Мендозус скоро достигнет высот своего царствования,
Оставив позади Нолариса.
Побледневший красный Мужчина в период междуцарствия.
Молодой будет наводить страх и ужас на варваров.»

Много невинной крови было пролито претендентами на королевский трон ФранцииКровопролитная борьба за королевский трон Франции

«Мендозус» — одна из анаграмм, которые часто использовал Нострадамус. Она здесь означает Вандом - имеется в виду, что Генрих Наваррский унаследовал от отца титул герцога Вандомского. Что же касается слова «Ноларис», то оно, тоже основанное на анаграмме, означает Лоррен, родовое гнездо Гизов. Соответственно первые две строки стихотворения можно перефразировать как

«Генрих Наваррский скоро взойдет на престол,
Оставив позади Гизов...»

Слова третьей строки - «Побледневший красный Мужчина в период междуцарствия...» — тоже легко поддаются интерпретации. В декабре 1585 года, почти за четыре года до смерти Генриха III, в Жуанвиле было заключено соглашение между королем Испании Филиппом, римским папой и Гизами, смысл которого был не допустить к трону Генриха Наваррского. Стороны договорились, что в случае смерти Генриха III королем Франции будет провозглашен один из Гизов — Карл, стареющий кардинал, а своим преемником он назначит другого Гиза — Генриха.
«Побледневший красный» и есть кардинал. Красный цвет — цвет головного убора кардинала, а ввиду своего почтенного возраста — и, возможно, приближающейся смерти — он, естественно, был бледен. Старый священнослужитель в конце 1589 года действительно был провозглашен королем Карлом X, но Францией так и не правил, поскольку оставался фактически пленником Генриха Наваррского. К тому же он вскоре умер.
Что же касается того, кто «жил в период междуцарствия», а также «молодого», наводящего ужас на варваров, то это закодированные Нострадамусом другие соперники Генриха Наваррского в борьбе за трон. Первый из них— герцог Майенский, второй - младший из герцогов Гизов, а третий — испанский король Филипп, претензии которого на французский престол никто, впрочем, всерьез не воспринимал.

Король Генрих IV НаваррскийКороль Генрих IV Наваррский

Генрих Наваррский бился за французский трон отчаянно. Более того, ради этой цели ему пришлось сменить веру. И все же он достиг своей цели, обойдя таких серьезных соперников, как герцог Майенский и младший из герцогов Гизов. И это еще раз было предсказано Нострадамусом, на сей раз в катрене 18 Центурии X :

«Лоррен уступит место Вандому,
Высокий низко падет, а низкий возвысится.
Сын Маммона [имеется в виду еретик] будет избран в Риме,
И двое великих потерпят поражение.»

Выше мы уже объяснили смысл, вложенный в географические названия «Лоррен» и «Вандом». Стало быть, первая строка четверостишия означает, что Гизы уступят дорогу Генриху Наваррскому. Смысл второй строки очевиден. Третья же говорит о том, что папа римский со временем признает Генриха законным королем Франции. А двое «великих», упоминаемые в четвертой строке, - это два неудачливых претендента на престол — герцог Майенский и младший герцог Гиз.
У Нострадамуса есть по меньшей мере еще одно специфическое упоминание о короле Генрихе IV, хотя и несколько туманное. В катрене 45 Центурии Х он предсказал:

«Тень короля Наваррского окажется ложной.
Она превращает его в человека вне закона.
Туманные обещания сделаны в Камере,
Король даст Орлеану законную стену.»

В этом четверостишии Нострадамус скорее говорил о беспорядочной частной жизни короля, чем о событиях политического плана. У Генриха было бесчисленное количество любовниц, включая и жену губернатора Камбре. Не меньше, наверное, было у него и незаконных детей. Впрочем, вторая строка этого стихотворения говорит об одном из претендентов на престол, который был объявлен Генрихом «вне закона».

Восхождение Генриха Наваррского на французский трон было предсказано Нострадамусом в его «Центуриях».
Были также предсказаны и некоторые военные и дипломатические шаги, которые он вынужден был предпринять, чтобы утвердиться на престоле. Так, в катрене 25 Центурии III читаем:

«Тот, кто правит Наваррским королевством,
Когда объединятся Неаполь и Сицилия,
Отберет Бигор и Ланды, через Фуа и Лорон,
У того, кто тесно связан с Испанией»

Это предсказание довольно туманно, но если сопоставить первую и вторую строки, то можно прийти к заключению, что Нострадамус довольно точно предсказал даты некоторых исторических событий.
Здесь необходимо дать кое-какие пояснения. Неаполитанское и Сицилийское королевства были фактически объединенными на протяжении столетий, однако официально их союз был объявлен лишь трижды. Последние два случая относятся к XIX веку, когда крошечное Наваррское королевство уже потеряло статус независимого государства. Следовательно, четверостишие Нострадамуса говорит не об этих временах. Остается тогда только первый случай, а именно относящийся к 1554 году, когда испанский король Филипп провозгласил союз двух королевств. А в 1562 году, когда Филипп еще правил Испанией, будущий король Франции Генрих IV унаследовал Наваррский трон. Значит, можно утверждать, что именно его и имел в виду Нострадамус. Географические названия, перечисленные в третьей строке, связаны с Наваррой, хотя «Бигор» важен в другом контексте. Здесь подразумеваются сражения между протестантскими войсками Генриха IV и их противниками — католиками. Дело в том, что «Бигорро» было боевым кличем пехотинцев Генриха.

Король Генрих IV празднует победуКороль Генрих IV празднует победу. Средневековая гравюра.

Значение последней строки неясно. Многие из врагов Генриха были тесно связаны с Испанией, но важно другое - и это можно сказать с уверенностью: Нострадамус знал очень многое о борьбе Генриха задолго до того, как эти события развернулись. Хотя Генрих был воином, как говорится, от Бога, одни лишь военные успехи не могли обеспечить ему прочное положение на троне. Ради этой цели он вынужден был сменить веру, приняв католичество, поскольку, как он сам цинично заявил, «Париж стоит мессы». Порвав с протестантской религией, Генрих, впрочем, не бросил в беде протестантов, сражавшихся на его стороне. Согласно Нантскому эдикту 1598 года, французским приверженцам кальвинизма гарантировались практически полная свобода вероисповедания и такие же гражданские права, как подданным короля, исповедовавшим католицизм. Как и следовало ожидать, Нантский эдикт, естественно, вызвал ярость католиков-экстремистов, особенно тех, кто был настроен происпански. Один из таких фанатиков и убил в 1610 году Генриха IV. Это событие Нострадамус также предвидел, причем в подробностях.

Весной 1610 года, после долгих споров вокруг престолонаследия в крошечной провинции Жюлиш-Клеве, Генрих IV начал готовиться к войне с Габсбургами. Со стороны короля это был серьезный и рискованный шаг. В случае войны Франции пришлось бы сражаться с половиной Европы. Ведь одна ветвь династии Габсбургов правила Испанией, еще не потерявшей своего могущества, в то время как другая ветвь владела разраставшейся Священной Римской империей, в границы которой входили Богемия, Моравия и все немецкоязычные страны Центральной Европы, кроме Швейцарии.

Торжественный въезд короля Генриха IV в Париж в марте 1594 годаТоржественный въезд короля Генриха IV в Париж в марте 1594 года

Но войны не произошло — 14 мая 1610 года Генриха IV заколол кинжалом происпански настроенный экстремист Франсуа Равайяк. Трон унаследовал несовершеннолетний сын Генриха Людовик XIII. Мать нового короля была назначена регентшей. Она попала под сильное влияние происпанской партии и пошла на сближение с Габсбургами.
Убийство Генриха было предсказано Нострадамусом в катрене 11 Центурии III, который звучит приблизительно так:

«Оружие долго сражается на небесах.
Дерево упало посреди города.
Напротив Головни обрублена мечом священная ветвь,
Затем король Хадри падает.»

Первая строка, где говорится, что «оружие сражается на небесах», наводит на мысль, будто четверостишие касается событий XX века и даже более поздних, поскольку эти слова невольно ассоциируются с авиацией, ракетами, космическим оружием и т. д.

Казнь убийцы короля Генриха IVКазнь убийцы короля Генриха IV. Средневековая литография

Однако последняя строка опровергает подобную гипотезу: Нострадамус в своих стихах не раз упоминает имя Хадри, и это, безусловно, Генрих IV. Разгадка же первой строки в следующем: в 1610 году были сообщения о том, что в небесах появлялись какие-то призрачные армии. Священная ветвь, обрубленная посреди города, — это опять-таки Генрих IV, поскольку помазанный на царство король являлся священной персоной. Его убийство было совершено действительно недалеко от улицы Головни.



Катрены, центурии, пророчества и ритуальные предсказания Нострадамуса о событиях мировой истории
Железная маска Экстрасенсорика в трудах Нострадамуса Мировой экономический кризис
Пришествие Антихриста Древо жизни и альтернативная реальность Пророчества о катастрофах в Америке
Великий Хирен Франции Гадание на книге Ицзин или книге Перемен Ядерные и бактериологические войны
Священная война ислама Ретроспективные и туманные предсказания Война во время Олимпийских Игр
Новое религиозное движение Астральные путешествия и астрал проекция Всемирный голод и засуха
О магии, алхимии и оккультизме Геомантия и ритуальные предсказания Химическая война
О пророках, прорицателях, севиллах Сны, архитипы и реальность Юнга Третья мировая война
О ритуальных обрядах и кровавых оргиях Нострадамус и гадания на Таро Катрены о семье Кеннеди
Предсказания астрономических открытий О событиях конца тысячелетия Крушение идеологии коммунизма
Нострадамус о полетах в космос человека Нострадамус и Вечность Будущее России на рубеже тысячелетия

Copyright 2007-2017 © SB Ltd