Лейбниц Нострадамус История
История & Пророчества
Провидцы Прорицатели Контакты
Курт Зелигманн
История магии и оккультизма
Курт Зелигманн История магии и оккультизма
История великих гностиков, оракулов,
алхимиков, каббалистов, розенкрейцеров,
астрологов, медиумов, прорицателей и масонов

Сефер Йецира или Книга творения

Сефер Йецира - каббалистический трактат, основополагающий памятник иудаистской мысли
Чтобы у читателя сложилось общее представление о сущности теоретической каббалы, попытаемся вкратце пересказать содержание книги "Сефер Йецира". "Эта книга, - говорит один из крупнейших средневековых еврейских поэтов и философов Иегуда Галеви (полное имя Иегуда бен Шмуэль га-Леви, 1075 - 1141), - учит нас бытию Единого Бога, показывая нам, что среди всего разнообразия и множественности существуют гармония и единство, которые могут происходить лишь от Единого Координатора". "Сефер Йецира" повествует о возникновении вселенной, сотворенной и поддерживаемой Единым, - вселенной, где все произошло от Единого посредством эманации.
В отличие от Библии, "Сефер Йецира" утверждает, что Бог создал мир не из ничего, а из Самого Себя. Бог - материя и форма вселенной. Все сущее находится в Нем; Он - основание всех вещей, и на каждой вещи запечатлены символы Его разума. Бог и вселенная - единое целое, пребывающее в идеальной гармонии. Связующим звеном между Творцом и творением служат двадцать две буквы древнееврейского алфавита и десять чисел от 1 до 10 (обозначаемые первыми десятью буквами). Эти две группы знаков в совокупности именуют "тридцатью двумя чудесными путями мудрости", на которых Бог основал Свое имя. Они отождествляются с проявленной в материальном мире мыслью и превосходят все тела и вещества. В буквах еврейского алфавита заключено дыхание Бога. Они в равной мере сопричастны человеку и Богу.

Символ Дерево жизни Сефирот в КаббалеСимвол Дерево жизни Сефирот в Каббале

Тридцать два пути существуют в трех формах: сефар (числа, с помощью которых выражаются пропорции, веса, движение и гармония), сипур (слово и голос Бога живого, на которые намекают слова: "...да будет свет! И стал свет") и сефер (письмена). Письмена Бога суть творение, слово Бога - Его письмена, а мысль Его - Его слово. Таким образом, мысль, слово и письмена в Боге едины, а в человеке тройственны. Десять чисел - это сущность формы всех вещей; число 10 - основа мироздания. Благодаря этим числам бытие мира и божественное деяние оказываются умопостигаемыми. Числа эти носят название "сефирот" (множественное число от "сефира").
Имена сефирот следующие: Кетер (Венец), идеальное первоначало всех творений, заключающее в себе все сущее; Хокма (Мудрость) - первоначало всей жизни; Бина (Разум) - первоначало всех существ, наделенных разумов; Хесед (Милосердие) - прототип всякой милости; Гебура (Сила) - принцип распределения наград и наказаний; Тиферет (Красота) - принцип, в котором сочетается все прекрасное и совершенное; Нецах (Торжество) - принцип всего постоянного и неизменного; Ход (Слава) - первоначало всего, что относится к славе высших созданий; Йесод (Основание) - первоначало всего, что нисходит свыше к низшим созданиям; Малькут (Царство) - связующее звено между высшим и низшим, посредством которого высшие силы нисходят к низшим творениям, а низшие творения приспосабливаются к высшим мирам. В трактате Пауля Риция "Porta Lucis" (Аугсбург, 1516) четвертой сефирой названа не Хесед, а Гедула (Великолепие). А в "Cabala Haebraeorum" Кирхера (Рим, 1562) вместо Гебуры фигурирует Пахад (Страх).

Сефирот - это эманации божества, проявления бесконечного. "Нет им конца ни в будущем, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в добре или зле". Чем выше расположена сефира, тем ближе она Богу. Кетер, первая эманация, - это дух Буга, а Хокма - Его дыхание, исходящее от духа. В сефире Хокма запечатлены двадцать две буквы алфавита. Третья сефира - это воды, истекающие из дыхания; четвертая - огонь, рожденный из вод. Остальные шесть сефирот олицетворяют четыре стороны света, высоту и глубину. Элементы, из которых состоит мир, последовательно возникали друг из друга, и чем дальше они отходили от Всевышнего, тем грубее становились. Воздух - высший и тончайший элемент; Земля (сгущенная Вода) - наименее благородный. Итак, все в мире произошло от Бога путем эманации, которая символически изображается как лучи света или языки пламени. Слово Бога тождественно Его духу. Это порождающее начало, субстанция вселенной, абсолютная форма. Святой Дух Бога, Его голос и Его слово едины. Бог суть Слово, ставшее Миром. Поэтому все вещество едино по своей сути и подчиняется единому закону.
Буквы древнееврейского алфавита причастны и к умопостигаемому, и к физическому миру, след их запечатлен на всем сущем. Это знаки, с помощью которых мы распознаем действие высшего разума во вселенной. Посредством букв Святой Дух являет себя в природе. Посредством букв - смешивая и комбинируя их во всевозможные сочетания - Бог создал душу всякой формы. На буквах утвердил Он Свое невыразимое и величайшее Имя.

В дополнение к божественным именам маги и каббалисты применяют различные аспекты создания к различным сферам на дереве жизни.
Каббалистическое распределение планет

Название сферы Божественное имя Планетарная сила
Кетер Яхве Главная движущая сила
Хокма YHWH Зодиак
Бина YHWH Элохим Сатурн
Хесед Эль Юпитер
Гебура Элохим Гибор Марс
Тиферет Элоах ве Даат Солнце
Нецах Цабаот Венера
Ход Элохим Цабаот Меркурий
Йесод Шаддай Эл Хаи Луна
Малькут Адонай ха Арец Четыре элемента и мир

Слово и письмена позволяют человеку проникать в сокровеннейшие тайны Бога и творить чудеса. Впрочем, об этой возможности в "Сефер Йецира" не упоминается; о ней говорят лишь более поздние тексты и предания. Согласно "Сефер Йецира", буквы древнееврейского алфавита в своей совокупности делятся на три типа: три "материнские" буквы - Алеф (А), Мем (М) и Шин (Ш); семь "двойных" букв, каждая из которых обозначает два звука; и двенадцать "простых" букв. Алеф олицетворяет элемент Воздуха, ибо эта буква произносится с легким придыханием. Мем, обозначая "немой" звук (то есть воспроизводящийся со смыканием губ), символизирует Воду. Наконец, Шин как знак шипящего звука соответствует элементу Огня. Таким образом, каббала знает только три элемента вместо традиционных четырех.

Три, семь и двенадцать - это числа, лежащие в основе мироздания. Они повторяются во всех трех царствах природы: в общей структуре мира, в делении времени и в человеке. Огонь - это субстанция небес, Вода - субстанция земли; Воздух - посредник между ними, владыка и примиритель, дыхание и слово Бога. Огонь соответствует лету, Вода - зиме, а Воздух - весне и осени. В человеке три "материнские" буквы представлены как голова, сердце и живот. Каждая из семи "двойных" букв двойственна по своей сути, и действие ее амбивалентно, т.е. может быть как благим, так и злым. Каббалисту известны семь планет, влияние которых меняется в зависимости от положения на небе (точь-в-точь, как менялся нрав планетных богов у древних халдеев). В царстве времени "двойные" буквы соответствуют семи дням недели, в человеке - семи отверстиям головы (глаза, ноздри, уши и рот). Во вселенной имеются двенадцать знаков Зодиака; во времени - двенадцать месяцев года; человек же обладает двенадцатью способностями: зрением, обонянием, речью, слухом, вкусом, способностью к продолжению рода, осязанием, даром движения, гневливостью, даром смеяться, мышлением и способностью спать.

Подведем итоги. Материальная форма разума, представленная двадцатью двумя буквами алфавита, есть также форма всего сущего, - ибо за пределами человека, времени и вселенной мыслима только бесконечность. Посему три эти царства называют "правдивыми свидетелями истины". Мир букв и слов создавался поэтапно. Единица властвует над тройкой, тройка управляет семеркой, а семерка превосходит число двенадцать; однако все эти числа - часть единой системы, и все они неотделимы друг от друга. Все они суть одно, хотя многие элементы этой единой системы противоречат друг другу. Наконец, превыше человека, превыше вселенной, за пределами времени, букв и чисел-сефирот пребывает Господь, не терпящий никакой двойственности и не поддающийся определению, ибо Он - бесконечность и, в то же время, Он причастен всему сущему. Сам Он неподвластен воплощенному в Нем закону, ибо Он и есть закон. Чем ближе находятся к Нему творения, тем обильнее изливается на них божественный свет. Зло для каббалиста - не самостоятельная сила, а, скорее, недостаток или отсутствие света.

Как в Книге Бытия, мир сотворен Словом Господа; как в Евангелии от Иоанна, это Слово стало плотью. Но для каббалиста Слово - не атрибут Бога, а сам Бог, точнее, одна из ипостасей тройственного Иеговы. Как мы помним, египтяне тоже придавали слову важное значение, полагая, что без слова нет бытия. Изобретение слова они приписывали Тоту, богу мудрости, магии и письма. Но каббалисты наделяют Слово еще большей силой. Слова для них - это принципы и законы, действующие во вселенной. В Слове они распознают вечные и неизменные напечатления божественной мысли, которая едина для всех сфер бытия и за счет которой все сущее можно свести к Единому. В конечном счете, самой возвышенной и абсолютной манифестацией Бога является число 1, олицетворяющее Его мысль и разум.

Следующая глава



История магии и оккультизма
Месопотамия §§ Забывчивые боги | Искусство гадания | Тайны звезд и чисел | Вавилонская башня
Персия §§ Заратуштра | Магия волос и ногтей | Изгнание демона-мухи
Древние евреи §§ Воины Иеговы | Магия в Священном Писании
Египет §§ Сфинкс и магия | Погребальная магия | Путешествие в подземный мир | Магическая сила слова | Культ Исиды
Греция §§ Магия под маской философии | Сновидения, призраки и герои | Знамения, оракулы и астрология | Элевсинские мистерии
Гностицизм §§ Путь к спасению | Гностические секты
Римская империя §§ Магия в эпоху римских императоров | Неоплатонизм | Юлиан Отступник | Гибель языческой магии
Алхимия §§ Происхождение | Гермес Трисмегист | Герметизм | Философский Камень | Vas Insigne Electionis | Герметические тайны
Алхимия II §§ Алкагест | Выступления против алхимии | Знаменитые трансмутации | Философия герметизма и христианские догмы
Средние века §§ Магия в доарабскую эпоху | Арабы и оккультные сочинения | Маги Средневековья | Альберт Великий | Роджер Бэкон
Дьявол §§ Принцип зла | Инфернальные помощники | Обличья демонов
Ведьмовство §§ Одержимость | Шабаш | Царство дьявола | Ведьмы и инквизиторы | Процессы над ведьмами | Дискуссии о ведьмах
Дьявольские ритуалы §§ Черная магия
Портреты §§ Маг | Пико Мирандола | Тритемий | Агриппа | Парацельс | Нострадамус | Гийом Постель | Джамбаттиста делла Порта
Каббала §§ Христианские каббалисты и евреи | Тайны Библии | Магия букв | Сефер Йецира
Магические искусства §§ Пещера чудес | Астрология | Гадание | Метопоскопия | Физиогномия | Хиромантия | Таро | Арканы | Скоморох
Реформаторы §§ Розенкрейцеры | Валентин Андреа | Тайные общества | Черные мессы и колдовские процессы
Восемнадцатый век §§ Янсенизм | Вампиры | Разоблаченная магия | Масонские ложи | Сен-Жермен и Калиостро
Заключение §§ Мария Ленорман и Элифас Леви | Библиография


Copyright 2007-2017 © SB Ltd