Лейбниц Нострадамус История
История & Пророчества
Провидцы Прорицатели Контакты
Курт Зелигманн
История магии и оккультизма
Курт Зелигманн История магии и оккультизма
История великих гностиков, оракулов,
алхимиков, каббалистов, розенкрейцеров,
астрологов, медиумов, прорицателей и масонов

Каббала и Магия букв

Магия букв, нотарикон, гематрия

"Слова не падают в пустоту"
Зогар

Если одни исследователи устремлялись вслед за еврейскими учеными в возвышенные сферы метафизических спекуляций, то других больше привлекало практическое приложение каббалы. И даже в эпоху, когда христианский Запад уже стал утрачивать истинное понимание каббалы, библиомантия (то есть гадание на Священном Писании), искусство изготовления талисманов и тавматургия по-прежнему оставались важной областью магической практики. Веру в силу слова укрепляли фантастические предания о еврейских адептах, творивших чудеса благодаря каббале.

Каббалист XVI века Элайя из Хельма с помощью книги "Сефер Йецира" якобы создал искусственного человека, голема (буквально, "бесформенная материя"). Этот глиняный истукан ожил, как только Элайя начертал у него на лбу тайное имя Бога. Такое же чудо приписывали позднее рабби Иегуде Леву бен Бецалелю (1512 - 1609) из Праги. Созданный им монстр не просто ожил, а стал расти, как на дрожжах. Испуганный каббалист стер со лба своего голема тайное имя, и искусственный человек снова обратился в безжизненную статую. Последний "факт" прямо свидетельствовал о том, что чудо творится одним только словом, - хотя Елиезер из Вормса в XIII веке приводил невероятно сложный рецепт изготовления големов. Собственно, в еврейских фольклорных преданиях, голем - оживляемый магическими средствами глиняный великан, который послушно исполняет порученную ему работу, но может выйти из-под контроля своего создателя и погубить его.

Иегуда Лев бен Бецалель создает ГолемаИегуда Лев бен Бецалель создает Голема, автор рисунка Миколаш Алеш, 1899 год.

Упомянутый выше Елиезер из Вормса, предположительно, был автором книги, которую легенда приписывает ангелу Разиилу. Книга эта изобилует причудливыми именами и прозвищами ангелам, созданными по модели таких известных образцов, как Гавриил, Михаил, Рафаил и т.д. Как правило, корень имени обозначал особую функцию или свойство ангела. К нему присоединялся стандартный суффикс "ил" ("эль"), что означает "бог". К примеру, ангел, открывший Адаму каббалистические Таинства (др.-евр. "раз"), назван именем "Разиил"; ангел зла - Самаил (др.-евр. "сам" - "яд"); ангел Луны - Йариил (др.-евр. "Йера" - "Луна"), и т.д. Это - совсем простое правило; другие же, более сложные, были сформулированы в талмудический период и усовершенствованы в средние века. Три из них мы рассмотрим здесь. Это главные методы символической каббалы, которые позволяют обнаруживать скрытое значение букв и слов древнееврейской Библии, а также составлять новые слова, анаграммы и сочетания чисел, применяемые в магических целях.

Нахождение взаимосвязей между словами путем расчета их числовых соответствий получило название "гематрия". Слова с одинаковой суммой числовых значений взаимозаменяемы; кроме того, само числовое соответствие слова может указывать на его новое значение. В древнееврейском языке, как и в древнегреческом, каждой букве соответствует определенное число. Числовые соответствия букв слова "Иегова" ("Яхве") - YHWH - 10, 5, 6, 5; в сумме они дают число 26. Эти числа, содержащиеся в имени Бога, каббалисты подвергали мистическому истолкованию. Путем таких же расчетов они пришли к выводу, что самое могущественное из имен Бога должно содержать в себе семьдесят две буквы. Знание этого имени - величайшая власть, какой только может достичь человек. В качестве примера интерпретации библейских текстов с помощью гематрии можно привести 14-й стих 14-й главы Книги Бытие, где Авраама спасает Лота из плена с помощью 318 рабов. Но нуждался ли Авраам в стольких помощниках, учитывая, что Бог был на его стороне? Ответ на этот вопрос мы получим, подсчитав числовой эквивалент имени старшего раба Авраама - Елиезера из Дамаска. 200+7+70+10+30+1=318.
Сумма этих чисел как раз и составляет 318. Таким образом, Авраам разбил четырех царей и спас Лота с помощью одного-единственного раба - Елиезера. Гематрия позволяла магу объединять между собой слова с одинаковыми числовыми значениями, получая тем самым новые причудливые слова, которые, как считалось, обладали чудотворной силой.

Второй каббалистический метод, нотарикон, предписывал считать древнееврейские слова аббревиатурами: каждую букву толкуемого слова представляли как первую букву какого-либо другого слова; либо же брали только первую и последнюю буквы слова и производили из них новые слова. С помощью нотарикона были изобретены многие знаменитые талисманы и магические слова. Слово "Агла" ("Agla"), часто встречающееся в магических кругах, образовано из первых букв формулы благословения: "Athar Gibor Leolam Adonai" ("Во веки веков могуч ты, о Господи"). Книга Бытие начинается слово "Bereshit" ("в начале"). Действуя по методу нотарикона, это слово можно представить как аббревиатуру фразы: "Он сотворил твердь, землю, небеса, море и бездну".

Иегуда Лев бен БецалельИегуда Лев бен Бецалель или рабби Лев, известный как Махараль ми-Праг - крупнейший галахический авторитет, мыслитель и ученый XVI века. Обладал обширными познаниями не только в области древних иудейских текстов, но и в области многих точных и гуманитарных наук.

Еще один пример процедуры нотарикона - талисман, который Агриппа описывает в "Оккультной философии". На нем начертано слово "Ararita", и он наделяет своего владельца способностью разгадать все загадки божественного мира. Кроме того, он защищает от злых чар и исполняет все желания. "Ararita" - это начальные буквы слов, составляющих фразу "Единый, источник Его единства, источник Его Неизменяемости, пребывания Его изменчивой формы Единой". Третий каббалистический метод, темура, включает в себя правила подстановки, перестановки и изменения букв в словах. Скрытое значение любого слова может обнаружиться в его анаграмме. Выписав двадцать две буквы еврейского алфавита в особом порядке в две строки, можно использовать буквы, занимающие в верхней и нижней строке одну и ту же позицию, как взаимозаменяемые. Так, если расположить еврейские буквы алфавита в обычном алфавитном порядке, но в два ряда по одиннадцать букв, мы обнаружим, что "А" соответствует "Л", "Б" - "Т", "Г" - "Ш" и т.д. Получается новый алфавит: АЛ, БТ, ГШ, ДР, ХК, ВЦ, ЗП, ХИ, ТС, ЙН, КМ. Этот оккультный алфавит называется "Албат" - по первым двум комбинациям букв К Й Т Х З В Х Д Г Б А | М Н С И П Ц К Р Ш Т Л.

Существует множество разнообразных вариантов комбинирования букв в алфавите по аналогичному принципу. Все получаемые алфавиты носят названия по первым двум сочетаниям букв: Абгат, Агдат, Адбаг, Аббад и т.д. При помощи таких алфавитов каббалисты находят скрытый смысл в любых фрагментах библейского текста: из одного слова с легкостью получаются другие. Темура особенно удобна благодаря тому, что в древнееврейской письменности обозначений для гласных звуков почти нет. А в тексте, состоящем из одних согласных, можно отыскать самые разнообразные смыслы даже без оккультных алфавитов. Представьте себе, например, слово "дом", записанное как "дм"! Его можно прочесть и как "дым", "дам", "дума", "дама", "дуем" и т.д. Не удивительно, что каббалисты, переводя слова в числа, а числа - в новые слова, открыли все устройство мироздания, имена ангелов и Бога, а также число небесных сонмов, составляющее 301 655 172.

Вот что представляла собой символическая каббала, адепты которой извлекали из Священного Писания тайную мудрость и использовали слова для магических операций. Прежде чем расстаться с ней, напомним историю, произошедшую в Палестине уже в XX веке и свидетельствующую о том, что каббалисты и по сей день могут творить чудеса с помощью темуры. Когда во время II мировой войны немецкие войска оккупировали Грецию, сирийские евреи пришли в ужас от мысли, что немцы могут вторгнуться и в их страну. Поскольку армии союзников в то время не могли сдержать натиск фашистов, евреи обратились за помощью к каббалистам-меккубалим. Те удалились размышлять. Просидев всю ночь, наутро они вышли к собравшейся толпе и заявили, что опасность предотвращена. Переставив буквы слова Сирия - UWBYF, - они получили слово Россия - UWJYB: в древнееврейском языке эти слова являются анаграммами друг друга. "И вышло все именно так, как они сотворили своим магическим искусством", ибо Гитлер, остановив наступление на Ближний Восток, действительно вскоре напал на Советский Союз.


Силой слов и чисел каббалисты призывали духов, тушили пожары и лечили болезни. Но некоторые неевреи использовали каббалистическое знание для иной цели. С помощью аргументов, почерпнуты из теории каббалы, они пытались обращать еврейских ученых в христианство. Из книги "Зогар" мы узнаем, что высшая манифестация верховного божества, Адам Кадмон, имеет форму человека, ибо в человеке заключено все сущее на небесах и на земле. Поэтому Бог и избрал для Себя форму человека. Для каббалиста-христианина Бог, принявший форму человека, был не кто иной как Христос. Более того, в книге "Зогар" сказано, что, сотворив этого небесного человека, Бог воспользовался им как колесницей для Своего нисхождения.
На каббалистической схеме Генриха Кунрата в источнике божественных эманаций (Эн-Соф) помещена фигура Спасителя. Он стоит на фениксе - символе воскресения и бессмертия. Из этого сияющего средоточия исходят десять имен Бога, соответствующие десяти сефирот, расположенным по кругу. Сефирот, в свою очередь, отбрасывают лучи на десять заповедей, образующих внешний круг схемы. Посредниками между сефирот и заповедями служат двадцать две буквы еврейского алфавита. Вокруг сверкающего ядра схемы размещены пять букв - Йешуа (Иисус). Но несмотря на все свои достоинства, эта схема едва ли помогла бы обратить иудея в христианство: ведь поместив Христа в область Эн-Соф, бесконечного и безграничного бытия, Кунрат погрешил как против христианских, так и против каббалистических догм. Каббалисты помещали Адама Кадмона в область сефирот.

Любопытный диалог между каббалистом и христианским философом в "Разоблаченной каббале" Кнорра фон Розенрота (Франкфурт, 1684) также преследует цель обращения евреев. Здесь перечисляются все известные аргументы в доказательство того, что Адам Кадмон - не кто иной как Христос. По словам автора, этот краткий трактат представляет собой "приложение еврейского учения Каббалы к догмам Нового Завета, цель коего - сформулировать гипотезу, благоприятствующую обращению евреев".

Змей мудрости каббалистического Древа Жизни СефиротЗмей мудрости каббалистического Древа Жизни Сефирот.
Один из символов тайного общества "Золотой рассвет".

Надо ли добавлять, что в этом диалоге верх одерживает христианский философ? Каббалист, уже отчасти обращенный, начинает беседу такими словами: "Известно ли вам, друг мой, что нет ничего на свете более настоятельного и насущного, нежели наш разговор?" Но в действительности подобные дискуссии редко имели успех, ибо Адам Кадмон наделялся столь многочисленными атрибутами, что отождествить его с Христом можно было лишь путем кропотливого обсуждения разнообразных тонкостей. В книге "Зогар" о нем говорится так: "Он является по преимуществу в облике старика, как древний из древних, неведомый из неведомых. Но и в облике, в коем Он являет себя известным нам, Он все так же остается неизвестным. Его одеяние бело, его лицо сияет. Он восседает на блестящем троне, коим повелевает по своей воле. Белое сияние главы Его озаряет сто тысяч миров... Длина Его лика - три сотни и семьдесят тысяч миров. Его называют Длинноликим, ибо таково имя древнейшего из древних".

Сознавая эти трудности, Атанасиус Кирхер обращался с каббалой гораздо более вольно, чем его коллеги. От первоначального учения он не сохранил почти ничего. Десять сефирот он заменит двенадцатью христианскими именами Вечного. Семьдесят два тайных эпитета Бога, по его словам, суть всего лишь имена Бога на разных языках: God, Dieu, Dio, Gott и т.д. Такая, по существу, антикаббалистическая концепция подразумевает, что когда человек взывает к Богу с пылкой верой на любом языке земли, Господь являет ему Свою милость скорее, нежели когда Его призывают с помощью сложных магических формул и причудливых имен.

Следующая глава



История магии и оккультизма
Месопотамия §§ Забывчивые боги | Искусство гадания | Тайны звезд и чисел | Вавилонская башня
Персия §§ Заратуштра | Магия волос и ногтей | Изгнание демона-мухи
Древние евреи §§ Воины Иеговы | Магия в Священном Писании
Египет §§ Сфинкс и магия | Погребальная магия | Путешествие в подземный мир | Магическая сила слова | Культ Исиды
Греция §§ Магия под маской философии | Сновидения, призраки и герои | Знамения, оракулы и астрология | Элевсинские мистерии
Гностицизм §§ Путь к спасению | Гностические секты
Римская империя §§ Магия в эпоху римских императоров | Неоплатонизм | Юлиан Отступник | Гибель языческой магии
Алхимия §§ Происхождение | Гермес Трисмегист | Герметизм | Философский Камень | Vas Insigne Electionis | Герметические тайны
Алхимия II §§ Алкагест | Выступления против алхимии | Знаменитые трансмутации | Философия герметизма и христианские догмы
Средние века §§ Магия в доарабскую эпоху | Арабы и оккультные сочинения | Маги Средневековья | Альберт Великий | Роджер Бэкон
Дьявол §§ Принцип зла | Инфернальные помощники | Обличья демонов
Ведьмовство §§ Одержимость | Шабаш | Царство дьявола | Ведьмы и инквизиторы | Процессы над ведьмами | Дискуссии о ведьмах
Дьявольские ритуалы §§ Черная магия
Портреты §§ Маг | Пико Мирандола | Тритемий | Агриппа | Парацельс | Нострадамус | Гийом Постель | Джамбаттиста делла Порта
Каббала §§ Христианские каббалисты и евреи | Тайны Библии | Магия букв | Сефер Йецира
Магические искусства §§ Пещера чудес | Астрология | Гадание | Метопоскопия | Физиогномия | Хиромантия | Таро | Арканы | Скоморох
Реформаторы §§ Розенкрейцеры | Валентин Андреа | Тайные общества | Черные мессы и колдовские процессы
Восемнадцатый век §§ Янсенизм | Вампиры | Разоблаченная магия | Масонские ложи | Сен-Жермен и Калиостро
Заключение §§ Мария Ленорман и Элифас Леви | Библиография


Copyright 2007-2017 © SB Ltd