История и Пророчества

Пророки, прорицатели, севиллы до и во времена раннего христианства

Большая часть из пророчеств Нострадамуса говорит о трагичных событиях. Циники утверждают, что если хочешь слыть провидцем, то разумнее предсказать кучу катастроф и бед, поскольку несчастий – как смерти и налогов – избежать невозможно. Того, кто сулит нам неприятности, обязательно похвалят за проницательность, ибо беда случится непременно.

Пророки Иеремия и Исайя
Пророки Иеремия и Исайя,
художник Микеланджело Буонарроти

Из-под пера великого французского прорицателя вышло столько устрашающих пророчеств, что в 1562 году не менее 20 английских издателей были оштрафованы за продажу «Пророчеств Нострадамуса». Эти случаи были занесены в «издательский реестр» за тот год наряду с именами авторов и названиями некоторых альманахов того периода.

Политические предсказания воспринимались с крайней серьезностью английским правительством, а также оказывали большое влияние на умонастроения граждан. Так, согласно памфлету, датированному 1561 годом, «целое королевство было так взволновано и обеспокоено загадочными и дьявольскими пророчествами этого звездочета Нострадамуса... что даже те, кто в душе желал славы Господу и утверждения его Слова, были поколеблены в своей вере и даже усомнились в существовании Бога».

Эритрейская сивилла
Эритрейская сивилла, Микеланджело Буонарроти

Такие публикации приносили издателям прибыль, но власти были недовольны тем, что в Англии распространяются предсказания, автор которых занимает явно профранцузскую позицию. Это дает нам представление о той популярности, которой пользовались предсказания Нострадамуса даже в Англии, а также об их неодобрении со стороны официальных кругов.

Между прорицателями и правителями всегда существовали весьма двусмысленные отношения. Ни одному правителю не может понравиться, что его решения будут сведены на нет из-за какого-нибудь пророчества. Пожалуй, самым нелюбимым всеми и самым преследуемым предсказателем был древнееврейский пророк Иеремия: его первая книга пророчеств была разодрана в клочья и затем сожжена. Его часто заключали в темницу, где содержали в ужасающих условиях, за якобы «непатриотические» предсказания.

Иеремия был вынужден искать защиту у вавилонского наместника, а позже бежал в Египет, где за свои мрачные пророчества был в конце концов забит до смерти камнями. Иеремия, как и Нострадамус, предсказал много бедствий.

Среди самых первых греческих пророков античной эпохи следует назвать сивилл. Сивиллами в Древней Греции назывались странствующие пророчицы, которые, подобно гомеровским гадателям, предлагали всякому желающему угадывать будущее и предсказывать судьбу. Как и бакиды, сивилла ждала, пока на нее находило исступление, и в истерии, с искаженными чертами лица, пеной у рта и конвульсивными трепетаниями тела, изрекала предсказания, как бы «стараясь вытеснить из груди великого бога». Подобно жрицам Бранха, чью технику пророчеств заимствовал Нострадамус, сивиллы также были жрицами Аполлона. Самая знаменитая из них – куманская сивилла, которая известна тем, что была проводницей Энея в подземном царстве, как это описано у Вергилия в «Энеиде».

Ливийская сивилла
Ливийская сивилла, Микеланджело Буонарроти

Куманская сивилла, чьи таланты явно были недооценены, предложила написанные ею девять книг пророчеств царю Тарквинию. Когда тот отказался заплатить явно завышенную цену, она бросила три книги в горящую жаровню и потребовали те же деньги за уцелевшие шесть книг. Царь вновь отказался, и сивилла сожгла еще три книги.

В конце концов Тарквиний сдался и заплатил сумму, запрошенную за все девять книг, за оставшиеся три. Эти книги хранились в храме Юпитера на Капитолийском холме в Риме до 83 года до нашей эры, пока он не сгорел. Кроме книг, содержащих настоящие откровения оракулов, в гадательных целях использовались многие книги, которые исконно не были для этого предназначены. Некоторые произведения светской и религиозной литературы вызывали такое благоговение, что им приписывалась сверхъестественная сила.

Как в Древнем Риме, так и в Европе эпохи Ренессанса, например, «Одиссея» Гомера и «Энеида» Вергилия рассматривались именно в таком «пророческом» аспекте. Процесс гадания на книгах такого рода состоял в том, что «бросали жребий». Спрашивающий тщательно формулировал свой вопрос, а затем открывал книгу три раза наугад, каждый раз указывая на строку пальцем. Производилась запись указанных трех строк, и задача заключалась в том, чтобы интерпретировать их применительно к вопросу.

Начиная с последних десятилетий существования Римской империи для гадания часто использовались также Ветхий и Новый Заветы, что называлось sortes Sanctorum – «прорицание святых». Несмотря на то что использование Библии в подобных целях было запрещено многими поместными церковными соборами, sortes Sanctorum было широко распространено.

В «Истории франков» святой Григорий Турский (538-594) рассказывает, как франкский принц Меровей, страдавший от деспотизма жестокой и воинственной королевы Фредегонды, стал гадать на Библии в базилике св. Мартина и получил очень мрачные предсказания, особенно одно из них, гласящее: «Господь Бог предаст тебя в руки врагов твоих». Пророчество исполнилось весьма точно: вскоре Меровей был убит приспешниками королевы Фредегонды. Такие точные предсказания отнюдь не были редкостью. И неудивительно, что зачастую считалось, будто предсказатели накликают несчастья, за что их подвергали постоянным гонениям или издевательствам, высмеивая методы их пророчеств (при помощи воды, дыма, камней или птиц). На средневековой гравюре изображен ритуал гадания, видно как птица, склевывая зерна пшеницы, выбирает буквы, складывающиеся в пророчества.

Пророчества птицы
Пророчества птицы, средневековая гравюра

В раннехристианских пророчествах сивилл император Константин был провозглашен королем-мессией. Прорицательницам этот римский император, который был христианином, казался поистине Божьим посланником. Одна из тех пророчиц (Тибуртина) говорит об Императоре Последних Дней, который будет бороться против антихриста, поскольку в ту эпоху новообращенные христиане верили, что конец света наступит вскоре после распятия Христа. Этот Император Последних Дней для первых христиан был фигурой, полностью воплотившей их чаяния: от него ожидали обращения язычников в христианство, уничтожения языческих храмов и крещения новообращенных христиан, в особенности иудеев. Пророчество гласило, что когда он выполнит свою миссию, то вложит меч в ножны и удалится на Голгофу.

Прекрасное изображение пророчества сивиллы у Вергилия в VI книге «Энеиды» дало Буше-Леклерку повод приписать сивиллам троянское происхождение и признать их прообразом Кассандры из трагедии Эсхила «Агамемнон». Больше всего сведений сохранилось о сивилле из Кум, которая, по преданию, жила около тысячи лет и была современницей Тарквиния Гордого С именем последнего предание связывает так называемые «Сивиллины книги». По свидетельству Гераклита Понтийского, этот сборник был составлен в первой половине VI века до нашей эры, когда деятельность оракулов отличалась особой интенсивностью. Тогда вследствие нашествия лидийцев, а затем иранцев, персов, мидян и Др. греки Малой Азии стали переселяться в Сицилию и Южную Италию. Догадка о том, что сивиллины изречения происходят из Троады (Трои – Илиона и окрестностей), подтверждается и тем, что после пожара Капитолийского храма в 83 году до нашей эры отправленные римским сенатом послы собрали новый сборник сивиллиных предсказаний преимущественно в Эретрии, Илионе (Трое) и на острове Самос. С какой целью был составлен древнейший сборник этих изречений, сказать трудно. Как литературный персонаж сивилла появляется в средневековой литературе и иконографии, символизируя интуитивное постижение высшей истины и будущего.

Катрены и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории