Два года спустя в 1574 умер двадцатитрёхлетний Карл IX. Екатерина вновь оказалась регентшей. За день до своей смерти, Карл IX назначил свою мать регентшей, так как его брат и наследник французского престола Герцог Анжуйский находился в Польше, короновавшийся там раньше и ставший королём этой страны. Генрих был любимым сыном Екатерины. В отличие от своих братьев он занял престол в совершеннолетнем возрасте.
Он был также более здоровым из всех. Екатерина не могла контролировать Генриха так, как она это делала с Франциском и Карлом. Её роль во время правления Генриха сводилась к роли государственного исполнителя и странствовавшего дипломата. Уже в далеко немолодом возрасте она путешествовала по королевству вдоль и поперек, подкрепляя власть короля. Во время правления Генриха III, гражданские войны во Франции зачастую переходили в анархию, поддерживаемую борьбой за власть между высокой знатью Франции с одной стороны и духовенством с другой.
Новой неуравновешенной составной частью в королевстве был младший сын Екатерины Медичи, Франсуа, герцог Алансонский. Франсуа составил заговор с братьями Гизами, с целью завладеть троном в то время, когда Генрих находился в Польше и позже продолжал нарушать мир в королевстве, используя любую возможность. Эти два брата ненавидели друг друга. 10 июня 1584 года Франсуа умер от истощения, его психическое и физическое здоровье было сильно подорвано. Смерть самого младшего сына Екатерины была настоящим бедствием для её династических планов.
Екатерина Медичи умерла в Блуа, 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет. По мнению современных исследователей, возможной причиной смерти Екатерины Медичи был плеврит. Спустя восемь месяцев после смерти Екатерины, всё к чему она так стремилась и всё о чём мечтала при жизни свелось к нулю, после того как религиозный фанатик, монах по имени Жак Клеман вытащил отравленный нож из плаща и заколол, её любимого сына и последнего из династии Валуа, Генриха III. У Генриха не было детей и согласно саллическому закону, по которому только мужчины могут претендовать на трон, наследником французской короны становился бывший гугенот Генрих Наваррский.
Согласно общераспространенному мнению, Екатерина Медичи, не будучи столь уж религиозной, очень интересовалась явлениями сверхъестественными и их влиянием на жизнь собственную и ее семейства. Причем с годами этот интерес все более усиливался. В отличие от своих придворных она не удивлялась, что предсказания Нострадамуса сбывались одно за другим. Вот, например, катрен 11 Центурии VI :
«Семь ветвей сократятся до трех.
Самых старших застанет врасплох смерть.
Двое соблазнятся братоубийством,
А заговорщики умрут во сне».
В декабре 1588 года те, кто был знаком с данным четверостишием, прекрасно понял, что это абсолютно точное предсказание – еще одно свидетельство способности Нострадамуса «видеть» через годы.
«Семь ветвей» – это были семь детей Екатерины Медичи, из которых только трое – Генрих III, Франсуа и Маргарита – к началу 1576 года оставались в живых. Была к тому же и братоубийственная междоусобица, в ходе которой Франсуа, надеявшийся занять трон, вступил в союз с братьями Гизами и организовал заговор против короля.
Заговорщики – двое братьев Гизов – действительно были убиты по приказу короля.
Тем не менее провидец имел в виду именно их смерть, поскольку очень точно обрисовал обстоятельства их убийств в катрене 51 Центурии III :
«Париж замышляет большое убийство.
Блуа обеспечит его осуществление.
Жители Орлеана захотят сместить своего вождя.
Анже, Труа и Аэнгр окажут им плохую услугу».
Убийства герцога Гиза и его брата Луи, кардинала, были действительно спланированы в Париже. Первое произошло в Блуа 23 декабря 1588 года, а второе – днем позже. Примерно в это же время среднее сословие Орлеана восстало против своего правителя и сменило его на родственника Гизов, ярого приверженца католичества. Немудрено, что точность предсказания Нострадамусом этих убийств вызвала всеобщие разговоры о его чудесном даре.
Через восемь месяцев после убийств, совершенных по приказу короля, был убит и он – монахом, тайным сторонником Гизов. Это событие тоже было предсказано Нострадамусом в катрене 97 Центурии I :
«То, что нельзя сделать ни огнем, ни железом,м,
Можно будет совершить мягким советом.
Во сне король увидит Врага,
но не в огне и не в крови битвы».
Так и случилось. За три дня до свой гибели Генрих III видел сон, сильно обеспокоивший его. Это было предостережение о смерти от рук монаха или простолюдина. Генриху приснилось, будто его корона, скипетр, меч и королевская мантия втоптаны в грязь огромной толпой монахов и мирян.
Через три дня этот сон, как и предсказание Нострадамуса, сбылся. В Сен-Клу к королю подошел монах, сказавший, что он должен дать ему совет, касающийся секретного письма. Когда Генрих наклонился, чтобы выслушать ложного советчика, то получил удар
отравленным кинжалом в живот. В тот же день он умер.
Имя монаха было Жак Клеман, что означает «мягкий». Это и имел в виду предсказатель, говоривший о «мягком совете».
Катрены и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории