История и Пророчества

Иннокентий Московский митрополит

Иннокентий Митрополит Московский

Митрополит Московский Иннокентий (Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) – выдающийся церковный деятель, миссионер, просветитель Сибири и Америки. Самоотверженно служил делу распространения христианства в Сибири, на Курилах, на Алеутских островах. Он написал ряд научных трудов об алеутах и других народах. Был избран в почетные члены ряда научных обществ.

Шел Великий пост. Отец Иоанн (будущий святитель Иннокентий) отправился на Акун, один из островов своего большого островного тихоокеанского «прихода». Подплывая к Акуну, батюшка видит: все жители острова, алеуты, одетые в нарядные одежды, радостные стоят на берегу, готовые встретить дорогого гостя.
– Здравствуй, батюшка Иоанн!
– Здравствуйте! Почему вы все такие нарядные?
– Мы знали, что ты сегодня будешь, вот и собрались, чтобы встретить тебя.
– Откуда вы знаете, что я отец Иоанн, и кто вам сказал, что я у вас буду?
– Наш старик шаман сказал. «Ждите, – говорит, – к вам сегодня приедет священник Иоанн и будет вас учить, как молиться Богу». А еще он сказал, что батюшка будет высокий, у него длинная борода и светлые волосы. А ты как раз такой и есть!
– А где ж он сам, ваш шаман?
– Вот он идет!

Старик оказался добрым и рассудительным человеком. Но шаманом не был и даже обижался, что его так зовут:
– Я христианин, крещен с именем Иван, знаю Евангелие и молюсь много.
– А откуда ты узнал, что я отец Иоанн, что приеду, что я так выгляжу?
– Белые люди сказали.
– Какие «белые люди»?
– Два друга в белых одеждах, с розовой лентой через плечо...
Тут отец Иоанн стал с волнением узнавать у старика подробности, и из его описания сложился образ, очень похожий на то, как на иконах изображают архангела Гавриила. «Белые люди» стали являться Ивану с тех пор, как первые миссионеры, монахи Валаамского монастыря, приезжавшие сюда много лет тому назад, крестили Ивана. С тех пор Иван стал молиться, как умел, и по его молитвам больные выздоравливали, а предсказания сбывались. Потому и прозвали его люди шаманом, так им привычней.

Познакомившись с Иваном поближе, отец Иоанн увидел, какой доброй, праведной жизнью живет этот старик, какой он смиренный и кроткий, и, признав святость старика, понял тогда, почему сами ангелы Господни помогали ему.
Отец Иоанн прослужил священником на Алеутских островах долгих пятнадцать лет. Жизнь его была полна приключений. Много времени он проводил в дороге, добираясь до отдаленных уголков своего необъятного «прихода»:
на лодке, верхом, пешком, в собачьих упряжках, на лыжах – и в дождь, и в снег, и в метель, и в бурю. И куда бы он ни приходил, толпы алеутов или индейцев выходили его встречать.

Иннокентий Московский митрополит

Иннокентий Московский митрополит

Батюшка полюбил этот простой и добрый народ, по-детски бесхитростный и доверчивый, и часто ставил его в пример своим русским собратьям.
А вечерами батюшка составлял для своей иноплеменной паствы грамматику и кропотливо, буквально по словечку, переводя долго и тщательно на языки алеутов и индейцев Евангелие и богослужебные книги.
Трудность состояла в том, что для многих евангельских понятий в языке этих маленьких диких народов Севера не было соответствующих слов. Да и откуда бы им взяться? Вся их жизнь – это море, небо, остров, чум, морская охота и суровые северные стихии. Весь кругозор этих людей ограничивался тем, что они видели вокруг себя на своем острове, где они рождались, охотились и умирали. Так что, учась читать Евангелие, алеуты и индейцы-колоши не только постигали священную историю и истины христианской веры, но и узнавали о других землях, народах и обычаях.
Вот таким был святитель Иннокентий, исполин и телом, и душой, и духом, ставший в конце жизни главой нашей Церкви, митрополитом Московским, и последние десять лет достойно послуживший ей в таком высоком сане.

Главная → История & Пророчества

Top Mail.ru