История и Пророчества

Макарий Оптинский

Макарий Оптинский

Старец Макарий, в миру Михаил Николаевич Иванов, родился в 1788 году в семье орловского помещика. Мальчик был одаренным – много читал, играл на скрипке. Он рано лишился матери, в семье осталось пятеро сирот. 14-летний отрок пошел служить бухгалтером, а через 3 года за усердие был переведен на должность начальника. После смерти отца 18-летний юноша вышел в отставку и поселился в родовом имении.

В возрасте 22 лет он отправился на богомолье в соседний монастырь – Площанскую пустынь и, прибыв туда, сразу решил там остаться. В монастыре жил опытный старец Афанасий, встреча с которым перевернула всю жизнь Макария. Под руководством старца Макарий прожил в Площанской пустыни 16 лет и в 38 лет стал духовником 15 ближайших монастырей.

После смерти отца Афанасия его духовным отцом становится старец Лев, который, переселившись в Оптину пустынь, пригласил туда и отца Макария. Скоро молва о нем расходится по всей России.

Приходилось слышать об удивительном старце и его современнику, писателю И.С. Тургеневу. В повести «Степной король Лир» читаем, как в трудную минуту жизни ее герой получает совет: «Может быть, в Оптину пустынь отправишься, так как она по соседству? Там, говорят, такой святой проявился инок, отцом Макарием его зовут, никто такого и не запомнит! Все грехи насквозь видит!».
И это была правда – старец был «прозорливым». Но он тщательно скрывал свой дар.

Жили в Москве супруги Киреевские: философ Иван Васильевич и жена его Наталия Петровна, духовная дочь старца. Она часто рассказывала мужу об отце Макарии и советовала ему вступить со старцем в переписку. И вот в один прекрасный день 1846 года Иван Васильевич сказал жене:
– Я написал к отцу Макарию, задал ему много вопросов, для меня важных... Ему трудно будет отвечать мне.
Не прошло и часа, как пришло письмо старца Макария на имя Ивана Васильевича.
– Что это значит? – изумился Иван Васильевич. – Отец Макарий мне никогда не писал!
Киреевский стал читать письмо и вдруг переменился в лице:
– Поразительно! В письме – ответы на мои вопросы, сейчас только посланные.

Макарий Оптинский

Макарий Оптинский

Излишне и говорить, что, покоренный святостью старца, Иван Васильевич тоже становится духовным сыном отца Макария. Эта духовная связь дала России замечательные плоды. Вместе они организовали книгопечатание духовной литературы. Часть тиража шла на бесплатную рассылку в библиотеки духовных семинарий и академий, в монастыри. Любил старца Макария и Н.В. Гоголь. Писатель трижды был в Оптиной и подолгу беседовал со старцем. Когда Гоголь впервые прибыл в Оптину, отец Макарий сказал своему келейнику:
– Волнуется у меня что-то сердце. Будто что-то необыкновенное должно совершиться, точно ждет оно кого-то.
В это время и доложили, что пришел Николай Васильевич Гоголь.

Оптина пустынь – монастырь близ города Козельска, под Калугой. Он прославился в XIX веке как важнейший духовный центр православной России. 14 старцев этого монастыря причислено к лику святых. Монастырь занимался книгоиздательством, славился своей огромной библиотекой.
После революции Оптина пустынь была закрыта одной из первых (1918), и также в числе первых эта обитель возвращена Церкви (1987).

Главная → История & Пророчества

Top Mail.ru