История и Пророчества

Варсонофий Оптинский

Варсонофий Оптинский

Старец Варсонофий (Павел Иванович Плиханков) был одним из духовных вождей России в тяжелый для страны предреволюционный период.
Большую часть жизни он служил полковником, участвовал в пограничных боях в Туркестане. В возрасте 46 лет он оставил военное поприще и поступил в Оптину пустынь – как раз в тот день, когда его произвели в генералы. «Из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божию, он стал великим старцем», – так говорили о нем оптинские монахи.

В 1904 году отец Варсонофий служил священником на Русско-японской войне. После возвращения с войны он становится начальником оптинского скита. В 1912 году Варсонофий Оптинский был назначен настоятелем Старо-Голутвинского монастыря в Коломне, где вскоре и скончался.

Мать Павлика Плиханкова умерла при его рождении, и вскоре отец женился вторично. Мачеха была очень доброй женщиной. Она заменила Павлику мать и каждый день водила мальчика в церковь на раннюю службу. Старец позже вспоминал:
«Раннее утро, я проснулся, но вставать не хочется; горничная подает матери умываться, а я кутаюсь в одеяло. Вот мать уже готова. «Ах, Павел-то все еще спит, – говорит она, – подай-ка сюда холодной воды», – обращается она к горничной. Я моментально высовываюсь из-под одеяла. "Мамася, я уже проснулся, – говорю я"».

Павлик был тихим, мечтательным мальчиком. Когда ему было 6 лет, с ним произошел чудесный случай: они с отцом гуляли в саду и вдруг повстречали таинственного старца. Старец сказал отцу: «Помни: твое дитя в свое время будет таскать души из ада». Сказал и исчез. Став военным, Павел, куда бы ни забрасывала его служба, первым делом отыскивал храм и шел на богослужение.

Однажды довелось ему быть на богослужении Иоанна Кронштадтского. Увидев офицера Плиханкова, отец Иоанн подошел к нему и молча поцеловал ему руку. Все, кто присутствовали при этом, говорили Павлу, что старец предсказывал его будущее священство. Но тогда у него и в мыслях не было принимать сан.
Летом 1889 года полковник Плиханков приезжает в Оптину к старцу Амвросию. Когда он подходил к оптинскому скиту, одна юродивая, находившаяся в хибарке старца, сказала радостно:
– Павел Иванович приехал!
– Вот и слава Богу, – отозвался отец Амвросий.
Спустя два года по благословению отца Амвросия полковник прибыл в Оптину пустынь насовсем.

Варсонофий Оптинский

Варсонофий Оптинский
Иконописец Владимир Кулеша

Через несколько лет отец Варсонофий был благословлен на старчество. Игумен Иннокентий вспоминал: «Это был замечательный старец, имевший дар прозорливости... Я онемел от ужаса, видя перед собой не обыкновенного человека, а ангела во плоти, который читает мои сокровенные мысли, напоминает факты, которые я забыл...»

С.М. Лопухина рассказывала, как 16-летней девушкой пришла на исповедь к отцу Варсонофию. Старец увидел, что она еще не умеет исповедоваться, и пересказал всю ее жизнь, год за годом, поступок за поступком, указывая точные даты, когда она совершила их, и даже называл имена людей, с которыми они были связаны. Закончив, старец сказал: «Завтра ты приедешь ко мне и повторишь все, что я тебе сказал. Я хотел тебя научить, как надо исповедоваться».

В Старо-Голутвинском монастыре старец принимал людей. Здесь совершилось чудо исцеления глухонемого юноши. «Страшная болезнь вашего сына – следствие тяжкого греха, который он совершил в детстве», – сказал он матери больного и зашептал что-то на ухо глухонемому.
– Батюшка, он же вас не слышит, он глухой, – растерянно повторяет мать.
– Это он тебя не слышит, а меня слышит, – отвечал старец и продолжал что-то шептать больному на ухо. Больной согласно кивает и плачет от раскаяния. После исповеди и причастия юноша стал здоров.

Главная → История & Пророчества

Top Mail.ru