Лейбниц Нострадамус История
История & Пророчества
Провидцы Прорицатели Контакты
Амвросий Оптинский
Амвросий Оптинский
Провидцы, предсказатели,
оракулы, ясновидящие России
История российских блаженных и прорицателей

Амвросий Оптинский

Старец Амвросий, в миру Александр Михайлович Гренков, был духовным сыном и келейником старца Макария Оптинского. В лице отца Амвросия оптинское старчество достигло своего расцвета, он первым из них был причислен к лику святых.
А предшествовало этому вот что: Гоголь оказался как-то в доме историка Погодина, где собирался цвет общества. Заговорили о вере и благочестии. Гоголь признался, что мечтает найти духовного наставника и услышал в ответ:
— Такой человек есть! Надо ехать в один монастырь...
— Да что можно услышать в монастыре? В Италии я бывал у католических монахов и не получил там то, что мне нужно. Ну, хорошо, в монастырь, в какой же?
— Он называется Оптина пустынь. Там есть один старец, отец Макарий...
И вот Гоголь приехал в Оптину, к отцу Макарию. А, выйдя от старца, сказал:
— Мне сказали правду. Это единственный из всех известных мне людей, кто может повести меня на источники воды живой.
И Гоголь после этого переродился. Он сам говорил: «Вошел я к старцу одним, а вышел другим».


Родился будущий преподобный Амвросий в семье пономаря Михаила Федоровича, отец которого был священник, и жены его Марфы Николаевны. При крещении дано имя Александр в честь святого благоверного князя Александра Невского. Шестой из восьмерых детей, он воспитывался в строгой церковной среде: учился грамоте по часослову и псалтири, вместе с отцом пел и читал на клиросе. В 12 лет Александра отдали в Тамбовское духовное училище. По окончании его в 1830 был принят на казенный счет как первый ученик в Тамбовскую духовную семинарию и в июле 1836 успешно ее окончил. Полтора года был учителем в помещичьей семье, в 1838 году занял место наставника Липецкого духовного училища. Еще учась в семинарии, будучи совсем молодым Амвросий тяжело заболел и постепенно превратился в немощного инвалида. По совету известного в Тамбовской епархии подвижника отца Иллариона Александр отправился в Свято-Введенскую Оптину Пустынь. В октябре 1839 года он прибыл в обитель. Старец схиархимандрит Лев благословил Александра жить на монастырском гостином дворе. Весной 1840 указом Калужской духовной консистории А. М. Гренков был определен в число братии. Страдая от болезни, отец Амвросий никогда не унывал, он любил шутить, говорил прибаутками: «Терпел пророк Моисей, терпел пророк Елисей, терпел пророк Илья — так потерплю и я». Даже наставления свои старец часто давал в шуточной форме. На вопрос «Как жить?» — отвечал: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем — мое почтение!».
У монастырского скита, где жил старец Амвросий, в любую погоду, зимой и летом, толпился народ. Принимал людей старец в своей келье — небольшом домике, прозванном «хибаркой». Летом отец Амвросий выходил из хибарки к ожидавшим его богомольцам. От самого крыльца устроены были перила; по одну сторону стоял народ, по другую шел согбенный старец Амвросий, часто он останавливался, благословлял и отвечал на вопросы. После кончины старца Макария в 1860 году Амвросий стал его достойным преемником. Он принимал ежедневно множество паломников, отвечал на десятки писем. Духовные дарования старца Амвросия привлекали к нему тысячи людей: простого народа и интеллигенции.

Макарий Оптинский

Макарий Оптинский, духовный наставник и учитель Амвросия

Однажды Федор Михайлович Достоевский посетил Оптину и долго беседовал с батюшкой. Отец Амвросий стал одним из прообразов старца Зосимы в знаменитом романе писателя «Братья Карамазовы».
Знаменитый скит старца посещали также писатели А.К. Толстой и Л.Н. Толстой, философ B.C. Соловьев и многие другие известные люди. А писатель и философ, бывший дипломатический консул К.Н. Леонтьев поездил в Оптину, да и попросил у батюшки благословения остаться. Он поселился в монастырском особняке, который с тех пор звали «консульским домиком», и стал духовным сыном батюшки, 15 лет готовясь к постригу. Лишь за месяц до смерти старец постриг его в монахи с именем Климент.

Когда перед отъездом в Троице-Сергиеву лавру отец Климент пришел к батюшке попрощаться старец сказал:
— Не плачь. Скоро увидимся! «Как это? — подумал Леонтьев. — Видно, придется мне вернуться в Оптину, и я еще застану батюшку в живых».
Но этой же осенью он умер, пережив батюшку всего на месяц, и стало понятно, что имел в виду прозорливый старец.
Известный писатель Е.Н. Поселянин в молодости был неверующим. Однажды он со своей тетей собрался в Крым. Перед путешествием тетя захотела побывать у батюшки Амвросия. При этом состоялся диалог:
— Нет уж, тетушка, поезжайте, а я вас в Калуге подожду.
— Вместе веселее. А к старцу ты можешь не ходить.
Приехали. Тетя говорит:
— А может, все же сходишь к старцу, раз уж ты в Оптиной оказался?
— Нет уж, тетя, не пойду, он замучит меня поучениями.
— Ну, Бог с тобой, как хочешь.
Тетка рассказала о нем батюшке, на что старец сказал:
— А нужно бы ему ко мне зайти. Передайте ему, что грешный Амвросий просит его прийти минут на пять -десять. Евгений пошел. И вышел от отца Амвросия другим человеком: стал с тех пор посещать Оптину, даже просился принять его в монастырь. Но батюшка сказал:
— Нет, сначала окончите университет, а там скажу вам, что делать. После окончания университета Евгений — снова к батюшке:
— А что теперь?
— А теперь пишите в защиту веры, Церкви и народности.

За несколько лет до своей кончины старец заказал написать икону Божией Матери «Спорительница хлебов». Эта икона получила большую известность как чудотворная: в неурожайные годы спасала людей от голода. В последние годы жизни старца поблизости от Оптиной в деревне Шамордино была устроена по его благословению женская Казанская обитель. Здесь старец скончался 10 (22) октября 1891 года. В июне 1988 на поместном соборе Русской Православной церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. Память Амвросия Оптинского чтится 10 (22) октября.



Провидцы, прорицатели, блаженные и юродивые в истории России
Феодосий Печерский Петр и Феврония Прокопий Устюжский
Петр Московский Сергий Радонежский Стефан Пермский
Кирилл Белозерский Василий Блаженный Филипп митрополит
Иоанн Юродивый Иринарх Старец Брюс Яков Вилимович
Ксения Петербургская Серафим Саровский Авель Вещий
Киргхоф Александра Филипповна Крюденер Юлиана Татаринова Екатерина
Корейша Иван Яковлевич Макарий Оптинский Павел Таганрогский
Иннокентий митрополит Амвросий Оптинский Иоанн Кронштадтский
Варсонофий Оптинский Крыжановская-Рочестер Вера Распутин Григорий Ефимович
Хлебников Велимир Матрона Московская Мессинг Вольф Григорьевич

Copyright 2007-2017 © SB Ltd