История и Пророчества

Амвросий Оптинский

Амвросий Оптинский

Старец Амвросий, в миру Александр Михайлович Гренков, был духовным сыном и келейником старца Макария Оптинского. В лице отца Амвросия оптинское старчество достигло своего расцвета, он первым из них был причислен к лику святых.
А предшествовало этому вот что: Гоголь оказался как-то в доме историка Погодина, где собирался цвет общества. Заговорили о вере и благочестии. Гоголь признался, что мечтает найти духовного наставника и услышал в ответ:
– Такой человек есть! Надо ехать в один монастырь...
– Да что можно услышать в монастыре? В Италии я бывал у католических монахов и не получил там то, что мне нужно. Ну, хорошо, в монастырь, в какой же?
– Он называется Оптина пустынь. Там есть один старец, отец Макарий...

И вот Гоголь приехал в Оптину, к отцу Макарию. А, выйдя от старца, сказал:
– Мне сказали правду. Это единственный из всех известных мне людей, кто может повести меня на источники воды живой.
И Гоголь после этого переродился. Он сам говорил: «Вошел я к старцу одним, а вышел другим».

Родился будущий преподобный Амвросий в семье пономаря Михаила Федоровича, отец которого был священник, и жены его Марфы Николаевны. При крещении дано имя Александр в честь святого благоверного князя Александра Невского. Шестой из восьмерых детей, он воспитывался в строгой церковной среде: учился грамоте по часослову и псалтири, вместе с отцом пел и читал на клиросе. В 12 лет Александра отдали в Тамбовское духовное училище. По окончании его в 1830 был принят на казенный счет как первый ученик в Тамбовскую духовную семинарию и в июле 1836 успешно ее окончил. Полтора года был учителем в помещичьей семье, в 1838 году занял место наставника Липецкого духовного училища. Еще учась в семинарии, будучи совсем молодым Амвросий тяжело заболел и постепенно превратился в немощного инвалида. По совету известного в Тамбовской епархии подвижника отца Иллариона Александр отправился в Свято-Введенскую Оптину Пустынь. В октябре 1839 года он прибыл в обитель. Старец схиархимандрит Лев благословил Александра жить на монастырском гостином дворе. Весной 1840 указом Калужской духовной консистории А. М. Гренков был определен в число братии. Страдая от болезни, отец Амвросий никогда не унывал, он любил шутить, говорил прибаутками: «Терпел пророк Моисей, терпел пророк Елисей, терпел пророк Илья – так потерплю и я». Даже наставления свои старец часто давал в шуточной форме. На вопрос «Как жить?» – отвечал: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем – мое почтение!».

Макарий Оптинский

Макарий Оптинский, духовный наставник и учитель Амвросия

У монастырского скита, где жил старец Амвросий, в любую погоду, зимой и летом, толпился народ. Принимал людей старец в своей келье – небольшом домике, прозванном «хибаркой». Летом отец Амвросий выходил из хибарки к ожидавшим его богомольцам. От самого крыльца устроены были перила; по одну сторону стоял народ, по другую шел согбенный старец Амвросий, часто он останавливался, благословлял и отвечал на вопросы. После кончины старца Макария в 1860 году Амвросий стал его достойным преемником. Он принимал ежедневно множество паломников, отвечал на десятки писем. Духовные дарования старца Амвросия привлекали к нему тысячи людей: простого народа и интеллигенции.

Однажды Федор Михайлович Достоевский посетил Оптину и долго беседовал с батюшкой. Отец Амвросий стал одним из прообразов старца Зосимы в знаменитом романе писателя «Братья Карамазовы».
Знаменитый скит старца посещали также писатели А.К. Толстой и Л.Н. Толстой, философ B.C. Соловьев и многие другие известные люди. А писатель и философ, бывший дипломатический консул К.Н. Леонтьев поездил в Оптину, да и попросил у батюшки благословения остаться. Он поселился в монастырском особняке, который с тех пор звали «консульским домиком», и стал духовным сыном батюшки, 15 лет готовясь к постригу. Лишь за месяц до смерти старец постриг его в монахи с именем Климент.

Когда перед отъездом в Троице-Сергиеву лавру отец Климент пришел к батюшке попрощаться старец сказал:
– Не плачь. Скоро увидимся! «Как это? – подумал Леонтьев. – Видно, придется мне вернуться в Оптину, и я еще застану батюшку в живых».
Но этой же осенью он умер, пережив батюшку всего на месяц, и стало понятно, что имел в виду прозорливый старец.
Известный писатель Е.Н. Поселянин в молодости был неверующим. Однажды он со своей тетей собрался в Крым. Перед путешествием тетя захотела побывать у батюшки Амвросия. При этом состоялся диалог:
– Нет уж, тетушка, поезжайте, а я вас в Калуге подожду.
– Вместе веселее. А к старцу ты можешь не ходить.
Приехали. Тетя говорит:
– А может, все же сходишь к старцу, раз уж ты в Оптиной оказался?
– Нет уж, тетя, не пойду, он замучит меня поучениями.
– Ну, Бог с тобой, как хочешь.
Тетка рассказала о нем батюшке, на что старец сказал:
– А нужно бы ему ко мне зайти. Передайте ему, что грешный Амвросий просит его прийти минут на пять -десять. Евгений пошел. И вышел от отца Амвросия другим человеком: стал с тех пор посещать Оптину, даже просился принять его в монастырь. Но батюшка сказал:
– Нет, сначала окончите университет, а там скажу вам, что делать. После окончания университета Евгений – снова к батюшке:
– А что теперь?
– А теперь пишите в защиту веры, Церкви и народности.

За несколько лет до своей кончины старец заказал написать икону Божией Матери «Спорительница хлебов». Эта икона получила большую известность как чудотворная: в неурожайные годы спасала людей от голода. В последние годы жизни старца поблизости от Оптиной в деревне Шамордино была устроена по его благословению женская Казанская обитель. Здесь старец скончался 10 (22) октября 1891 года. В июне 1988 на поместном соборе Русской Православной церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых. Память Амвросия Оптинского чтится 10 (22) октября.

Главная → История & Пророчества

Top Mail.ru