Лейбниц Нострадамус История
История & Пророчества
Провидцы Прорицатели Контакты
Авель
Тропинин Монах со свечой
Пророки, предсказатели,
провидцы, медиумы России
История российских блаженных и прорицателей

Авель и исторические личности эпохи

Пророчества монаха Авеля во времена правления императрицы Екатерины II и при императоре Павле I
Предсказания Авеля в период монархии Александра I и правления императора Николая I
Автобиографическое жизнеописание. Житие и страдание отца и монаха Авеля
Исторические факты хроники, события и свидетельства современников Авеля
О прорицателе Авеле. Допрос монаха Авеля в канцелярии Тайной Экспедиции

За свои пророчества, касающихся точной даты смерти российской императрицы Екатерины II, ее сына императора Павла I, нашествия войск Наполеона, сожжения Москвы, царствования Александра I и других предсказаний, монах Авель более двадцати лет жизни провел в тюрьмах.

Одним из первых исторических деятелей, встречавших Авеля и оставивших об этом письменное свидетельство, был не кто иной как Алексей Петрович Ермолов, будущий знаменитый полководец, герой войны с Наполеоном и грозный наместник мятежного Кавказа.

Ермолов Алексей Петрович

Ермолов Алексей Петрович, портрет кисти художника Дж. Доу, 1825

Ермолов Алексей Петрович (24 мая 1772, Москва — 11 апреля 1861, там же), российский генерал от артиллерии (1831), знаменитый покоритель Кавказа. Из дворян Орловской губернии. Образование получил в Московском университетском пансионе. Записанный на службу в гвардию с 1787, был выпущен капитаном в полевые полки в 1791. Особо отличился Ермолов в боевых действиях против поляков в 1794 при штурме Праги (предместья Варшавы), в 1795 находился на театре военных действий австрийской армии с войсками революционной Франции, затем участвовал в Персидском походе 1796. При Павле I по доносу был арестован и отправлен в ссылку в Кострому. Возвратившись на службу в 1801, командовал конно-артиллерийскими ротами. В 1805 получил чин полковника и участвовал в кампаниях 1805-07, особо отличился при Гутштадте в 1807, за что был награжден орденом Святого Георгия 3-го класса и произведен в генерал-майоры (1808). В 1812 получил назначение на должность начальника штаба 1-й Западной армии, имел большую популярность в офицерской среде, стал одним из лидеров «русской партии», выступавшей против засилья «немцев» в высших военных эшелонах власти и проводимой тогда его непосредственным начальником М. Б. Барклаем де Толли тактики отступления вглубь страны. Во время Бородинского сражения Ермолов руководил контратакой на занятую французами «батарею Раевского» и был ранен. Отличился в боях под Малоярославцем, Вязьмой и на Березине. Произведенный за 1812 в генерал-лейтенанты, в кампаниях 1813-1814 командовал всей артиллерией, авангардным корпусом, отличился в сражении под Кульмом, а за взятие Парижа был награжден орденом Святого Георгия 2-го класса. В 1816 году Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. В 1817 для уточнения границ отправился в Тегеран в качестве чрезвычайного и полномочного посла; за успешные переговоры с персами в 1818 произведен в генералы от инфантерии. С именем Ермолова также связывают начало Кавказской войны 1818-1864. Его деятельность на Кавказе вызывает до сих пор противоречивые оценки: от главного вдохновителя колониального завоевания, использовавшего крайне жесткие меры против непокорных горцев, до инициативного и талантливого государственного мужа, отстаивавшего интересы России в этом регионе. Возрастающая среди войск популярность «проконсула Кавказа» вызывала опасения со стороны правительственных кругов, и в разгар русско-персидской войны 1826-1827 Ермолов был отрешен от командования в 1827 и заменен любимцем императора Николая I И. Ф. Паскевичем. С 1831 по 1839 состоял членом Государственного совета. Во время Крымской войны 1853-1856 был избран в 1855 начальником ополчения в семи губерниях. Считался одним из самых известных острословов своего времени, оставил после себя мемуары с детальным описанием военных событий. Похоронен в Орле в Троицкой церкви.

Авель встречался с архиереем Амвросием, будущим митрополитом, который весьма негативно и с опаской отнесся к предсказаниям Авеля. Амвросий (Подобедов), митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский, родился 30 ноября 1742 года в погосте Стогове Владимирской губернии, где отец его был священником. Воспитывался в Троицко-Сергиевской семинарии; в 1768 году принял пострижение в иеромонахи и в качестве проповедника приглашен в Московскую духовную академию. Вскоре после того Амвросий был избран в префекты названной академии и в архимандриты Заиконоспасского монастыря, а немного позднее, по желанию Екатерины II, был вызван в Петербург и рукоположен в сан епископа Севского (1778); в 1785 году принял Казанскую епархию; в 1794 вызван для присутствования в Святейшем Синоде, а в 1790 году рукоположен во архиепископа Петербургского, Эстляндского и Финляндского. Год спустя Амвросий был назначен архиепископом Новгородским и возведен в сан митрополита. Скончался в Новгороде 21 мая 1818 года. Из литературных трудов Амвросия известны: "Собрание поучительных слов", выдержавшее три издания (Москва, 1810), и "Краткое руководство к чтению Священного Писания" — это перевод сочинения Гофмана; 2 части, Москва, 1775, 1803 и 1811 (4-е издание Киев, 1823). Амвросию принадлежит заслуга организации церковного пения на музыкальных основаниях.

Есть известие, что Авеля водили и к самому генерал-прокурору графу Самойлову, который дал ему три пощечины. «Отец же Авель стояше перед ним весь в благости, и весь в божественных действах». Граф Самойлов Александр Николаевич (1744—1814) — государсвенный деятель. Haчав службу в 1760 году рядовым, Самойлов отличился в первую и вторую турецкие войны; участвовал в комиссии, судившей Пугачева; в 1781—1783 годах командовал Таврическим егерским корпусом. В 1792 Екатерина II назначила Самойлова генерал-прокурором и государственным казначеем; в этих должностях он пробыл до смерти императрицы. С воцарения Павла I о нем ничего не известно. В 1793 году Самойлов проявил себя в сенате как один из ярых противников комедии Княжнина "Вадим Новгородский" и принимал меры к ее уничтожению.

После воцарения на престол императора Павла I 12-го декабря комендант Шлиссельбургский крепости (где содержался Авель) Колюбякин получил письмо от нового генерал-прокурора князя Куракина, в котором объявлялось высочайшее повеление прислать в Петербург «арестанта Васильева». Император Павел I беседовал с прорицателем монахом Авелем. Аудиенция была длительной. Многие утверждают, что именно тогда Авель со свойственной ему прямотой назвал дату смерти самого государя Павла и предсказал судьбы империи на двести лет вперед. Предполагаются, что именно тогда и появилось знаменитое завещание Павла I. 14-го декабря последовало императорское указание Куракину: «Князь Алексей Борисович! Всемилостивейше повелеваем содержащагося в Шлиссельбургской крепости крестьянина Васильева освободить и отослать, по желанию его, для пострижения в монахи, к Гавриилу, митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому». «Павел».

Куракин Александр Борисович (1752-1818), князь, российский дипломат. В 1796-1802 вице-канцлер, президент Коллегии иностранных дел. В 1808-12 посол во Франции, своевременно информировал русское правительство о предстоящем нашествии Наполеона I. Куракины — русский княжеский род. Правнук Гедемина, князь Патрикий Александрович Звенигородский (на Волыни), согнанный с удела Витовтом, выехал в Новгород в 1397 г. и был родоначальником князей Патрикеевых, Хованских, Булгаковых и др. Александр Борисович Куракин воспитывался вместе с императором Павлом, учился в лейденском университете, много путешествовал по Европе, был чрезвычайным послом в Вене, потом сенатором, при императоре Павле дважды вице-канцлером, при Александре I послом в Вене, затем в Париже (до 1812). Издал труд "Souvenirs d'un voyage en Hollande et en Angleterre" (СПб. 1815; перепеч. в "Архиве князя Ф. А. Куракина", т. V, Саратов, 1894). Куракину же принадлежит "Описание путешествия в 1786 году князя А. Б. Куракина вниз по Суре, от Красноярской до Чирковской пристани" (СПб. 1793), а также "Утвержденное Положение князя А. Б. Куракина для учреждения после его кончины, на вечные времена, его саратовской вотчины в Надеждине богадельни, больницы и училища, и для дарования после же его смерти вечной и т. д." (СПб. 1807) — план "безвозмездного" освобождения крестьян села Надеждина, преданный широкой гласности и доставивший Куракину милостивый рескрипт, но не приведенный в исполнение.

Авель состоял в переписке и тесных отношениях с графиней Прасковьей Андреевной Потемкиной, урожденной Закревской. Закревские — русские графский и дворянский роды. Андрей Закревский, взятый в плен при покорении Смоленска (1655), пожалован был поместьями в Казанском у. Его правнук Арсений Андреевич получил в 1830 году графское достоинство Великого князя Финляндского. Род Закревских, происходящий от братьев графа Андрея Закревского (сам граф не имел потомства), внесен в VI часть родословной книги Тверской и Пензенской губерний. Другой род Закревских происходит от малороссийского генерального обозного Иосифа Лукьяновича Закревского (1762). Его сын Андрей Иосифович (1742-1804) был директором Академии художеств. Этот род Закревских, к которому принадлежит И. П. Закревский, внесен в родословную книгу Владимирской, Екатеринославской, Полтавской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Симбирской и Черниговской губерний.



Провидцы, прорицатели, блаженные и юродивые в истории России
Феодосий Печерский Петр и Феврония Прокопий Устюжский
Петр Московский Сергий Радонежский Стефан Пермский
Кирилл Белозерский Василий Блаженный Филипп митрополит
Иоанн Юродивый Иринарх Старец Брюс Яков Вилимович
Ксения Петербургская Серафим Саровский Авель Вещий
Киргхоф Александра Филипповна Крюденер Юлиана Татаринова Екатерина
Корейша Иван Яковлевич Макарий Оптинский Павел Таганрогский
Иннокентий митрополит Амвросий Оптинский Иоанн Кронштадтский
Варсонофий Оптинский Крыжановская-Рочестер Вера Распутин Григорий Ефимович
Хлебников Велимир Матрона Московская Мессинг Вольф Григорьевич

Copyright 2007-2017 © SB Ltd