История и Пророчества

Казнь Марии Стюарт и введение протестантства в Шотландии

Казнь Марии Стюарт и введение протестантства в Шотландии, конечно же, не могло не вызвать у папистов крайней досады, и на протяжении всей жизни Елизаветы папа и король Испании оставались ее ярыми противниками. Папа отлучил Елизавету от церкви, произведя, впрочем, эффект «fulgur ex pelvi» (жалкой пародии).

Победа, одержанная английской королевой Елизаветой над Испанией, была столь решительной, что, начиная с этого момента, Испанское королевство утратило былое могущество, позволявшее держать в страхе всю Европу. Елизавете удалось лишить Испанию весьма значительных территорий, которыми она владела в Америке, и в ознаменование данной победы королева назвала эти земли Вирджинией.

А когда в 1596 году испанская эскадра после семимесячного плавания подошла к бухте Кадиса, она была атакована силами английского военного флота под командованием графа Эссекса, в результате чего часть испанских кораблей была потоплена, часть захвачена, а города Кадис и Порт Святой Марии разграблены.

Королева Елизавета I

Королева Елизавета I после победы над Испанской Армадой

Адмирал Эссекс вернулся в Англию с добычей в двадцать миллионов серебряных монет, о чем и возвещает Нострадамус в 94-м катрене 8-й центурии :

«Перед заливом, где был выброшен на берег драгоценный флот
После гордого семимесячного плавания,
Испанцы будут уничтожены англичанами
В битве, которая произойдет у порога их собственного дома».

Следует обратить внимание также на то, что «Devant le Lac» может означать и «перед Лагосом», являющимся морской гаванью в Кондадо Альгарве на побережье Андалузского моря, куда был выброшен испанский флот, груженный серебром. Кроме того, хотя под Албанией (Albannois) подразумевается не Англия, а Шотландия, описываемые события имели место всего за несколько лет до объединения обоих королевств. События, происходившие в Шотландии накануне этого объединения, также нашли отражение у Нострадамуса в 22-м катрене 6-й центурии:

«Когда в глубине страны великого храма неба
Будет убит пленник, доставленный в Лондон под видом ложного перемирия,
Барку Петра унесет в море,
А крикам о лицемерной свободе не будет конца.»

В данном катрене речь идет об убийстве Генриха Стюарта, короля Шотландия, имевшем место в 1567 году, и последовавшей вслед за этим реформации. В первых двух строках катрена Нострадамус прибегает к языку символов: Англия называется им страной обитания ангелов, или храмом неба. Но поскольку убийство короля произошло не в самой Англии, а на территории северного королевства Шотландии, появляются слова «в глубине страны». Нострадамус называет короля племянником Генриха, чтобы показать, что последний взошел на престол не в качестве сына (Patris defuncti filius) и наследника по прямой линии, но по боковой ветви, вследствие женитьбы на королеве Марии, дочери и наследнице Якова V. В 1556 году от этого брака родился Яков, ставший впоследствии Яковом VI в Шотландии и Яковом I в Англии, а в следующем, 1567 году, король Генрих был задушен в собственной постели. Таким образом, королева, оказавшаяся под подозрением в соучастии, была низложена и подверглась изгнанию на маленький остров. Впоследствии ей удалось бежать в Лондон к Елизавете, чьей непримиримой противницей она являлась. Но теперь Мария умоляла королеву о прощении и покровительстве, обещая до конца своих дней жить с нею в мире и согласии.

Елизавета, поверив словам изгнанницы, пошла ей навстречу. Однако Мария так и не смогла отказаться от интриг, вступив в сговор с папистами, чтобы избавиться от Елизаветы. Заговор был раскрыт, а Мария публично обезглавлена в 1587 году.

Казнь Марии Стюарт

Казнь Марии Стюарт

Что же касается третьей и четвертой строк катрена о реформации в Шотландии, то ничто так не способствовало ускорению этого процесса, как убийство короля Генриха. Если до этого события новообращенные протестанты, подвергавшиеся жестоким преследованиям со стороны королевского дома, были вынуждены обращаться за помощью к королеве Елизавете, то теперь, когда король был мертв, королева низложена и изгнана, единственному наследнику престола исполнилось всего два года, а королева Елизавета взяла Шотландских протестантов под свое покровительство, оказывая им всемерное воздействие и помощь, они, наконец, с легкостью смогли ввести протестантство во всей Шотландии. Это был именно тот период, когда шотландская церковь, названная Нострадамусом баркой Петра, не пожелала более оставаться у причала, привязанная к Папскому берегу, и ушла в море, став «schifsmatique», что на официальном языке католической церкви означало «еретическая». Какие же события последовали за объединением двух государств под одной короной, получившей название короны Великобритании?

Главная → История & Пророчества

Катрены, центурии и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории

Яндекс.Метрика