История и Пророчества

Начало войны в Европе после смерти испанского короля Карла II

1 ноября 1700 года, не оставив прямых наследников, умер король Испании Карл II. Его смерть ввергла Европу в кровопролитную войну. Испанская монархия, обладавшая Америкой, богатой серебром, сделалась «Aureum Pomum Eridos» (золотым яблоком раздора) между Габсбургами и Бурбонами. Король Франции, признававший, что у Габсбургов гораздо больше прав на испанский престол, оповестил европейских государей о том, что, согласно пакту, заключенному с королем Вильгельмом и Генеральными Штатами Нижних Провинций (Нидерландов), Франция готова уступить оставшиеся после смерти Карла II Испанию, Индию и т.д. Австрийскому императорскому дому при условии сохранения Неаполитанского и Сицилийского королевств. Однако испанские гранды, которых не устраивала утрата Италии, задумали воспрепятствовать Франции контрударом, не только безуспешным, но и повлекшим за собой кровопролитные сражения.

Стоило умереть испанскому королю, как кардинал Портокарреро сфабриковал подложное завещание, согласно которому наследником испанской короны становился Филипп, герцог Анжуйский, внук короля Франции. Этот непредвиденный случай совершенно смутил короля Франции (Лейбниц имеет ввиду Людовика XIV де Бурбон), который никак не мог решить, признать ли ему «договор о разделе», заключенный с Вильгельмом и его Генеральными Штатами с целью присоединения к своей короне Неаполитанского и Сицилийского королевств или, нарушив договор и отказавшись от права на обладание королевствами, отдать своему внуку пять богатейших в мире государств: Испанию, Италию, Мексику (Северную Америку), Перу (Южную Америку) и Филиппинские острова (в Ост-Индии).

С одной стороны его привлекал титул «Ludovicus Primus, utriusque Sicilae Rex» (Людовик Первый, король Сицилии), а с другой: «Philippus Quintus, Hispaniarum & Indiarum Rex» (Филипп Пятый, король Испании и Индии). Впрочем, для принятия рокового решения ему потребовалось всего несколько дней. Король Франции отказался от одного (для себя) и согласился на пять (для внука), провозгласив Филиппа королем Испании. Правда, чтобы удержать внука в этом титуле в последующие десятилетия, королю Франции пришлось провести не одну бессонную ночь, а его подданным – претерпеть немало лишений. Обратимся ко 2-му катрену 6-й центурии Нострадамуса:

«В пятьсот восьмидесятом году, ни более ни менее,
Нас ждет весьма странное время.
В семьсот третьем году (небеса тому свидетели)
Многие государства дадут повод к замене одного на пять».

Что касается двух первых строк, в которых идет речь о наступлении в 1580 году весьма странного времени, то имеется ввиду календарная реформа, осуществленная папой Григорием XIII. Григорианский календарь, в 1580 году принятый католическими странами и Голландией, был проигнорирован остальными протестантскими государствами, в том числе, Великобританией и островами Северной Америки, которые до сего дня придерживаются Юлианского календаря, введенного первым римским императором Гаем Юлием Цезарем.

Разница между Юлианским (старым) и Григорианским (новым) стилем весьма существенна и составляет в период:
с 1580 по 1700 гг. (120 лет) – 10 дней;
с 1700 по 1800 гг. (100 лет) – 11 дней;
с 1800 по 1900 гг. (100 лет) – 12 дней;
с 1900 по 2100 гг. (200 лет) – 13 дней;
с 2100 по 2200 гг. (100 лет) – 14 дней.

Новый календарь опережает старый в совокупности на 60 дней. Поэтому, когда в Англии наступает 1 января, во всех странах, перешедших на новый стиль, на календаре уже 12 января нового года. Так что у Нострадамуса были все основания предсказывать, что нововведения папы Григория XIII повлекут за собой весьма странное время.

Королева Анна
Королева Анна, дочь Якова II, супруга Георга, принца Датского

Если бы в свое время папа прислушался к голосу Нострадамуса, он отказался бы от своего намерения до тех пор, пока вся Европа не подошла бы к календарной реформе. Что же касается второй части катрена, то король Франции, действительно, нарушил «договор о разделе», поменяв «одно на пять», но не в 1703 году, как сказано у Нострадамуса, а в 1700 году. Представляется, однако, что третья строка катрена:

«En l'ап sept cent & trois (cieux en tesmoins)»
– первоначально имела несколько иной вид:
«En l'an sept cens je crois en tesmoins».

Впрочем, подобного рода опечатки в бесчисленных переизданиях «Vaticiniorum Nostradami» («Пророчеств Нострадамуса») более чем достаточно, в связи с чем мы едва ли найдем хотя бы один катрен, не имеющий разночтений в различных изданиях. Так, в начале указанного катрена читаем: «plus & moins», – что, собственно, ни о чем не говорит, поскольку календарная реформа произошла ни больше, ни меньше (ni plus ni moins) как в 1580 году. Поэтому при чтении и интерпретации пророчеств Нострадамуса следует проявлять большую осмотрительность, всякий раз справляясь со старыми, вышедшими только во Франции изданиями, предпочитая их новым и зарубежным.

Итак, 8 марта 1702 года на английский трон взошла королева Анна, дочь Якова II, супруга Георга, принца Датского. К этому моменту война против Франции и Испании уже началась, и первый военный подвиг совершил английский адмирал Рук, командовавший английско-голландскими морскими силами. Подстерегая у Кадиса испанский флот, груженный серебром, Рук высадился в Порте Святой Марии и 25 августа 1702 года штурмом овладел им. Однако ему вскоре пришлось оставить порт, чтобы выйти навстречу испанской флотилии, охраняемой несколькими французскими военными кораблями. Атаковав испанцев у берегов Галиции 13 октября 1702 года, Рук захватил и сжег тридцать больших кораблей, вернувшись в Англию с богатой добычей. Эта акция мало чем отличалась от акции 1596 года, имевшей место в период правления королевы Елизаветы, о которой мы уже упоминали в ходе нашего повествования.

Таким образом, данное пророчество Нострадамуса исполнилось дважды, правда, в первый раз в полном соответствии с текстом катрена, в котором не называлось никакой иной нации, кроме английской, когда испанский флот, груженный серебром, достался англичанам. Во второй раз англичане действовали при поддержке голландского флота, а испанская флотилия охранялась французскими военными кораблями, и, разумеется, в ходе сражения голландцы получили причитающуюся им долю добычи. И все же данное предсказание одинаково пригодно к трактовке обоих исторических эпизодов.

Английские войска, действовавшие в Нидерландах против Франции, возглавлял весьма удачливый герцог Мальборо. События, развернувшиеся в 1704 году в Верхней Германии, где Максимилиан Иммануил, курфюрст Баварский, призвав к себе контингент французских войск, бесчинствовал в самом сердце Германии, потребовали решительного вмешательства англичан. Таким образом, 2 июля 1704 года герцог Мальборо, атаковав объединенные силы французов и баварцев, укрепившихся на Шелленбергской горе, выбил их оттуда, обратив в бегство. Спустя некоторое время объединенные войска сумели вновь занять весьма выгодные позиции, но 13 августа герцог Мальборо вынудил их принять сражение, оказавшееся весьма кровопролитным, в котором они были наголову разбиты англичанами. Итог битвы оказался для французов весьма печальным: англичане, взяв в плен французского маршала де Тайара, доставили его в Англию, в Ноттингем, где он и оставался в качестве военнопленного до конца войны, поскольку король не соизволил выкупить его. Максимилиан Иммануил, впрочем, так и не смог вернуться в свою резиденцию в Мюнхен. Обратимся к 91-му катрену 4-й центурии:

«Французы будут вынуждены дать сражение Герцогу,
Старший Максимилиан потеряет доступ в Мюнхен,
Попадет в плен и будет оклеветан,
А его сын еще до его смерти постарается прийти к власти».

Нострадамус называет курфюрста Баварского старшим, чтобы подчеркнуть особое, занимаемое им среди других светских лиц, положение. Имя Максимилиан Иммануил в данном случае представлено аббревиатурой «Mexelle» или «Meselle», а в некоторых изданиях даже «Mole». Подобные аббревиатуры Нострадамус использует достаточно часто: так, «Roy» у него –- усеченная форма слова «Royaume» (королевство), «Lend» – «London» или «Londre», «Bay» – «Bayonne», «ost» – «ostentation», «Gasp» – «Caspar», «Phi deux» – «Philippe Second», «Due Bret» – «Due Breton», «Men Sole» – «Medina Celi» и т.д. Подобные сокращения не имеют ничего общего с опечаткой, вкравшейся в данный фрагмент текста в некоторых новых изданиях: «Monech s'approchera», что представляется нам ошибочным, поскольку по-французски говорится: «s'apprccher de quelqu'un», – но никак не «s'approcher quelqu'un» (возможно лишь «approcher quelqu'un»}. При сличении текста с ранними изданиями мы убедились в своей правоте, а именно: «Monech n'approchera» (потеряет доступ в Мюнхен). Действительно, потерпев поражение, курфюрст оказался отрезанным от своей резиденции – Мюнхена – и до конца войны, продолжавшейся без малого десять лет, потерял туда доступ. В течении этого времени Бавария была оккупирована войсками императора, а сам курфюрст до 1714 года, когда он, наконец, был восстановлен в своих правах, согласно Баденскому мирному договору, пребывал во Франции. Когда же в 1711 году вновь избранный император (Священной Римской империи Германской нации) Карл VI прибыл из Испании в Германию, он получил от Карла, крон-принца Баварского, приветственное послание с выражением верноподданических чувств и просьбой не подвергать сомнению его права на Баварскую корону. Что касается герцога Мальборо, то за свои высокие заслуги 3 февраля 1705 года он получил от королевы Анны Английской весьма богатое имение Вудсток. А чтобы и Германия не забывала о том, кто в 1704 году освободил ее от французского ига, император пожаловал герцогу 3 декабря 1705 года титул князя Священной Римской империи германской нации и княжество Мюндельгейм в Швабии, после чего 22 ноября 1706 года герцог был допущен к заседаниям княжеской коллегии Рейхстага в Регенсбурге с правом голоса. Следующие семь лет (с 1705 по 1711 гг.) герцог возглавлял командование армией, действовавшей во Фландрии, продолжая одерживать победы над французами. Всякий раз, когда после окончания очередной кампании он возвращался в Лондон, его ожидали лавры, которыми благодарные соотечественники венчали его заслуги.

Главная ► История & Пророчества