История и Пророчества

Продолжение войны в Европе в начале XVIII века

23 июля 1707 года армия герцога и принца Савойского, достигнув, наконец, Тулона, измотанная и ослабленная трудностями пути, осадила город, захватив отдельные укрепления и башни, однако недостаток боеприпасов не позволил им начать обстрел, который и был отложен до прибытия английского флота.

Но последний, хотя захватил уже Йерские острова, из-за шторма и ожесточенного сопротивления фортов, расположенных при входе в порт, не смог продвинуться настолько, чтобы выгрузить на сушу снаряжение, хранившееся в его трюмах, что, естественно, не могло не отразиться на состоянии сухопутной армии, осаждавшей Тулон. Наконец, на берег все же удалось доставить боеприпасы и мортиры, позволившие принцу Евгению 21 августа начать обстрел Тулона.

Можно себе представить, что в этот момент происходило в Париже и Версале, ведь в Тулоне находился Королевский Арсенал, не считая стоящих в порту военных кораблей (из которых уже восемь было сожжено дотла)! Могли ли тулонцы ожидать помощи, если все военные подразделения, способные ее оказать, были заняты на полях сражений, весьма отдаленных от Тулона.

Ситуация, подобная описанной Нострадамусом: «Aide ferrnee» (помощь отрезана) – а, следовательно, Тулон не может быть освобожден путем атаки извне. Но в это время герцог Савойский, видя свою армию ослабленной, деморализованной и ни на что не способной из-за недостатка провианта и боеприпасов, предусмотрительно приказал вновь погрузить артиллерийские орудия на суда, снять осаду и отступить в полном боевом порядке. Английский же военный флот продолжал контролировать Средиземное море.

Обратите внимание, дорогой читатель, что берега Франции подвергались опасности быть атакованными английским военным флотом не только в районе Средиземноморья, но и на западе. Эта часть Франции некогда носила название «Аквитания», употребленное Нострадамусом в 1-м катрене 2-й центурии, где он предсказывает, что в те годы, когда побережье Франции будет подвергаться опасности высадки английского десанта, в самой стране также будут твориться великие бесчинства. Имеются ввиду так называемые «вновь обращенные», в 1707 году поднявшие оружие против короля в провинциях Севенн, Роверг, Керси и графстве Фуа. Обосновавшись в горах, мятежники держали в страхе весь край и только наступившие холода вынудили их искать другого пристанища и уйти в подполье. Ужас, который вызывало одно упоминание о вновь обращенных, не сравним даже с ужасом, охватившем Францию при известии о неприятельском вторжении в Тулон. Но вернемся к Нострадамусу:

«В направлении Аквитании и непосредственно на ее территории
Выходцы с Британских островов будут совершать серьезные вылазки,
Дожди и холода заставят их покинуть местность,
Гавань в Турецком море (Port Selin) подвергнется длительной осаде». (2, 1)

Мы уже упоминали о том, что «Port Selin» означает гавань в Тулоне. Опасность взятия этой гавани англичанами представлялась Франции гораздо более серьезной, чем все вылазки, предпринимаемые и до, и после этого на Аквитанском, т.е. Атлантическом, ее побережье. Однако в расчеты англичан, даже несмотря на серьезные намерения принца Евгения, совсем не входило взятие Тулона, как, собственно, и укрепление фортов в Бискайском заливе, принадлежащих Франции. Задача англичан состояла в другом: в создании видимости постоянной угрозы для Франции, вынужденной вследствие этого содержать значительные воинские подразделения на всем протяжении от Гаронны до Сены: в Бордо, Ла Рошели, Бресте, Сея-Мало и Руане – ослабляя тем самым свои позиции во Фландрии.
Нострадамус говорит об этом в 9-м катрене 3-й центурии:

«Бордо, Руан и Ла Рошель
Будут окружены со стороны великого Океана.
Англичане, бретонцы и фламандцы объединятся,
Подойдут к Руану и выгонят местных жителей».

Джон Черчилль, герцог Мальборо
Джон Черчилль, герцог Мальборо, главнокомандующий английскими войсками

Эти события имели место в августе 1708 года. Английская эскадра под командованием Бингса вышла в море, намереваясь выбросить во Франции десант. Но французы тоже не дремали, расположив военные подразделения и народное ополчение вдоль всего побережья от устья Гаронны до Кале. Достигнув французских берегов Ла Манша (Английского канала), англичане высадились в Булони, а затем в Ла Гуге. Тем временем, граф де Тилли с подразделениями союзной армии, дислоцированной во Фландрии, прорвался к Амьену (Пикардия), находящемуся всего в двадцати милях от Руана, и сжег окрестности Дулана, в том числе, пятнадцать селений и одну крепость, после чего с богатой добычей вернулся обратно. Действия де Тилли вынудили многих пикардийцев искать укрытие в Нормандии (со столицей Руан). Так граф де Тилли отомстил за вылазку, предпринятую французами на шотландском побережье за несколько месяцев до описанного события. В 1603 году, после восшествия шотландского короля Якова на английский престол оба королевства объединились под одной короной, названной Британской. Однако, чтобы данное объединение было, действительно, полным или абсолютным, не хватало выполнения двух условий, одно из которых касалось церковной, а другое – государственной сфер. Первое затрагивало различия, существовавшие в практике литургии, при детальном рассмотрении признанные несущественными (в отношении догматов и символа веры). Второй вопрос представлялся более серьезным, а именно, о государственном устройстве, поскольку до тех пор, пока в каждом из государств действовал свой собственный парламент, нельзя было и думать об абсолютном объединении. Поэтому политически дальновидное министерство королевы Анны приняло удачное решение об объединении парламентов двух стран, чем и было достигнуто окончательное объединение королевств.

Таким образом, новоявленный объединенный парламент, названный парламентом Великобритании, наряду с укреплением наследственных прав на корону за протестантской линией, законодательно утвердил Ганноверскую династию в качестве непосредственных наследников королевы Анны. Впрочем, достижение полноты унии Нострадамус выразительно называет восстановлением королевства Великобритании: «Когда королевство на островах будет восстановлено». Этот союз, доведенный до совершенства и ставший с этого момента абсолютным, для Римского папы, ратовавшего о росте влияния католицизма во всем мире, был подобен ножу, вонзившемуся в сердце. При ближайшем рассмотрении событий, происходящих в Англии, папа пришел к заключению, что 6 уду шли мирный договор унесет последние надежды Рима на подчинение Британской короны, а, следовательно, помощь, которую Ватикан мог бы оказать претенденту на Шотландский престол, должна быть оказана на фоне продолжающихся военных действий. Впрочем, решив, что шотландцы, недовольные объединением, отколятся от Англии и восторженно примут претендента на Шотландский престол, стоит тому только приблизиться к их берегам, папа серьезно просчитался. Запустив, таким образом, руку в казну Ватикана, папа не пожалел средств, необходимых для экстренного снаряжения морской экспедиции в Шотландию (с таким же успехом он мог бы выбросить эти деньги в Тибр). Тотчас же в Дюнкерке по приказу французского короля была снаряжена военная эскадра, включавшая десять пехотных батальонов и, в том числе, четыре сотни офицеров, предназначенных для командования новообращенными шотландцами. 17 марта 1708 года эскадра вышла из Дюнкерка в открытое море, держа курс на север к шотландскому побережью и предполагая использовать гавань Эдинбурга в качестве двери в Шотландию.

Едва известие о приближении французской эскадры, замеченной жителями побережья Англии, дошло до Лондона, всех охватила паника, которая, впрочем, вскоре сменилась надеждой на то, что английский флот под командованием кавалера ордена, Бингса, отправившийся вслед за французской эскадрой, сумеет охладить пыл французов. Кроме того, на севере Британских островов были приняты все, необходимые для отражения неприятеля, меры. Когда же разведка донесла, насколько малочисленны силы противника, смятение уступило место иронии. 23 марта французская эскадра с находившимся на борту флагмана претендентом на Шотландский престол, бросила якорь в Эдинбургском порту, ожидая новообращенных с приветствиями, но ни один из шотландцев почему-то так и не явился. Ввиду угрозы приближающегося английского флота, французская эскадра на следующий же день вынуждена была сняться с якоря, покинуть гавань и, чудом избежав столкновения, 6 апреля вернуться обратно в Дюнкерк.
Эта безуспешная морская экспедиция нашла отражение в 68-м катрене 2-й центурии Нострадамуса:

«Несмотря на значительные военные приготовления на Севере (Британских островов),
Со стороны Океана дверь будет открыта,
Островное королевство будет восстановлено,
Лондон задрожит при известии о приближении флота».

Эта неудачная экспедиция послужила основанием для парламента Великобритании объявить претендента на Шотландский престол мятежником и возмутителем общественного спокойствия, виновным в преступлении, направленном против короля и государства, а за его голову назначить соответствующий выкуп.

Главная ► История & Пророчества