История и Пророчества

Астрологи Франции Оже Феррье, Жак Гаффарель, Жан Батист Морэн

Астрология и анатомия человека

Толкователи звезд и астрологи при дворе французских королей

Оже Феррье из Тулузы, лейб-медик Екатерины Медичи, подобно всем медикам античных времён и средневековья, был убежденным приверженцем астрологии. Свои познания в области влияния звезд на судьбу человека он удачно использовал в процессе диагностирования болезней и их лечения. Научившись рассчитывать фатальный кризис течения болезни на основе таблицы лунных фаз, он мог с точностью предсказать исход болезни в момент, с которого начинается выздоровление.

Оже Феррье
Астролог и лейб-медик
Екатерины Медичи
Оже Феррье

Жан Батист Морэн
Астролог Жан Батист Морэн

Его прогнозы столь часто сбывались, что репутация мага приносила ему выгоду гораздо большую, нежели самые лучшие из его лекарств. Это навело его на мысль обратиться к теории составления гороскопов. Прибыв в Рим в свите кардинала Бертрана, Феррье сумел поразить воображение Пия IV, рекомендательные письма которого проложили ему путь ко двору Екатерины Медичи, лейб-медиком которой он стал. Феррье вел деятельную полемику с Боденом по поводу написанного последним трактата "О Республике". Труды Оже Феррье: "Liber de somniis" (Лейден, 1549); "De pudendagra, lue hispanica, libri duo" (Тулуза, 1553) и "Vera methodus medendi" (1557).
Также Феррье принадлежит труд «Астрономическое истолкование генитур», посвященный Екатерине Медичи. «Зная об удовольствии, которое доставляет Вашему Величеству чтение всех сочинений, посвященных высокой науке о звездах, – говорилось в обращении, – я осмелился написать и посвятить вам настоящий Трактат, чтобы научить Вас распознавать добро и зло, посылаемое звездами, подобно другим причинам, действующим в природе. Прошу Вас принять сей дар с благосклонностью к тому, кто смиренно посвятил Вашему Величеству этот плод своих раздумий, исследований и трудов». Преданный Ее Величеству лейб-медик и астролог Феррье покинул королеву только в 1589 году вместе с жизнью.

Жак Гаффарель, доктор канонического права, настоятель Сен-Жильского монастыря под именем аббата Сигонского, неутомимый путешественник и исследователь, завершил свою карьеру в должности библиотекаря кардинала Ришелье, этого сурового прелата, министерство которого было королевством в королевстве, человека со стальными нервами, во всеуслышание заявлявшего: «Если я решаюсь на что-либо, то иду к цели, не гнушаясь никакими средствами для ее достижения, а потом скрываю их под кардинальской мантией». Необходимость дальнейшего укрепления своего влияния побудили могущественного Ришелье обратить внимание на Гаффареля, толкователя «Мистерий Божественной каббалы Востока».
И, действительно, только автор «Средств чтения революций империй по алфавиту звезд», один из тех твердых характеров, чей профиль достоин быть отлитым в коринфской бронзе, как никто иной, мог поддерживать в Ришелье негасимый огонь и волю к свершениям вопреки ярости его многочисленных врагов. Гаффарель был известен не только на родине, но и в других европейских странах. В частности, одна из его книг по астрологии и талисманам была опубликована в 1650 году на английском языке.

Кардинал Ришелье, могущественный первый министр пользовался также услугами Жана Батиста Морэна из Вильфранша. Морэн начинал провинциальным медиком, в голове которого, в отличие от прочих, рождалось значительно больше авантюр, чем в клинике насчитывалось пациентов. Мечтавший о сокровищах, спрятанных в глухих уголках Венгрии, в течение нескольких лет он пытался разыскать их на средства, предоставленные в его распоряжение Клодом Дорми, епископом Болонским, однако безуспешно. Как-то раз в одном из немецких постоялых дворов Морэну посчастливилось встретиться с шотландцем по имени Дэвидсон, столь же тщетно пытавшимся ухватить за хвост фортуну. Оба авантюриста восприняли эту встречу, как дар судьбы. «Почему бы нам не поменяться. ролями? – предложил сообразительный шотландец. – Вы научите меня искусству врачевания, а я подарю вам ключ к предсказаниям событий». Этим ключом оказалась астрология. Сделка состоялась, и оба партнера сдержали свое слово.
Вернувшись в Париж, Морэн приступил к составлению гороскопов. Случай, этот божественный дар для умеющих им пользоваться, предоставил Морэну блестящую возможность проявить свои способности: Людовик XIII, проезжая через Лион, тяжело занемог и вынужден был задержаться в городе. Два предсказателя низкого сословия пустили слух о близкой его кончине. Тогда Морэн направил королеве-матери гороскоп, свидетельствующий о скором выздоровлении монарха с указанием даты.

Астрология Галлика Жана Батиста Морэна
Астрология Галлика Жана Батиста Морэна

Предсказание Морэна подтвердилось, и вскоре король, действительно, выздоровел. С этого момента Морэн вошел в моду. В числе его клиентов появились представители светской и духовной власти, такие, как графы Люксембургский и Луини, маршалы Ледигьер и Монморанси, кардиналы Беруль и Ларошфуко, государственный секретарь Бутийье де Шавиньи, хранитель печати Марийяк, королевский секретарь Луи Тронсон. Даже Декарт неоднократно обращался к нему за консультацией.

В этот период времени осуществлению политических замыслов Франции, в значительной степени, препятствовали великодержавные амбиции шведского короля Густава-Адольфа и активность главнокомандующего армией австрийского императорского дома Валленштейна. Морэн предсказал насильственную смерть каждому из них. Исполнение не заставило себя ждать: Густав-Адольф погиб в 1632 году в битве при Лютцене, а Валленштейн был убит в 1634 году по приказу императора, заподозрившего его в попытке завладеть Богемской короной. У Ришелье более не оставалось сомнений в надежности Морэна. Однажды около 1642 года молодой Сен-Map, обершталмейстер и фаворит короля, обращаясь к первому министру, выразил сомнение в подлинности предсказания Морэна согласно данных его гороскопа: «Подумайте только, Монсеньор, – самонадеянно сказал маркиз, – что взбрело в голову этому дураку Морэну. Ведь он тщится доказать, что мне отрубят голову!» Однако, несколько месяцев спустя, Сен-Map и его друг де Ту опрометчиво вступили в весьма рискованный сговор с испанцами, разоблачение которого привело на плаху обоих. Ришелье, в том же году последовавший за ними в мир иной, завещал Морэна, личного астролога, своему преемнику Мазарини.
Морэн прожил до 1656 года, оставаясь на содержании двора и первого министра. Незадолго до смерти Морэна Мария де Гонзаго, польская королева, лейб-медиком которой стал известный шотландец Дэвидсон, приняла от Морэна посвящение его труда «Астрология Галлика» и издала сочинение на свои средства в 1661 году.



Главная → История & Пророчества

Катрены, центурии и пророчества Нострадамуса о событиях мировой истории

Top Mail.ru